Примерное время чтения: 8 минут
2039

Картинки раздора

Роман Матвеев.
Роман Матвеев. Из личного архива

«Всё этодлится уже год, с мая 2013, жить в таком напряжении я устал», — рассказывает IT-специалист Роман Матвеев. Из-за следственных действий по печально известной своей правоприменительной практикой 282 статье УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды»), у Матвеева возникли проблемы по месту работы. Мужчине грозит до двух лет заключения за публикацию семи демотиваторов (так в сети называют картинки с хлёстким подписями на злобу дня).

Возбужденное дело для программиста стало полной неожиданностью и заметно осложнило его жизнь в период расследования. Сейчас следователь «бомбардирует» руководство компании, где трудится Матвеев, запросам информации о Романе и его коллегах. Программист не смог отправиться в свадебное путешествие из-за подписки о невыезде, а в довершении всего его включили в так называемый список Росфинмониторинга, что привело к блокированию личных финансовых счетов.

«РПЦ в комиксах», «Атеизм» и критика верующих

В Следственном Комитете РФ (СК) корреспонденту АиФ. ru подтвердили, что в отношении Матвеева возбуждено дело, но от дальнейших комментариев «в интересах расследования» отказались. Согласно версии следствия Роман в конце 2012 года на локальном форуме жителей города Домодедово создал ветки обсуждения: «РПЦ в комиксах», «Атеизм» и начал активно критиковать верующих. Общение длилось на протяжении полугода. Потом в переписку с Матвеевым вступил некий Юрий Зотов и другие люди. Они призвали программиста «не оскорблять верующих и РПЦ», а тот в ответ стал писать ещё активнее.

Зотов посчитал, что 7 демотиваторов, якобы размещённых Матвеевым, оскорбляют его религиозные чувства (ст. 148 УК РФ. Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий). Однако преследование ведётся по статье 282 УК. И, как говорит следователь Николай Даруева, пострадавшей стороной в деле выступает неопределенная группа лиц, в связи с чем закрыть его за примирением сторон невозможно.
«На одном из демотиваторов изображен патриарх Кирилл, — рассказывает Матвеев. — Под фотографией служителя культа была его же цитата о том, что РПЦ готова выделять места на кладбище для детей-сирот и хоронить их по христианским обычаям. Как и кого может оскорбить повторение чужой цитаты?».

Напомним, что одновременно с высказыванием патриарха, 28 декабря 2012 года, был подписан «закон Димы Яковлева», запрещающий американцам усыновлять российских детей. Комментируя принятие закона, глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин отметил, что в нём должно быть сделано исключение для тяжелобольных детей, которые не могут получить необходимой врачебной помощи в России.

На другом демотиваторе, фигурирующем в деле, по словам Матвеева, изображён человек с повязкой на голове и с Кораном в руке, а под картинкой подпись: «Вы не верите, что ислам — религия мира и любви? Тогда мы идём к вам». Экспертная группа решила, что это картинка изображает угрозу России со стороны ислама.

Вину в инкриминируемом ему преступлении Матвеев не признаёт. Следователям Роман сообщил только данные провайдера, с помощью услуг которого пользуется сетью интернет. От других пояснений отказался, пользуясь своим правом, предусмотренным ст. 51 Конституции РФ. «Религия — личное дело каждого. Считаю, что церковь и государство должны быть отделены друг от друга».

Адвокаты Матвеева рассказывают, что назначена и проведена экспертиза «по 7 «картинкам», среди которых было 2-3 демотиватора, а также сатирические иллюстрации без комментариев». C постановлением о назначении экспертизы Матвеева и его защитников познакомили уже после того, как экспертиза была готова. Из-за этого, сторона защиты «была лишена возможности поставить перед экспертом свои вопросы и ходатайствовать о проведении экспертизы в конкретном экспертном учреждении» (Экспертно-консультационный центр при Министерстве Юстиции — прим. ред).

Перед отправкой в суд уголовное дело проходит через прокурорскую проверку. По сведениям защитников Матвеева его дело на этой стадии находилось уже три раза, и каждый раз возвращалось в СК, в связи с нарушениями, для производства, так называемого «доследования».

Финансовая блокада и список экстремистов

В июне 2011 года издан федеральный закон N 162-ФЗ, согласно которому Росфинмониторинг имеет право обратиться в суд, чтобы блокировать операции физических лиц или организаций, если располагает полученными в законном порядке сведениями об их причастности к терроризму или экстремизму. В перечне террористов и экстремистов Федеральной службы по финансовому мониторингу Матвеев проходит под номером 1657.

«Банки блокируют мои счета после того, как паспортные данные попали в список, — рассказывает Матвеев. — А оказался я там просто за то, что на меня завели уголовное дело». В июле 2013 в «Райффайзенбанке», где Роман брал кредит, его платежная карточка была аннулирована. «В течение довольно длительного времени я не мог получить вразумительного объяснения от банка», — говорит Матвеев.

Официально в банке сообщили, что «карта является их собственностью и может быть изъята в любой момент, без объяснения причин». Однако в частной беседе сотрудник банка пояснил Матвееву, что он является «действующим экстремистом», а ЗАО «Райффайзенбанк Банк» экстремистов не обслуживает. В доказательство своих слов сотрудник банка показал Матвееву список, опубликованный на официальном сайте Федеральной службы финансового мониторинга. «До этого момента я и подумать не мог, что попал в какие-то списки. Никто меня об этом не уведомлял», — рассказывает Роман.

Согласно федеральному закону N 403-ФЗ от 28 декабря 2013 года Матвеев, как находящийся в списке Росфинмониторинга, имеет право в целях «обеспечения своей жизнедеятельности» осуществлять банковские операции с оборотом, не превышающим 10 тысяч рублей в месяц. В случае если сумма превышает 10 тысяч рублей, он должен подать заявление в Росфинмониторинг, который в течение пяти дней должен разрешить или запретить такую операцию.

Мать Матвеева, проживающая в США, не смогла перевести ему деньги. Она хотела сделать сыну подарок к свадьбе — торжество было назначено на 19 июля. Чтобы свадьба всё-таки состоялась в назначенную дату, его адвокатам пришлось писать ходатайство о непроведении следственных мероприятий в этот день.

Роман Матвеев с супругой
Роман Матвеев с супругой. Фото: Из личного архива

«К счастью, зарплату я получаю в банке компании, на которую я работаю, так что там всё нормально пока», — говорит Матвеев. В настоящий момент внесение в список Росмониторинга Матвеев попытался обжаловать в Домодедовском городском суде. В удовлетворении было отказано.

Как пояснили корреспонденту АиФ.ru в Информационно-аналитическом центре «СОВА», который занимается мониторингом случаев проявления национализма и ксенофобии, экстремизма и т. д, по их мнению, преследование Матвеева неправомерно.

Неоднозначная статья

«Публикация явно сатирических картинок, не содержащих никаких подстрекательских призывов, тем более, в разделе форума, специально посвящённом атеизму, не является предметом ст. 282 УК РФ», — говорят в «СОВЕ».

«В отношении 282-ой статьи у меня неоднозначное мнение, — говорит Роман Матвеев. — Возможно, оно обусловлено тем, что эта статья коснулась меня лично. С одной стороны, статья нужна, она применима к радикалам и экстремистам, которые призывают, например, к резне, терактам по религиозному или национальному признаку. Как её интерпретируют и к кому применяют — это другой вопрос».


В 2014 году в России нашей стране было заведено несколько дел аналогичных случаю с Матвеевым. Так в Марий Эл возобновлено уголовное преследование левого активиста Андрея Свистунова. Активиста подозревали в «размещении высказываний, содержащих признаки возбуждения социальной розни, направленной против партии "Единая Россия", а также её членов и электората» и высказываний, направленных на возбуждение ненависти по отношению к социальным группам «действующая власть РФ», «Единая Россия», «сотрудники полиции» и «буржуи». Сам Свистунов считает преследование политически мотивированным. Активист создаёт в республике отделение левой партии Российский объединенный трудовой фронт.

12 февраля 2014 года уголовное дело по части 2 статьи 205 УК (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, совершённые с использованием средств массовой информации) возбудили в отношении барнаульского активиста «Другой России» Дмитрия Бычкова.

В отделе Следственного комитета по особо важным делам Бычкову сообщили, что он подозревается в размещении поста с фотографией патрона и значка Like от 13 августа 2013 года на своей странице «Вконтакте». Следователи уверены, что нацбол скопировал пост у петербуржского националиста Максима Калиниченко. «Заявили, что одобряю фотографию, и что поставил лайк», — уточняет Бычков. Как рассказал Бычков СМИ, в отделении Центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ) его принуждали признаться в том, что этим сообщением он умышленно пропагандировал террористическую деятельность.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах