1053

КС разрешил в некоторых случаях изымать у должников единственное жилье

Савин А. С. / Commons.wikimedia.org
Москва, 28 апреля - АиФ-Москва.

Конституционный суд РФ вынес решение о полном запрете взыскивать долг по исполнительным документам на единственное жилье должников, передает Российская газета.

Суд рассматривал ситуацию, когда гражданин много лет назад одолжил знакомой крупную сумму денег, которую назад не получил. В 1999 году он потребовал возврата долга через суд, однако исполнительное производство возбудили только в 2006 году и до настоящего времени оно не исполнено, так как в 2009 году заемщица объявила себя банкротом после приобретения квартиры площадью 110 кв. м.

Истец указал, что сумма покупки превышает сумму долга, который к тому моменту был проиндексирован и достиг 4,5 млн рублей. Однако арбитражные суды отказали гражданину взыскивать долг через продажу имущества должника.

КС в свою очередь потребовал от федерального законодателя скорректировать статью в кодексе таким образом, чтобы обеспечить соблюдение конституционного принципа соразмерности и интересов не только должника, но и кредитора.

Ранее Верховный суд (ВС) России разъяснил правила, по которым должников можно лишать жилья. В нем, в частности, сказано, что при рассмотрении подобных дел суды должны изучать каждую конкретную ситуацию и убеждаться, что после изъятия недвижимости у неплательщика сохранится полноценная жилплощадь.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество