11237

Смерть за смерть. В Техасе казнена женщина, замучившая 9-летнего ребенка

Арлингтонский кошмар

В американском штате Техас 17 сентября был приведён в исполнение смертный приговор в отношении 38-летней Лизы Коулман. Казнь состоялась в тюрьме города Хантсвилл. Женщина была умерщвлена при помощи смертельной инъекции. В последнее время в Соединённых Штатах было сразу несколько случаев, когда во время казни преступники, которым делалась инъекция, испытывали длительные мучения из-за того, что экзекуторы вынуждены были применять не проверенные ранее препараты. Однако на сей раз ни о каких отклонениях от обычной процедуры не сообщается.

История, точку в которой поставила казнь в Хантсвилле, началась десять лет назад. В июле 2004 года в доме Коулман в городе Арлингтон было обнаружено тело 9-летнего Девонти Уильямса.

Выяснилось, что мальчик был сыном подруги Лизы Коулман, Марселы Уильямс. Подруга с сыном проживала в доме Коулман в течение длительного времени.

Патологоанатомы установили, что ребёнок скончался от истощения. Перед смертью он весил всего 15 кг, что вдвое меньше нормального веса для детей его возраста.

Помимо истощения, медики обнаружили на теле несчастного следы жестоких побоев и истязаний. После этого и Лизу Коулман, и Марселу Уильямс взяли под стражу.

Защита обвиняемых настаивала на том, что смерть ребёнка является несчастным случаем. Девонти Уильямс, по версии адвокатов, якобы страдал тяжёлым психическим заболеванием, а мать ребёнка и её подруга не знали, как ухаживать за больным.

Однако версия защиты оказалась неубедительной на фоне доказательств, предъявленных обвинением.

Нелюди в женском обличье

Лиза Коулман
Лиза Коулман. Фото: Reuters

В 2006 году суд вынес обвинительный вердикт в отношении обеих женщин. Марсела Уильямс, которой ныне 33 года, признала свою вину и была осуждена на пожизненное заключение. Лиза Коулман, на которой, согласно решению суда, лежит главная вина за смерть ребёнка, была приговорена к смертной казни.

На протяжении восьми лет после вынесения вердикта адвокаты пытались добиться отмены смертного приговора. Последнюю попытку защитник Коулман предпринял за несколько недель до приведения приговора в исполнение. Адвокат потребовал пересмотра дела на том основании, что суд был предубеждён против Коулман из-за её нетрадиционной сексуальной ориентации. Однако 15 сентября стало известно, что и эта жалоба защиты отклонена, после чего приведению приговора в исполнение был дан «зелёный свет».

Лиза Коулман стала 2-й женщиной, казнённой в США в 2014 году, и 15-й с момента восстановления данной меры наказания в США в 1976 году.

Предыдущая казнь женщины в США состоялась также в Техасе. 5 февраля 2014 года путём введения смертельной инъекции была умерщвлена 59-летняя Сьюзан Бассо. Смертный приговор женщина получила за убийство своего жениха — инвалида Луиса Муссо. Сьюзан, познакомившись с 59-летним жителем Нью-Джерси, уговорила его переехать к ней в Техас под предлогом женитьбы. На деле мужчина угодил в смертельную ловушку — женщина подвергла Муссо жестоким пыткам, после чего убила его, а тело выбросила в окрестностях Хьюстона.

В СССР женщин казнили исключительно редко

Смертная казнь в отношении женщин крайне редко применяется даже в тех странах, где существует подобная мера наказания. За период с 1960 по 1991 годы в Советском Союзе смертный приговор был приведён в исполнение лишь в отношении трёх женщин: в 1979 году была казнена Антонина Макарова, женщина-каратель, в годы войны лично расстрелявшая сотни людей, в 1983 году — руководитель треста ресторанов и столовых Геленджика Берта Бородкина, уличённая в спекуляции в особо крупных размерах, в 1987 году — серийная убийца-отравительница Тамара Иванютина, на счету которой 9 убийств и 20 покушений на убийство.

В Саудовской Аравии дамам не сносить головы

Достаточно активно и по сей день смертная казнь в отношении женщин применяется в мусульманских странах. Например, летом 2011 году в Саудовской Аравии отрубили голову уроженке Индонезии Рояити Бет Саботти Сароне. Индонезийка была казнена за жестокое убийство местной жительницы. В декабре 2011 года в Саудовской Аравии также путём отсечения головы была казнена подданная этой страны Амина Бин Абдулхалим Нассар. Приговор даме, которой было далеко за 60, вынес Верховный суд страны. В отличие от индонезийки, Нассар никого не убивала — она была осуждена за колдовство и практику оккультных ритуалов, что в Саудовской Аравии также карается смертью.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах