aif.ru counter
30.09.2019 10:33
22316

Маленькая страна. Что не поделили Илья Резник и сеть детских садов?

Поэт Илья Резник.
Поэт Илья Резник. © / Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

Создатели сети детских садов «Маленькая страна» заявили, что поэт Илья Резник требует 180 миллионов рублей и собирается забрать их бизнес. Юрист Резника Юрий Романов говорит, что претензии были, но не на такие суммы и не ко всем садам. АиФ.ru поговорил с обеими сторонами конфликта.

«Мы очень рады, что детский сад взял такое название»

Конфликт автора песни «Маленькая страна» с дошкольными учреждениями в СМИ всплывает не впервые. В 2013 году красноярское телевидение рассказало, что адвокаты поэта прислали в муниципальный сад Зеленогорска уведомление. В нем сообщалось, что право на использование словосочетания «Маленькая страна» закреплено за Резником, и пользоваться им можно только с согласия артиста и отчисляя «авторские». В противном случае вопрос будет решаться через суд. В саду подчинились и переименовались в «Страну детства». По словам педагогов — такое же предупреждение получили еще около 30 детских учреждений страны.

Тогда адвокат Ильи Резника Сергей Жорин опроверг заявления работников садика. «Резник никаких указаний по детскому саду мне не давал. Никаких претензий мы не предъявляли, судиться ни с кем не собираемся. Напротив, мы очень рады, что детский сад взял такое название», — отметил Жорин в интервью РИА Новости.

В 2019 году о претензиях со стороны поэта заявили Алина и Олег Будивские, создатели сети частных детских садов «Маленькая страна». 

«Звезда российской эстрады Илья Резник пытается заработать на детских садах, называющихся «Маленькая страна» 180 000 000 рублей. Проиграв в гражданских арбитражных судах, он с помощью друзей силовиков пытается сфабриковать уголовное дело против детских садов. От сотрудников полиции идут угрозы руководителям садов,о том, что «готовьтесь работать в сети детских садов Ильи Резника», — написала в соцсетях Алина Будивская, назвав происходящее «рейдерским захватом». 

Сейчас логотип сети выглядит так. «Маленькую» страну заменили на «детскую».

В 2013 году они с мужем начали продавать франшизы частных детских садов. Это значит, что каждое учреждение сети — отдельное юридическое лицо, но все они имеют одинаковые названия, принципы, образовательные программы. По словам создателей франшизы, изначально для юридических вопросов использовалось название «ИП Будивская А. А.». На общем собрании родителям детсадовцев предложили самим придумать название. Те придумали «Маленькую страну». Эта фраза вместе с картинкой — сказочного вида домиками — переехала на вывески и логотипы учреждений и стала их неофициальным названием. 

«Мы не знали и не могли даже предположить, что устойчивое словосочетание русского языка «маленькая страна» является чьим-то товарным знаком. При этом организаций, в том числе муниципальных детских садов «Маленькая страна», очень много» — пишет в открытом письме Алина Будивская

«Год назад мы получили досудебную претензию от представителей Ильи Резника, — рассказывает Олег Будивский. — В ней с каждого садика требовали по 3 миллиона рублей. У нас в сети 60 садов. То есть они хотят 180 миллионов рублей. Потом, так как каждый сад — это отдельное юридическое лицо, начали поступать иски к конкретным учреждениям. Было 7 судов, все представителями Резника проиграны. Мы как управляющая компания для юридической чистоты решили подать иск в суд по интеллектуальным правам на снятие защиты с товарного знака «Маленькая страна». Было 3 или 4 заседания, мы выиграли. 3 сентября 2019 Роспатент снял с товарного знака «Маленькая страна» защиту в области дошкольного образования. За Резником осталось использование торговой марки в области развлечения, музыки и остального. Дошкольного образования — нет». 

Фото 3. Выдержка из решения Суда по интеллектуальным правам.
Выдержка из решения Суда по интеллектуальным правам.

«Маленькая страна» имеет 2 владельцев

Адвокат Резника Юрий Романов говорит, что о 180 миллионах речи не шло никогда, но финансовые претензии к сети садов есть. АНО «Музыкальный театр Ильи Резника» — обладатель товарного знака «Маленькая страна». Это значит, что никто не имеет права использовать его без разрешения АНО, — говорит Романов. — В гражданском законодательстве есть вещи, наделенные исключительными правами — литературные произведения и названия литературных произведений. Значит обозначение «Маленькая страна» имеет 2 владельцев — юридическое и физическое лицо. Госпожа Будивская, зарегистрировав картинку с домиками, добавила к ней эти слова и стала предлагать франшизу кругу лиц. А еще зарегистрировала домен malenkaystrana.ru (сейчас по этому адресу находится сайт сети садов, но уже под названием «Детская страна» — Прим. ред.) Но правообладатель товарного знака обладает и исключительным правом на регистрацию домена. АНО «Музыкальный театр Ильи Резника» обратила внимание, что домен зарегистрирован, на нем размещен сайт сети детских садов. Они продают франшизы и получают отчисления с каждого сада, то есть зарабатывают на этом«.

Фото 2. Выдержка из свидетельства Роспанента от 14.10.2002 о праве ООО «Библиотека Ильи Резника» на использование товарного знака «Маленькая страна» в том числе в области «воспитания в дошкольных учреждениях».
Выдержка из свидетельства Роспанента от 14.10.2002 о праве ООО «Библиотека Ильи Резника» на использование товарного знака «Маленькая страна» в том числе в области «воспитания в дошкольных учреждениях».

Романов рассказал, что от лица правообладателя направил досудебные претензии, но не во все сады сети, а только в московские — их 7. С каждого попросил по 3 миллиона рублей компенсации. «Правообладатель по закону может просить компенсацию до 5 миллионов. Или истребовать упущенную выгоду в двойном размере от заработанной суммы садами. А еще существует административная и уголовная ответственность», — пояснил адвокат Резника. 

По словам Романова, после того, как из всех садов были получены одинаковые ответы — «никем не подписанные, без реквизитов, ФИО», они обратились в суд.

Олег Будивский утверждает, что все суды стороной Резника проиграны. Юрий Романов говорит, что некоторые из разбирательств приостановлены из-за отсутствия у них одной нужной бумаги. Еще несколько, по словам Романова, в стадии рассмотрения. 

К разбирательству по поводу «Маленькой страны» подключился Следственный комитет. Оказалось, представители Ильи Резника обратились туда с заявлением.

«Мне начал звонить юрист Резника, угрожать: не откажетесь от иска в гражданском суде, мы заведем уголовное дело. Юрист Резника по доверенности написал заявление в СК. Следственный комитет дело завел, — рассказывает Олег Будивский. — Следователи приходят в сады и с каждого нашего партнера требуют документы, берут объяснения. Хорошо еще, что следователи — живые люди. Мы просим их приходить в то время, когда они не мешают работе сада: вы же приходите не к обвиняемым, а к свидетелям. От франшизы, несмотря на это, никто из партнеров не отказался. Наоборот, все встали за нас горой». 

Дело возбудили в июле 2019 года по статье 180 Уголовного кодеса (незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг). Сейчас идет расследование. Пострадавшая сторона утчерждает, что понесла финансовые убытки на сумму не менее 25,8 миллионов рублей.

«АНО «Музыкальный театр Ильи Резника» является автономной некоммерческой организацией. В силу пункта 3 статьи 1027 Гражданского кодекса РФ, продавать франшизы могут коммерческие организации и граждане, зарегистрированные как индивидуальные предприниматели, - считают Будивские. - Соответственно автономная некоммерческая организация по определению не могла реализовать франшизы и по этой причине нести какие-либо убытки с связи с использованием товарного знака "Маленькая страна" иными лицами».

Создательница теперь уже «Детской страны» попросила о помощи уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова и пообещала собрать пресс-конференцию по теме конфликта.

Оставить комментарий (1)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество