aif.ru counter
12.02.2019 13:14
3463

Верховный суд разъяснил порядок проживания детей при разводе родителей

Москва, 12 февраля - АиФ-Москва.

Верховный суд России разъяснил порядок проживания детей в случае развода родителей, пишет «Российская газета».

Было подчеркнуто, что подобные споры должны решаться только в интересах детей, а не родителей.

Так, пара в Краснодарском крае обратилась в Тимашевский районный суд со встречными исками о том, каким образом их общий ребенок будет проводить время с каждым из родителей.

На момент обращения в суд мальчику было чуть больше года. Мать попросила определить место жительства сына с ней, назначить алименты и решить, когда и сколько ребенок будет общаться с отцом. Со своей стороны, она предложила устраивать встречи отца и сына по четным числам каждого месяца с утра до обеда как у нее дома, так и в общественных местах, но в ее присутствии до тех пор, пока ребенку не исполнится три года. После этого отец сможет общаться с ребенком наедине.

Отец же попросил оставить сына жить с ним, но при отказе суд должен определить график его общения с ребенком. При этом мужчина приложил объемный список требований к общению. Так, он выразил желание общаться с ребенком четыре дня с утра до девяти вечера с правом пребывания сына в отцовском доме без присутствия матери. Когда мальчику исполнится два года, отец хотел бы, чтобы он оставался у него с ночевой дважды в неделю. Также ребенок, по его мнению, должен передаваться отцу, если мать заболеет или куда-то поедет. Кроме того, отец предложил поделить праздники, который ребенок будет отмечать с матерью и отцом, и дать ему возможность проводить с сыном летний отпуск.

Суд при рассмотрении исков спросил мнение органов опеки, которые встали на сторону матери, однако в итоге частично удовлетворил иски обеих сторон. Было решено, что ребенок будет жить с матерью, а общаться с родителем будет по графику, предложенному отцом. При нарушении требований отца матери пригрозили принятием мер, предусмотренных законодательством об административных правонарушениях и исполнительном производстве.

Краснодарский краевой суд весной прошлого года поддержал данное решение.

Между тем мать ребенка обратилась в Верховный суд, который не согласился с правилами деления ребенка, которые определили ниже стоящие инстанции. Верховный суд напомнил о Конвенции о правах ребенка, согласно которой во всех действиях по отношению к детям первоочередное внимание уделяется наилучшему обеспечению прав ребенка. Это же говорится и в Семейном кодексе. Таким образом, необходимо выяснить, проживание с кем из родителей будет наиболее полно соответствовать интересам ребенка.

В указанном деле также были общими и абстрактными выводы суда о фактах, имеющих юридическое значение для дела. Суд не уточнил, почему отдал предпочтение требованиям отца, а не матери. Юридически значимыми обстоятельствами были в частности названы режим дня маленького ребенка, удаленность места жительства отца от дома матери, режим работы отца и его возможность проводить с ребенком столько времени, сколько он потребовал, а также список родственников, на чьих днях рождения должен присутствовать ребенок. Местные суды не установили ни одно из этих обстоятельств, а мнение опеки было проигнорировано.

Также было подчеркнуто, что ребенок вынужден жить на два дома, что ведет к формированию у него двойственного восприятия реальности, навыков манипулирования и лишает его чувства настоящего дома. Ребенку пришлось бы приспосабливаться к двум разным бытовым укладам, что создает для него нервозную обстановку.

Верховный суд решил, что спор должен быть пересмотрен и при этом должны быть обязательно учтены его разъяснения.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество