1702

Цена дефолта. Сколько стоит банкротство физического лица?

С 2015 года россияне, которые не в состоянии обслуживать долги более 500 тысяч рублей, могут быть признаны банкротами. С тех пор арбитражные суды буквально завалены заявлениями о признании должников банкротами. За пять лет несостоятельными признаны 322 849 граждан, говорится в исследовании «Федресурса», на которое ссылается РБК.

В первом квартале этого года число персональных банкротств увеличилось на 81,5% (по сравнению с аналогичным периодом 2019 года). Всего за три месяца статус банкрота получили 40 569 соотечественников, в первом квартале прошлого года таких было 22 356 человек. 

По данным «Федресурса», 95,3% процедур о признании банкротом инициируют сами должники. В интернете можно найти сотни мнений, что можно набрать кредитов и не возвращать их, просто объявив себя банкротом. На самом деле не все так просто. И за процедуру банкротства придется выложить кругленькую сумму.

За дефолт тоже нужно платить

В интернете полно рекламы примерно со следующими заголовками: «Бесплатное банкротство физических лиц», «Бесплатное банкротство через МФЦ. 100% законно», «Банкротство физических лиц. Спишем все долги с гарантией».

Обычные граждане действительно могут стать банкротами бесплатно — соответствующий закон вступил в силу с сентября прошлого года. Условия такие: долг от 50 тысяч до 500 тысяч рублей, при этом судебные приставы должны были провести по должнику исполнительное производство и прекратить его, поскольку у должника нет ни денег, ни имущества, которыми можно погасить долг. Иными словами, гражданин должен пройти суд, а это может растянуться на годы, поскольку если у должника будут возникать какие-то доходы, приставы могут не прекращать исполнительное производство. 

«Попадают под критерии бесплатного банкротства лишь единицы, и даже за такую процедуру придется платить», — говорит адвокат Анастасия Чурсинова.

Обещания контор из интернета «бесплатного банкротства» остаются в рекламе, на самом деле за их услуги тоже нужно платить. 

Есть и такие организации, которые обещают помочь с банкротством за минимальный ценник, а потом вписывают в договор скрытые услуги или расходы. «Сейчас на рынке появилось много компаний, предлагающих услуги по сопровождению банкротства физического лица по достаточно невысокой цене. Часто это связано только с тем, что должнику не сообщают всю стоимость процедуры, и в дальнейшем ему приходится платить снова и снова в счет „непредвиденных расходов“», — рассказывает эксперт по банкротству физических лиц юридической компании Марат Хасянов.

По словам Чурсиновой, в конторах с минимальным ценником нередко работают специалисты с низкой квалификацией. Клиенту подобных компаний грозит не только потеря денежных средств (просто потому что неквалифицированный управляющий не сможет довести дело до конца), но и испорченная репутация. «Ведь сведения о данном лице разойдутся по базам Арбитражных судов, банкам и иным потенциальным кредиторам», — поясняет адвокат.

За нормальное сопровождение процедуры банкротства придется выложить 150-200 тысяч рублей.

Стоимость услуг по банкротству физических лиц складывается из объема работ, который предстоит проделать управляющему, и напрямую зависит от количества кредиторов, отмечает Чурсинова. Потенциальному банкроту придется платить за подготовку заявления, сбор документов, подачу заявления в суд... И это только вершина айсберга. 

«Эта процедура объективно не может стоить меньше, поскольку включает в себя стоимость юридических услуг (сбор документов, подготовка и подача заявления в арбитражный суд, участие в судебном процессе и т. д., стоимость каждой из услуг в диапазоне 10-20 тысяч рублей), судебные и досудебные расходы (оплата государственной пошлины, почтовые расходы, расходы по оформлению доверенности, на публикацию сведений и т. д.), а также расходы на оплату услуг арбитражного управляющего (от 25 тысяч рублей за одну процедуру, их может быть несколько)», — перечисляет Хасянов.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество