aif.ru counter
29.11.2016 09:34
3281

Между Украиной и Россией. Януковича допрашивали шесть часов

Фото: Виталий Колбасин / АиФ

Три тома доказательства преступлений

Корреспондент АиФ.ru Виталий Колбасин проследил, как экс-президент Виктор Янукович стойко отражал словесные атаки украинских представителей суда — все шесть часов 66-летний политик провёл стоя на ногах!

Незаконно отстранённый президент Украины Виктор Янукович в режиме видеоконференции по своей воле давал свидетельские показания украинскому суду по делу о массовых беспорядках в Киеве в феврале 2014 года. В ходе «майдана» погибли более 100 человек, в том числе сотрудники правоохранительных органов. Янукович категорически не согласен с обвинениями киевских властей в причастности к смерти этих людей.

В суд Янукович принёс три дома документов, которые он показывал накануне на пресс-конференции.
В суд Янукович принёс три дома документов, которые он показывал накануне на пресс-конференции. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

На второй видеомост в здание Ростовского областного суда пришло заметно меньше журналистов, чем в первый раз. Напомним, что в прошедшую пятницу Святошинский районный суд Киева перенёс допрос по причине отсутствия свидетелей — бойцов подразделения «Беркут», которые находятся в следственном изоляторе и обвиняются в беспорядках. 

Речь идёт о трагических событиях на Украине с 14 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года, получивших названия «майдан» и вылившихся в государственный переворот.

Наконец-то событие, которое несколько месяцев анонсировали ведущие украинские СМИ, состоялось! 

Комната, откуда Янукович давал ответы на вопросы украинского суда.
Комната, откуда Янукович давал ответы на вопросы украинского суда. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Янукович появился в комнате видеоконференции с тремя толстыми папками документов, которые он ещё в прошедшую пятницу демонстрировал журналистам на пресс-конференции. «Здесь собраны доказательства преступления так называемой новой власти Украины», — сказал он, добавив, что скоро будет готов и четвёртый том.

Украинские журналисты заметили, что Виктор Фёдорович выглядит более вдохновлённым, чем три года назад, когда выступал в Ростове-на-Дону перед журналистами. 

Где живёт Янукович?

В самом начале заседания судья попросил политика назвать адрес, где он живёт. На что Виктор Янукович сказал только одну фразу «Ростовская область» и посмотрел на адвоката Виктора Сердюка. Защитник обратился к украинской стороне с просьбой не отвечать на этот вопрос в целях безопасности.

В суде экс-президент выступал в качестве свидетеля по собственной воле.
В суде экс-президент выступал в качестве свидетеля по собственной воле. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Вопрос о том, где живёт беглый президент, мучает многих. Точного места никто не знает. Украинские журналисты считают, что политик проживает на закрытой территории в Ростове-на-Дону возле Ростовского юридического института МВД России. 

Некоторые предполагают, что у Януковича есть ещё квартира поближе к Москве. Беглый политик лишь однажды засветился: летом яхта премиум-класса в сопровождении катеров береговой охраны курсировала по реке Дон. 

Факт удивил рыбаков, а некоторых отдыхающих — испугал. Те, кто снимал дорогую яхту на мобильный телефон, имели честь беседовать с крепкими охранниками Януковича. Накачанные ребята в приказном тоне требовали стереть запись. Кто не испугался, ответил чужакам дерзко, по-ростовски. В итоге фото яхты Януковича гуляет по просторам интернета. Подлинность факта дорогой яхты подтвердилась. Таким же образом Виктор Фёдорович проследовал в Волгоград, где посетил Мамаев курган, а позже судно видели на обратном пути.

История, придуманная украинским прокурором

Для российских журналистов, которые специализируются на судебных разбирательствах, посещают суды Российской Федерации, было дико наблюдать за методом допроса украинской стороной. 

Генпрокурор Украины Юрий Луценко сразу обвинил Виктора Януковича в организации силовых акций, вооружённых действий, злоупотреблении служебным положением и как итог — в государственной измене.

Зал, в котором журналисты наблюдали видеосвязь между судами Ростова и Киева.
Зал, в котором журналисты наблюдали видеосвязь между судами Ростова и Киева. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

В след за генпрокурором сторону обвинения поддержал начальник отдела Департамента спецрасследований Генпрокуратуры Украины Алексей Донской. Он задавал вопросы типа: «Что вы делали 20 февраля 2014 года в 20:30?» или «С кем разговаривали по телефону 54 секунды 21 февраля 2014 года?». Представитель прокуратуры в вопросах к своему удовлетворению нашёл «российский след» в деле организации «майдана».

«Поступает телефонный звонок от Путина, и начинается штурм «майдана!», — резюмировал прокурор Алексей Донской.

В Ростовском областном суде Януковича защищал адвокат Виктор Сердюк.
В Ростовском областном суде Януковича защищал адвокат Виктор Сердюк. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

На такую фантазию Виктор Янукович отреагировал улыбкой, а его ростовский адвокат сказал, что это история, придуманная прокурором. Сам Алексей Донской, называвший «майдан» «революцией достоинства», не забыл пять раз спросить: «Каким образом вы оказались в России?»

Судебный марафон был похож на фарс. Задававшие вопросы Януковичу украинские представители следствия на ходу фабриковали обвинения в его адрес. «Это опасное допущение вины человека и заранее сказать, что он преступник — недопустимо с точки зрения его прав», — отреагировал экс-президент.

Меры безопасно во время видеоконференции были повышенными.
Меры безопасно во время видеоконференции были повышенными. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

«Я не снимал с себя полномочий президента Украины!»

Янукович в очередной раз обвинил лидеров «майдана» в событиях 2014 года. «Политическую ответственность за произошедшее несут лидеры оппозиции. Им это было выгодно, а не мне и правительству», — сказал он, добавив, что огонь в центре Киева вели с тех точек, которые контролировали участники акции протеста. 

Свидетель назвал людей, которые, по его данным, устроили расстрел в центре Киева — это Турчинов, Парубий и другие лидеры акции протеста. Отдельной теме был посвящён рассказ о причинах, из-за которых в 2013 году Украина не подписала соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Именно данный факт послужил поводом для беспорядков. 

Прямая трансляция велась телеканалами и в интернет.
Прямая трансляция велась телеканалами и в интернет. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

«Мы активно проводили евроинтеграцию, и мы её не остановили, а приостановили. Мы хотели получить от соглашения не красивые слова, а что-то весомое, а подписать соглашение с ЕС и разрушить отношения с Россией — худшее, что можно было сделать», — заключил Янукович.

Экс-президент рассказал, как он бежал в Россию, попав в вооружённую засаду в районе Мелитополя. Не менее захватывающим был его рассказ о том, как диспетчер требовал вернуть его самолет в Харьков, а его кортеж был обстрелян.

Свидетель пояснил, что 22 февраля 2014 года он со свитой улетел из Харькова в Донецк вместо Киева. «Вооружённые пограничники хотели меня задержать, но удалось убедить их в бессмысленности кровопролития. Я решил поехать в Крым на автомобиле», — пояснил он.

Работа в Ростовском суде длилась до позднего вечера.
Работа в Ростовском суде длилась до позднего вечера. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Под конец своего выступления Янукович заявил, что не снимал с себя полномочий главы украинского государства. «А дальше пусть решает сам украинский народ», — заключил он.

После шестичасового процесса Виктор Янукович вышел к журналистам.

«Сегодняшний допрос имеет большое значение с точки зрения перспективы развития событий в Украине. Все мы мечтаем, чтобы Украина стала правовым государством, где не нарушаются права человека», — прокомментировал политик.

2 декабря Киевский суд Украины продолжит допрашивать по видеоконференции из Ростова-на-Дону других свидетелей «майдана».

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество