1506

Сделки в зоне риска? Якубовский опроверг обвинения Forbe

Дмитрий Якубовский.
Дмитрий Якубовский. © / Altaisladon / wikipedia.org

В ноябрьском номере журнала Forbes опубликован материал, в котором были раскрыты бенефициары сделок с недвижимостью банка ВТБ. По словам авторов материала, несмотря на стабильное увеличение убытков от непрофильных активов, госбанк вкладывает в них всё больше и больше денег. Журналисты утверждают, что такой расклад банку ВТБ только на руку: недвижимость сотрудники госбанка через некоторое время якобы переводят в личные активы.

Один из героев публикации, бывший партнёр банка ВТБ Дмитрий Якубовский, возмущённый приведёнными в статьях недостоверными фактами, неоднократно устно и письменно обращался к Forbes с целью опубликовать ответ на материал, однако его просьбы были проигнорированы руководством журнала без указания причин. Сегодня бизнесмену наконец удалось опровергнуть приведённые Forbes данные путём публикации открытого письма в «Коммерсанте».

Корпоративный бизнес

Под заголовком «Кто заработал на проблемах ВТБ?» авторитетное издание составило карту интересов банка в сфере недвижимости и строительства, где были подробно раскрыты схемы по трансферу капитала между группой ВТБ и частным бизнесом. В качестве одного из главных бенефициаров сделок банка с непрофильными активами на ней обозначен Дмитрий Якубовский, владелец Engelberg IndustrialGroup и партнёр ВТБ.

«Он сделал головокружительную карьеру в начале 1990 х в Генпрокуратуре и очень близок с главой ВТБ. На переговорах с Еленой Батуриной о продаже её компании "Интеко" называл себя "лицом Костина"», — отмечается в статье. 

Также в ней утверждается, что Дмитрий Якубовский трижды заработал на проекте застройки элитных коттеджей на Рублёвском шоссе «Горки-8». «Сначала он продал проект за $100 млн "Системе Галс" Владимира Евтушенкова в 2007 году, затем выкупил его за 1 рубль, а позже отдал ВТБ 10% акций своей "Компании СЛГ", которые оценивал в 14 млрд рублей, в обмен на отказ кредитной организации требовать возврата кредита», — утверждают авторы материала Елена Зубова и Мария Абакумова.

А была ли проблема?

У Якубовского своя позиция по поводу приведённой в статье информации. После отказа Forbes в публикации его комментариев он обратился в газету «Коммерсант», где сегодня было опубликовано его открытое письмо.

В частности, в нём говорится о том, что он никогда не выкупал уже упомянутые выше «Горки-8» ни за 1 рубль, ни за какую-либо иную сумму. При этом объект действительно был продан им ОАО «Система-Галс» в 2007 году за 100 млн долларов США. Оценка была подтверждена аудитором ОАО «Система-Галс», компанией «Кушман, Рябокобылко и партнёры». Более того, на момент продажи компания уже имела около 15 га земли на Рублёво-Успенском шоссе и более 37.000 кв. м. построенных площадей там же.

Не согласен бизнесмен и с тем, что якобы без проведения ВТБ оценки своей «Компании СЛГ» отдал 10% её акций в обмен на отказ банка требовать от проекта «Горки-8» возврата кредита на ту же сумму. Якубовский утверждает, что оценка была проведена общим аудитором ВТБ и СЛГ — компанией «Эрнст энд Янг» — и соответствующим образом отражена в балансе банка. «Всё это было, естественно, до сделки. Кроме того, любой мало-мальски грамотный человек знает, что банк без оценки, даже по внутренним формальным процедурам, никакие акции «взять» не может», — пишет он в ответных комментариях к материалу Forbes.

Кроме того, в ответ на утверждение о том, что он «...очень близок с главой ВТБ» и «...называл себя "лицом Костина"», Якубовский заявил, что «очень близок я со своей женой», а «лицом Костина не называл себя никогда, его лицо — группа ВТБ, а не я». Он также отметил, что «бизнесмены, я в том числе, зарабатывают на бизнесе, а не на проблемах», вопреки тому, утверждают авторы материала, и привёл показатели эффективности проекта, которым он занимался с ВТБ.

Вставка
Исходя из общей эффективности (все затраты (включая начисленные кредитной организацией проценты) делим на все дивиденды), получается:

— 1 кв.м построенной и сданной в эксплуатацию площади в посёлке Горки-8 на 14 км Рублево-Успенского шоссе (включая землю, все сети, мощности, дороги, гидротехнические и берегоукрепительные сооружения (только плотин 12 объектов), дноуглубительные работ, землеустроительную, проектную и иную разрешительную документацию, и т.п.) обошёлся существенно менее 2.000 долларов США/кв.м;
— 1 кв.м площади на стадии разрешения на строительство в проекте СЛГ — менее 1.400 рублей/кв.м, что существенно ниже установленной государством стоимости 1 кв.м социального жилья в Московской области на этой стадии жилищного строительства (это без учета эффективности двух терминально-логистических центров с планирующимся объемом 24 млн тонн по году).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы