aif.ru counter
701

Лёд тронулся. О чём говорит рост популярности судов присяжных в России?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Только самолётом можно долететь... Где она, российская малая авиация? 09/09/2020
Встать, суд присяжных идёт! Кадр из фильма режиссера Бориса Израилевича Волчека «Обвиняются в убийстве».
Встать, суд присяжных идёт! Кадр из фильма режиссера Бориса Израилевича Волчека «Обвиняются в убийстве». © / В. Манешин / РИА Новости

За последние два года в ­нашей стране стремительно расширилось применение судов присяжных.

Важнейшее для отечественного правосудия событие произошло летом 2018 г. Тогда коллегии присяжных заседателей появились в районных и гарнизонных военных судах, а количество составов преступлений, попадающих под эту форму судопроизводства, увеличилось на 9 статей Уголовного кодекса РФ. Напомним: поправки в УПК были внесены по инициативе Президента России Владимира Путина. После этого, в частности, обвиняемые получили право просить о рассмотрении своего дела присяжными даже после его передачи в суд (в течение 3 дней с момента получения копии обвинительного заключения).

Количество ходатайств о слушании дела в суде с участием присяжных заседателей с 1 июня­ 2018 г. растёт в прогрессии, этот институт внедрён в районные суды большинства регионов. Председатель Верховного суда (ВС) РФ Вячеслав ­Лебедев анонсирует возможность дальнейшего увеличения количества составов преступлений, дела по которым будут рассматриваться с участием присяжных. Юристы даже предлагают распространить эту практику на дела по обвинению в экономических и должностных преступлениях, а также некоторые гражданские споры, например семейные или трудовые.

Заслон халтуре

Главным преимуществом расширения компетенции судов присяжных можно считать улучшение качества предварительного следствия. К этому ведёт стабильно высокий процент ­оправдательных приговоров, вынесенных по итогам рассмотрения уголовных дел с участием присяжных, – в среднем около 20%. Как в своё время справедливо отметил президент, в вынесении оправдательных вердиктов виноваты не присяжные заседатели, а право­охранительные и судебные ­органы. Присяжные не проявляют излишнюю гуманность к преступникам, а лишь ставят заслон халтурной работе любых органов. Когда же им представляется тщательно расследованное дело, они выносят обвинительный вердикт не менее уверенно, чем профессиональный судья. Поэтому чем больше оправдательных вердиктов выносят присяжные, тем тщательнее следователи вынуждены готовить материалы дела.

Тот факт, что работа судов присяжных оказывает эволюционное воздействие на работу судов, доказывает даже статистика дореволюционной России. Обвинительные приговоры, вынесенные присяжными, составляли в 1883 г. 56%, в 1889 г. – 63%, в 1890 и 1891 гг. – по 66%. Статистика же окружных судов, рассматривавших дела без участия присяжных заседателей, такова: обвинительные приговоры в 1886 г. составили 76%, в 1889 и 1890 гг. – по 74%, в 1891 г. – 73%.

Важность отмены оправданий

Впрочем, избыточное число оправданий сегодня компенсируется значительным процентом их отмены судами апелляционной инстанции. Этот факт часто приводят, критикуя российскую судебную систему за «обвинительный уклон». В действительности же именно это обстоятельство способствует комплексному прогрессу всех элементов нашего правосудия. Если угроза того, что дело попадёт к присяжным (с высокой вероятностью оправдательного вердикта), способствует улучшению деятельности органов предварительного следствия, то отмена приговоров вышестоящей инстанцией стимулирует профессиональную эволюцию адвокатов, судей и юридическое просвещение присяжных.

Залогом отмены решения зачастую становится дефицит опыта председательствующих и сторон защиты и обвинения, которые пока не всегда учитывают специфику производства в суде присяжных. Нельзя забывать об отсутствии должной юридической грамотности у большинства присяжных, необходимой для всестороннего и беспристрастного изучения обстоятельств дела. Это создаёт риск сделать их лёгкой добычей в руках опытного адвоката, ловко манипулирующего фактами и умеющего давить на эмоции.

В результате за последние годы было отменено около трети оправдательных приговоров, вынесенных на основании вердикта присяжных в районных судах. Хотя в областных и приравненных к ним судах этот показатель меньше более чем на 30%, что свидетельствует об исключительно профессиональных критериях работы апелляционной инстанции.

Заметна тенденция последнего года: более лояльное отношение судей к доводам защиты. Это стало проявляться после переноса проверки не вступивших в силу приговоров суда присяжных из Верховного суда РФ в апелляционные суды общей юрисдикции и в региональные суды. Уже в 2019 г. ­ярко проявились изменения стандартов доказанности по делам, направляемым в суд присяжных: в частности, неодно­кратно фиксировались случаи возвращения судьями дел прокурору, если в обвинении фигурировали термины «неустановленное время», «неустановленное место», «неустановленные обстоятельства» и т. д.

Границы доверия

Сохранение пристального контроля за обоснованностью вердикта присяжных имеет особо важное значение в связи с российской спецификой: наличием в нашей стране мест с крайне низкой плотностью населения, а также ментальностью южных регионов страны. Бывший член Общественной палаты РФ, федеральный судья в отставке Галина Осокина в этой связи жаловалась на большие сложности с поиском незаинтересованных лиц в малонаселённых субъектах, где практически все друг друга знают. А регионы Северного Кавказа отличаются многочисленностью этносов, проживающих на сравнительно малых территориях. Когда численность народа составляет несколько десятков тысяч человек, практически все его представители являются или родственниками, или уж точно друзьями и соседями. В этих условиях принадлежность к той или иной национальности становится определяющим фактором поведения присяжных. В таких условиях, конечно, сложнее рассчитывать на высокое правосознание, независимость. Нередко отмечают и нежелание присяжных выносить обвинительные вердикты по делам о межнациональной розни.

Но всё это, конечно, не даёт оснований ставить вопрос об ограничении сферы ­компетенции присяжных.

На пользу обществу

Стратегия ВС РФ на последовательное расширение сферы деятельности и частоты применения суда присяжных – это не просто элемент гуманизации правосудия, но и важная деталь правового просвещения общества. Граждане России, прошедшие школу коллегий присяжных, становятся более ответственными, у них появляется уважение к суду, которым они заражают и своё окружение. Как говорил президент Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко, «судом присяжных вершится правосудие от имени государства. Таким образом формируется гражданское общество». А экс-президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник по этому поводу добавлял, что люди, которые работали в качестве присяжных заседателей, являются «свободными гражданами».

Таким образом, рост популярности суда присяжных в России может служить яркой иллюстрацией эффективно­сти ставки ВС РФ в стратегии своих реформ на гуманизацию правосудия. Введение суда присяжных в районных судах способствовало состязательности сторон в уголовном судопроизводстве. Появившееся в законе право прокурора на стадии судебного разбирательства отказываться от обвинения в части или полностью становится всё более распространённой практикой. Резко повысилось качество предварительного ­расследования.

Теперь решение за простыми гражданами: готовы ли они принять участие в построении правового общества на всех уровнях? Можно сказать, что справедливость становится в первую очередь их зоной ­ответственности.

Кстати

Суды присяжных были ­учреждены в Российской империи в ходе судебной реформы XIX в. Первые процессы с участием коллегии присяжных заседателей прошли в Санкт-Петербурге и в Москве в 1866 г. Однако исторические корни подобного правосудия уходят в глубь веков. Представители народа участвовали в вынесении приговоров ещё во времена Новгородской и Псковской республик. Вече рассматривало наиболее важные государственные дела, в том числе связанные с преступлениями, совершёнными князьями и посадниками. При этом по Псковской судной грамоте князю и посаднику прямо запрещалось участ­вовать в судебных разбирательствах на вечевых собраниях («А князь и посадник на вечи суду не судять»). Обязательное участие народных представителей в высшем судебном органе было предусмотрено Новгородской судной грамотой. В его состав помимо наместника и посадника входили ещё 10 человек, формируемых из бояр и житьих людей.

Институт присяжных заседателей был упразднён принятым 24 ноября 1917 г. Декретом Совнаркома о суде. За период его ­существования в Российской империи с участием присяжных было рассмотрено 75% всех уголовных дел. Суд присяжных был возрождён в России только спустя 76 лет. Принятая в 1993 г. на всенародном референдуме Конституция РФ гарантирует гражданам право без какой-либо дискриминации участвовать в отправлении правосудия, в том числе в качестве присяжных заседателей.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы