1467

Следствие связало убийство Шабтая Калмановича с кланом шейха Белхороева

Оксана Джадан / РИА Новости
Моcква, 29 октября - АиФ-Москва.

Московские следователи закончили расследовать уголовное дело о заказном убийстве крупного бизнесмена и мецената Шабтая Калмановича, сообщает Коммерсантъ.

По информации издания, заказчик, организатор и мотив преступления не установлены, однако в исполнении заказа подозревают уроженцев Ингушетии, которые связаны с религиозным братством последователей шейха Батала-хаджи Белхороева (1821-1914). Его потомки управляют общиной до сих пор.

На этой неделе следователи заявили о завершении расследования и предъявили обвинения в убийстве по найму в окончательной редакции трём предполагаемым исполнителям, о чём сообщили их адвокаты. В частности, Джабраил Костоев обвиняется в том, что он 19 раз выстрелил в Калмановича из пистолета-пулемета К6–92, изготовленного в Армении. Али Белхороеву инкриминируют, что он находился за рулем Lada Priora, в которой сидел киллер. Батыр Тумгоев, как полагает следствие, следил за Калмановичем, а также обеспечил оперативное прикрытие киллера.

Автомобиль Priora, который видел водитель Калмановича и очевидцы, так и не был найден. Установлено, что вместе с машиной перемещалось несколько мобильных телефонов, оформленных на подставных лиц. Один из них, Nokia без батарейки и SIM-карты, был обнаружен на перекрестке проспекта Вернадского с улицей Кравченко. Позже, в 2018 году следователи установили, что этими номерами пользовались Костоев, Тумгоев и Белхороев.

Источник газеты, близкий к следствию, заявил, что примерно в то же время правоохранителям была поставлена задача декриминализировать клан баталхаджинцев, поэтому Костоев, Тумгоев и Белхороев и другие члены клана попали в оперативную разработку.

Со следующей недели фигуранты дела начнут изучение 15 томов следственных материалов. Дело будет рассматривать Мосгорсуд при участии присяжных.

Шабтай Калманович владел Тишинским и Щелковским рынками и сетью аптек. Он организовывал в России концерты Майкла Джексона, Тома Джонса, Лайзы Минелли и Хосе Каррераса, спонсировал ряд баскетбольных клубов, был президентом женского баскетбольного клуба «Спартак» (Видное) и генеральным менеджером женской сборной России по баскетболу. Ему приписывали связи с разведкой СССР и с криминальным авторитетом Япончиком.

2 ноября 2009 года в возрасте 62 лет он был убит. Это произошло на Смоленской набережной, когда Калманович находился в Mercedes S600 с водителем. Киллер расстрелял его через пассажирское стекло машины Priora. Трое подозреваемых были задержаны прошлым летом.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах