Примерное время чтения: 2 минуты
611

Тезок и однофамильцев защитят от взыскания чужих долгов

Москва, 17 мая - АиФ-Москва.

Прокуратура обязала федеральную службу судебных приставов (ФСПП) организовать работу так, чтобы приставы не забирали деньги у людей с именами, похожими на должников, сообщили в пресс-службе надзорного органа.

Такое требование возникло после того как прокуроры выявили 657 случаев списания денег не у человека, имеющего обязанности перед государством или другими людьми, а у его «двойника». Общая сумма ошибочно взысканных средств — более 10 млн рублей.

Например, суд обязывал условного Ивана Иванова заплатить 1 млн рублей штрафа. Когда деньги не были перечислены добровольно в срок, в дело включились судебные приставы. Они действительно принудительно взыскивали эту сумму с Ивана Иванова, но только другого, у которого полностью совпадало имя и фамилия с реквизитами должника.

«Есть коллизия: на добровольное исполнение обязательств у должника есть пять дней, – объясняет руководитель группы медиации Общественного совета Росздравнадзора правительства Москвы Юрий Капштык. – А заявление или жалобу, в котором человек может указать, что произошла ошибка и претензии предъявлены не по адресу, приставы могут рассматривать месяц, причем исполнительное производство на это время не приостанавливается. Да и уведомления о возбуждении исполнительного производства часто приходят с большим опозданием. То есть добропорядочный человек, случайно ставший жертвой ошибки - «двойником» истинного должника — не будет защищен от списания своих денег, даже если сообщит приставам об их ошибке».

Чтобы исправить эту ситуацию, при взыскании средств надо обязательно указывать номера СНИЛС и ИНН, полагает Капштык. Это сократит проблему тезок и однофамильцев. Кроме того, для самих приставов надо ввести уголовную и административную ответственность за взыскание денег с тех, кто подал в срок заявление о допущенной в отношении них ошибки, добавляет он.

Какие именно изменения ФСПП собирается внести в свою работу, еще не объявлено.

Ранее «АиФ» писал о том, что делать в случае, если приставы требуют заплатить штраф за тезку. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах