1625

Младич не хочет судьбы Милошевича. Гаагу просят полечить генерала в России

Ратко Младич.
Ратко Младич. / ZUMAPRESS.com / www.globallookpress.com

Сербский генерал Ратко Младич, ожидающий в Гааге вынесения приговора Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ), подал ходатайство отправить его на лечение в Россию.

Представитель трибунала Ненад Голчевски в интервью «Радио Свобода» подтвердил, что ходатайство получено. Адвокат Ратко Младича Миодраг Стоянович обратил внимание на то, что к ходатайству приложены документы из РФ о готовности провести медосмотр и лечение Младича, а также гарантии возвращения обвиняемого в Гаагу по запросу Трибунала. Отвечая на вопрос «АиФ» о ходатайстве Младича и наличии в нём гарантий Москвы, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ответил, что о ситуации знает, однако за уточнениями посоветовал обратиться в МИД. В Министерстве иностранных дел «АиФ» пообещали позже подготовить более подробный ответ.

Гражданская война на троих

Сербский генерал Ратко Младич обвиняется в геноциде, военных преступлениях и преступлениях против человечности на территории Боснии и Герцеговины. Боснийские сербы отказались признавать провозглашённую весной 1992 г. независимость этой республики. Противоречия с боснийцами и хорватами вылились в столкновения, провозглашение на территории Боснии и Герцеговины Республики Сербской и настоящую войну. Сербов поддерживала соседняя Сербия. Противостояние в итоге окончилось поражением, ударами НАТО по Белграду, отторжением Косова — уже от самой Сербии.

В конфликте в Боснии и Герцеговине, где районы проживания боснийцев (бошняков), хорватов и сербов были исторически сильно перемешаны, имелась как национальная, так и религиозная составляющая: бошняки в большинстве своём — мусульмане. Жестокостью отметились все стороны, жертвы среди мирного населения также были со всех сторон, однако ключевыми событиями той войны стали осада сербскими подразделениями столицы Боснии и Герцеговины Сараево и массовые расстрелы безоружных мужчин из боснийского анклава Сребреница.

Читайте также: Суд над Ратко Младичем. Свидетель защиты умер в день дачи показаний

Битва за анклав

Сребреница — городок в восточной части Республики Сербской — с 1993 г. находилась в осаде. Однако отряды местных бошняков под общим командованием Насера Орича, бывшего полицейского из Сребреницы, даже расширяли территорию анклава, разоряя соседние сербские поселения. Жертвами рейдов, по некоторым оценкам, стали более 3 тыс. сербов. В рамках того же МТБЮ арестованный в 2003 г. Орич в 2006 г. был признан виновным лишь в непринятии мер по предотвращению расстрела нескольких пленных. Но в 2008 г. его и вовсе оправдали по всем пунктам. В апреле 1993 г. Совбез ООН объявил анклав «зоной безопасности», там разместили голландский миротворческий контингент. Но несколько сотен голландцев не смогли остановить ни рейды бошняков, ни операцию сербских сил по захвату анклава в июле 1995 г. Местное население — около 35 тыс. человек — скопилось в районе расположения миротворцев. Первыми в рамках договорённостей из анклава на автобусах эвакуировали женщин и детей.

В прямом приказе на расстрелы мужчин, которые группами выбирались из Сребреницы, сегодня и обвиняется Ратко Младич, командовавший в тот момент сербскими силами в этом районе. Своей вины он не признаёт, хотя факты самих расстрелов доказаны, обнаружено множество групповых захоронений, считается, что жертвами расстрелов стали до 8 тыс. человек. Выдать Младича Гааге от Сербии требовали с 1996 г., однако в бега он вынужденно подался только после ухода с поста президента Сербии Слободана Милошевича. Суды над причастными в военных преступлениях во время войны шли и в самой Сербии, однако гораздо больший резонанс вызвали аресты и передача некоторых высокопоставленных военных и политиков, включая самого Милошевича, в Гаагу. Искали и Младича, за информацию о его местонахождении сербские власти назначили награду в 10 млн евро. В мае 2011 г. его удалось задержать в одном из сёл неподалёку от Белграда.

Неудобные обвиняемые

Сегодня Ратко Младич — разбитый 74-летний старик, которого в декабре 2016 г. обвинение потребовало приговорить к пожизненному сроку лишения свободы. О том, что ему требуется серьёзная медицинская помощь, СМИ сообщали и раньше. Так, ещё прошлым летом говорили, что Младич с трудом двигается и плохо говорит. «С учётом того, что у него (за время суда в Гааге. — Ред.) уже было два инсульта и инфаркт, я боюсь за жизнь отца, — рассказывал тогда Дарко Младич, сын генерала. — Ещё один инсульт его убьёт. Случалось, что после заседаний суда он терял сознание, и врачи, с которыми я здесь консультировался, говорят, что удивительно, как он в таком состоянии и с таким диагнозом ещё держится».

Ещё тогда адвокаты требовали более серьёзной медпомощи для подсудимого, настаивая, что оказать её должны именно российские врачи. Основания для таких требований — смерть в марте 2006 г. (до вынесения приговора) главного героя Гаагского трибунала Слободана Милошевича. Официальная причина его кончины — сердечный приступ, но есть поводы сомневаться в том, что смерть действительно была естественной.

Имеются и другие, хоть и менее известные широкой публике, странные истории потерь среди обвиняемых в МТБЮ. «Российская газета» в прошлом году приводила слова Горана Петрониевича, адвоката Радована Караджича, первого президента Республики Сербской, который в марте 2016 г. был приговорён к 40 годам лишения свободы за военные преступления и геноцид: «Трибунал — это часть механизма НАТО, я виделся с Милошевичем, а в тот же день встретился в коридоре с Бабичем (с апреля 1991 г. по февраль 1992 г. глава Республики Сербская Краина в составе Хорватии. — Ред.), который якобы через час сошёл с ума и повесился. Я едва успел выйти из тюрьмы, как мне это сообщили. Людей доводят до физического и психологического истощения, и это всё спланировано, чтобы скрыть преступление НАТО против Югославии, против того, что они сделали этой стране».

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах