aif.ru counter
09.07.2014 16:32
4762

«Нынешний процесс — это позор». Как проходил суд над Саидом Амировым

Бывший мэр Махачкалы Саид Амиров в зале суда.
Бывший мэр Махачкалы Саид Амиров в зале суда. © / Сергей Пивоваров / РИА Новости

В Северо-Кавказском военном окружном суде Ростова на-Дону при усиленных мерах безопасности огласили приговор экс-мэру Махачкалы Саиду Амирову и его племяннику Юсупу Джапарову.

С раннего утра ко входу в здание Северо-Кавказского военного окружного суда стянуты силы ОМОНа и полиции. Здесь же толпится около 100 человек, все — мужчины, сторонники бывшего мера. Кое-кто держит в руках портрет Амирова — в знак поддержки. В зал суда пустили только близких родственников обвиняемых, около 20 человек. Журналистов на заседании гораздо больше, чем родственников.

Меры безопасности усилены не только на территории суда, но и в самом зале заседания. Кроме судебных приставов, обвиняемых охраняют семь бойцов спецназа.

Оглашение приговора растянулось на три часа с перерывом. Сначала судья зачитал материалы многотомного дела. По версии суда, Амиров и Джапаров готовили устранение политического оппонента — руководителя пенсионного фонда России по Дагестану Сагида Муртазалиева, который претендовал на должность главы республики Дагестан.

На таком броневике экс-мэра из следственного изолятора доставили в Северо-Кавказский военный окружной суд города Ростова-на-Дону
На таком броневике экс-мэра из следственного изолятора доставили в Северо-Кавказский военный окружной суд города Ростова-на-Дону. Фото: АиФ / Виталий Колбасин

По данным следствия, Амиров планировал сбить частный самолёт Муртазалиева из переносного зенитно-ракетного комплекса.

Первая часть слушаний, которые в итоге продлились три часа, посвящена описанию плана родственников. Всё время экс-мэр Амиров просидел в своём инвалидном кресле (он пережил более 10 покушений на свою жизнь) и только изредка перебрасывался словами с адвокатами. Его племянник в комнате для подсудимых то стоял, то ходил взад-вперёд, заложив руки назад, в полной невозмутимости.

После десятиминутного перерыва гособвинитель сосредоточил свою речь на собранных доказательствах против родственников. Особое место в речи уделено генетической экспертизе ДНК. «Пото-жировые следы Джапарова обнаружены на ракетной установке», — установило следствие.

Оба фигуранта дела в своих последних словах заявили о своей невиновности и высказали надежду, что «суд во всём разберётся и примет справедливое решение».

Саид Амиров в зале суда. Фото: РИА Новости / Сергей Пивоваров

Приговор обвиняемые выслушали молча, без эмоций.

10 лет строгого режима Амирову, 8 с половиной — его племяннику. Конец заседания выдался нервным: охранники потребовали у одной съёмочной группы отснятый материал на предмет соответствия закону о СМИ. Родственники осуждённых были подавлены. Прокомментировали одной фразой: «Нынешний процесс — это позор».

Кроме реального срока лишения свободы, Амирова лишили государственной награды — ордена «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени. Суд учёл неважное состояние здоровья Амирова, а также то, что у него на иждивении находятся два несовершеннолетних ребёнка. Поэтому вместо 13 ему дали 10 лет тюрьмы.

На входе в Северо-Кавказский военный окружной суд города Ростова-на-Дону усиленный контроль полиции
На входе в Северо-Кавказский военный окружной суд города Ростова-на-Дону усиленный контроль полиции. Фото: АиФ / Виталий Колбасин

Даже спустя час после оглашения приговора многочисленные машины премиум-класса с московскими и ставропольскими номерами не спешили разъезжаться с ближайшей стоянки.

Защита подсудимых после окончания заседания заявила, что будет подавать апелляцию во все возможные инстанции.

«Мы по-прежнему категорически настаиваем на невиновности осуждённых, у них есть алиби, свидетельства очевидцев, которые не были приняты судом во внимание», — прокомментировал корреспонденту «АиФ.ru» адвокат Амирова Владимир Постанюк.

Адвокат экс-мэра Владимир Постанюк считает, что суд не учёл все обстоятельства дела
Адвокат экс-мэра Владимир Постанюк считает, что суд не учёл все обстоятельства дела. Фото: АиФ / Виталий Колбасин

У стороны обвинения другое мнение:

«Собрано 25 томов уголовного дела, опрошено 60 свидетелей, в том числе посредством видеосвязи», — заявила пресс-секретарь суда Алёна Катькало.

На слушаньях гособвинение требовало для Саида Амирова 13 лет лишения свободы, а для бывшего заммэра Каспийска Юсупа Джапарова — 11 лет заключения с отбыванием в колонии строгого режима.

Суд доказал причастность Амирова не только к приготовлению к покушению на жизнь политического оппонента, но и к организации незаконного оборота оружия и убийству и. о. руководителя следственного отдела СК России по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова.

Экс-мэра Махачкалы московские бойцы спецназа задержали в 2013 году в Дагестане, однако дело рассматривали в Ростове-на-Дону после ходатайства заместителя генерального прокурора России. Там процесс длился три месяца.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество