Примерное время чтения: 9 минут
2227

Обвинение в йоге. На петербуржца завели дело за философскую лекцию

На лекциях Угай рассказывает об истории йоги и о её сути. На фото Дмитрий Угай в центре.
На лекциях Угай рассказывает об истории йоги и о её сути. На фото Дмитрий Угай в центре. Из личного архива Дмитрия Угая

Программиста и преподавателя йоги Дмитрия Угая задержали прямо во время лекции. В полицию на него пожаловался петербуржец Наиль Насибуллин, который заподозрил лектора в миссионерской деятельности и религиозной пропаганде. В результате дело дошло до суда. Угая признали невиновным, но неприятный осадок у Дмитрия всё равно остался. Преподаватель уверяет: он рассказывал людям исключительно о философии йоги и не пытался сделать их приверженцами какого-либо религиозного течения. «В нашей стране действует конституция, гарантирующая каждому свободу совести и слова, — подчёркивает Дмитрий. — Фактически мне не предъявили никакого внятного обвинения и задержали только за то, что я читал лекцию об индийской философии, древнейшей из философских традиций мира. Я был возмущен этим, но йога учит мужественно встречать трудности жизни и, несмотря ни на что, продолжать путь вперёд».

Задержали во время лекции

Программист из Северной столицы, 42-летний Дмитрий Угай, занимается философией и практикует бхакти-йогу уже 25 лет. Петербуржец читает для широкой публики как религиозные проповеди, так и философские лекции. 

Дмитрий занимается философией йоги уже 25 лет.
Дмитрий занимается философией йоги уже 25 лет. Фото: Из личного архива Дмитрия Угая

22 октября 2016 Дмитрий выступал перед слушателями, рассказывая им о философии йоги в рамках культурного фестиваля «Ведалайф». Мероприятие проходило в одном из главных выставочных пространств города. Через 40 минут после начала к Дмитрию подошли сотрудники полиции, которые потребовали остановить лекцию и проехать вместе с ними в отделение. 

Угай до последнего момента не понимал, за что был задержан. В отделении полиции лектору объяснили, что его подозревают в незаконном занятии миссионерской деятельностью. Тот растерялся, ведь на своей лекции он не произнёс ни одного религиозного наименования! 

Дмитрий Угай.
Дмитрий Угай. Фото: Из личного архива Дмитрия Угая

«Я опирался на издания, использующиеся в гуманитарных вузах, — объясняет Угай. — Не рассказывал ни о религиозных книгах, ни об организациях или деятелях, за исключением Христа и Будды. Всё это можно услышать на занятиях по восточной философии». В отношении петербуржца составили административный протокол, а самого лектора отпустили, обязав явиться на заседание суда.

Читайте также: Гимнастика богов. Как правильно заниматься йогой?

Донос бдительного незнакомца

Полицейские задержали Дмитрия по заявлению петербуржца Наиля Насибуллина, который пожаловался в прокуратуру на проводимый в городе фестиваль. «Предполагаю, что будет осуществляться миссионерская деятельность, направленная на вовлечение новых адептов религиозного движения “Сознание Кришны” с распространением религиозной литературы и проведением молитвенных собраний, чтением мантр (молитв)», — написал бдительный житель Северной столицы в своём заявлении. 

Угай практикует йогу и рассказывает об этом учении публике.
Угай практикует йогу и рассказывает об этом учении публике. Фото: Из личного архива Дмитрия Угая

В ведомстве никак не отреагировали на обращение мужчины, поэтому он позвонил в полицию незадолго до начала мероприятия. Сам Наиль никогда не бывал на лекциях Угая: мнение о его выступлениях он составил, опираясь на информацию в интернете. 

«Моя совесть не позволяет мне проходить мимо, когда я вижу, что неокрепшие молодые умы обманным путём и хитростью вовлекаются в новые нетрадиционные религиозные движения, — заявляет Насибуллин. — Я сам отправился на мероприятие, что своими глазами увидеть, что будет там происходить. Я сидел на ковре во втором ряду и слышал, как Дмитрий рассказывал о занятиях в храме в Лахте и приглашал туда новых молодых людей».

Среди петербуржцев у лектора появились постоянные слушатели.
Среди петербуржцев у лектора появились постоянные слушатели. Фото: Из личного архива Дмитрия Угая

Активность Насибуллина легко объяснить: несколько лет назад его жена и родная сестра стали сектантками, бросив свои семьи и став адептами «Ноосферного образования». С тех пор Наиль с подозрением относится к любым организациям, участники которых рассказывают о философии какой-либо религии.

Суд по «закону Яровой»

18 января в Петербурге состоялся суд по делу Угая. Поддержать Дмитрия в суде пришли слушатели его лекций, которые создали в социальной сети группу в защиту лектора. Присутствовал на заседании и заявитель, Наиль Насибуллин. Суд признал Угая невиновным в миссионерской деятельности: заявление Насибуллина оказались беспочвенными. 

Раньше Дмитрию не приходилось разбираться с полицией.
Раньше Дмитрию не приходилось разбираться с полицией. Фото: Из личного архива Дмитрия Угая

Адвокат Дмитрия, Сергей Латышевский, убеждён, что Угая задержали и хотели осудить для выполнения «плана» по так называемой «палочной системе». Ведь лектора обвиняли по статье 5.26 КоАП РФ «Нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях»: она возникла в кодексе после принятия поправок из «пакета Яровой». «Сотрудникам полиции надо было что-то отрапортовать, — считает адвокат. — Вот они и провели мероприятия по “закону Яровой”: нашли и наказали кого-то. При этом сам президент России Владимир Владимирович Путин говорил о йоге в прошлом году, на встрече с премьер-министром Индии, а в этом году состоится очередной Международный день йоги. Это неотъемлемая часть индийской культуры!».

Читайте также: Спящие на гвоздях. Почему индийские йоги до сих пор шокируют учёных?

«За него нужно молиться»

После заседания суда Дмитрий Угай и Наиль Насибуллин впервые пообщались друг с другом лично. Каждый из участников процесса так и остался при своём мнении. «Он ни в чём не раскаивается, — сокрушается Угай. — Я не знал Насибуллина до этого, и у меня нет желания знакомиться с ним ближе». 

Дмитрий уверяет, что в его лекциях нет религиозного подтекста.
Дмитрий уверяет, что в его лекциях нет религиозного подтекста. Фото: Из личного архива Дмитрия Угая

Дмитрий относится к судебному процессу философски, как к испытанию за свои прошлые поступки. Несмотря на негативный опыт, он намерен и в будущем продолжать читать лекции о йоге в Петербурге. Правда, администрация пространства «Этажи», откуда Дмитрия забрали в полицию, уже высказалась на эту тему, заявив, что теперь вряд ли разрешит проведение подобных мероприятий в своих стенах.

Лектор же всё равно не теряет оптимизма и не держит зла на Насибуллина. Он надеется, что Наиль одумается и не будет больше незаслуженно обвинять незнакомых людей. «Это человек низкий и тёмный, и он ещё принесёт другим много беды, — считает йог. — За него нужно молиться».

Суд признал йога невиновным.
Суд признал йога невиновным. Фото: Из личного архива Дмитрия Угая
Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах