5649

«Не помню, был пьян». Защита Ефремова представила странного свидетеля

Сюжет ДТП с участием актера Михаила Ефремова в центре Москвы
Михаил Ефремов у здания Пресненского суда перед началом судебного заседания.
Михаил Ефремов у здания Пресненского суда перед началом судебного заседания. / Илья Питалев / РИА Новости

Адвокаты Михаила Ефремова представили «секретного свидетеля», который видел на водительском месте не обвиняемого, а другого человека. Но прозвучавшие показания оставили много вопросов.

Заседание по делу о смертельном ДТП с участием актера Михаила Ефремова 20 августа началось без сенсаций. В качестве свидетеля защиты выступила супруга актера Софья Кругликова.

«После 200 грамм теряет мозг»

Она сообщила, что в момент аварии была с детьми на даче и, узнав о случившемся, пыталась дозвониться до мужа, однако телефон был отключен.

Кругликова рассказала, что, вернувшись домой, Ефремов «плакал и молился» несколько дней. Жена актера сообщила: после употребления алкоголя его домой привозят друзья.

«После 200 грамм он теряет мозг. А после 300 грамм он вообще ничего не помнит. Утром он никогда не знает, где его машина», — заявила женщина.

Софья Кругликова сказала, что Ефремов никогда не признавал вину в аварии.

Любопытно, что супруга в ходе своего выступления не раз заговаривала об изменах мужа, посетовав: «Сложно быть четвертой женой».

После аварии и дачи показаний Михаил Ефремов отправился не домой, а в Казарменный переулок, дом 4. Туда актеру вызывали «скорую помощь», которую встречала некая женщина.

Жену обвиняемого этот эпизод заставил нервничать, но она подтвердила: «Это не я. Я была на даче». Софья Кругликова не смогла объяснить, что в этом доме делал Ефремов.

Но моральный облик заслуженного артиста России не является предметом разбирательства — это разве что дополнительный штрих к характеристике личности Михаила Олеговича.

«Тайный свидетель» из Иваново

А вот после допроса жены грянула настоящая сенсация. Адвокат Михаила Ефремова Эльман Пашаев зачитал показания свидетеля, заявляющего, что на водительском месте сидел не обвиняемый, а другой человек.

Приобщать письменные показания к делу суд отказался, потребовав представить свидетеля лично.

Вслед за этим «тайный свидетель» появился в зале. Александр Кобец, житель Иваново, рассказал, что приехал в Москву с приятелем, «чтобы погулять». Случайно оказавшись на месте аварии, он одним из первых подошел к машине Ефремова.

По словам Кобеца, в автомобиле находились два человека, причем актер Ефремов сидел на пассажирском сиденье и держался за горло. Мужчина, сидевший на месте водителя, собирал подушку безопасности. Кобец предложил ему помощь, но человек грубо посоветовал не вмешиваться.

Свидетель дал подробное описание мужчины — 35-40 лет, волосы темные, короткие, русский.

Более того, Кобец заявил, что «видел человека по телевизору», но не помнит кто это. Однако свидетель уверен, что опознает неизвестного по фото.

В этот момент адвокат Пашаев и сам Михаил Ефремов пребывали в восторге. До того момента, пока вопросы не стала задавать сторона обвинения.

Путался в показаниях и не нашел себя на видео

Кобец признал, что у него проблемы со зрением и один глаз вообще не видит. Свидетель не смог четко пояснить, с какой стороны подходил к машине, а также не смог уверенно ответить, в каком положении находился автомобиль Ефремова.

А потом и вовсе объявил: «Я подробно не помню. Я тоже был пьян, мы выпили полтора литра девятой Балтики».

Когда вопросы стали задавать адвокаты потерпевших, Пашаев и Ефремов активно пытались им помешать. У защитника почти каждый вопрос вызывал возражения, а актера и вовсе унесло куда-то в стороны. Он начал выкрикивать фразы про телеведущую Скабееву и белорусскую оппозицию, игнорируя призывы судьи соблюдать порядок.

Складывалось ощущение, что актер очень хочет, чтобы заседание завершилось именно сейчас.

Тем не менее допрос был продолжен, и вопросов к свидетелю появлялось все больше. Например, он утверждал, что мужчина на водительском сиденье был без перчаток. Однако экспертиза установила, что на руле и подушке безопасности присутствую отпечатки и биоматериалы только Ефремова. Представить себе виртуоза, который стирает свои отпечатки, оставляя отпечатки обвиняемого — это что-то из области ненаучной фантастики.

После адвокатов потерпевших снова выступил прокурор, предложивший просмотреть записи, зафиксировавшие момент ДТП. Кобец должен был показать себя на этих видео.

В итоге после просмотра свидетель объявил, что себя на них не видит, и попросил на этом закончить, сославшись на усталость.

«Спасибо, брат!»

Откуда вообще взялся Александр Кобец? Адвокат Пашаев рассказал, что тот сам обратился к нему через соцсети. Защитник Ефремова уверяет, что Кобец прошел проверку на полиграфе, однако результаты ее не готовы.

Когда свидетеля спросили, почему со своей информацией не обратился в правоохранительные органы, Кобец заявил, что «не доверяет операм» и опасается за безопасность семьи.

«Спасибо, брат!» — обратился к свидетелю Михаил Ефремов.

После допроса «тайного свидетеля» Эльман Пашаев выдал целую серию ходатайств — о проведении новых экспертиз, о проверке действий врачей «скорой помощи» и о возвращении дела в прокуратуру в связи с «некачественно проведенным следствием».

На все эти ходатайства суд ответил отказом.

Заседание 20 августа получилось самым долгим и завершилось только около 22:00.

Эльман Пашаев выступал перед журналистами с видом победителя. Он обещал выступление друга Кобеца, который якобы также видел мужчину на пассажирском сиденье.

Также адвокат объявил, что личность предполагаемого водителя установлена. Пашаев заявил, что «это известный, непростой человек», закончив своей любимой фразой: «Скоро все узнаете».

Слова адвоката потерпевших Александра Добровинского прозвучали несколько зловеще: «Тем, кто врет в суде, бывает очень плохо».

Действительно, у Александра Кобеца могут возникнуть проблемы, если выяснится, что он давал заведомо ложные показания. Это уголовно наказуемое деяние.

Как человек с очень плохим зрением, да еще и пьяный, смог дать столь четкое описание человека в машине? Причем все происходило в сумерках, что еще сложнее.

Допустим, Кобец действительно запомнил данного человека. Но почему он тогда не помнит остальных обстоятельств — как подходил к машине, где стоял?

Если свидетель действительно видел некоего человека на водительском сиденье, значит, он должен был оказаться на месте аварии в числе самых первых, если не первый. Но на видео Кобец себя найти не может.

В начале заседания адвокаты потерпевших заявили, что располагают видеозаписью, где зафиксирован подкуп Пашаевым свидетеля. Суд не стал рассматривать заявление, но команда Добровинского может обратиться в правоохранительные органы.

Стебунову предложат взять вину на себя?

Уверенно можно говорить о том, что шоу Эльмана Пашаева продолжится. Дело в том, что Александр Кобец дал очень узнаваемое описание второго человека в машине. Под него на все сто процентов подходит актер Иван Стебунов. Напомним, он появился на месте ДТП сразу после аварии, и в первых сообщениях даже появилась версия о том, что Стебунов ехал вместе с Ефремовым.

Позднее Стебунов категорически это опроверг, а правоохранительные органы подтвердили — Ефремов был в машине один.

Иван Стебунов ранее так описывал события: «Ни меня, ни моей супруги в машине не было. Мы нигде не отдыхали. Когда услышали о ДТП, поехали на место аварии, а после нас через три минуты приехал Сергей Леонидович Гармаш. Мы еще не понимали, насколько эта ситуация серьезная».

Он также упоминал о запое Ефремова накануне аварии: «У меня было плохое предчувствие. Я предложил жене прокапать Михаила Олеговича, потому что запой длится слишком долго. Я позвонил его доктору, наехал на него, спросив, почему он ничего не делает, видя, что Ефремов пьет. Мы выехали к нему, но было поздно: на Садовом кольце возникла пробка, и мы увидели машину Михаила Олеговича. Я тогда понял, что уже все...»

Издание «СтарХит» связалось со Стебуновым и рассказало ему о показаниях Кобеца. «Понятно-понятно, — сказал актер. — Я не знаю еще ничего. Еще узнаю об этом. Пока без комментариев».

Назовет ли защита Ефремова имя Стебунова или в рукаве заготовлен козырь с другим громким именем, скоро станет ясно.

В конечно счете все представленные доказательства по делу предстоит оценивать судье.

Но в знаменитом выступлении Ефремова про то, как он «не будет отмазываться», явно пора делать поправки. Михаил Олегович не просто «отмазывается», он, подобно герою одного популярного сериала, пустился во все тяжкие.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество