20823
Рейтинг вопроса
2
+ -

Что делать, если долга нет, а коллекторы звонят?

Категория:  Безопасность
Ответ эксперта

Ситуации, когда коллекторы обращаются к людям, которые никогда не брали кредитов и не имеют никаких задолженностей, — не редкость. Особенно часто это случается, если достался «плохой» номер мобильного от абонента, которые фактически накопил долги. Согласно статье 4 Закона № 230-ФЗ, коллекторы имеют право встречаться с должником, а также звонить и писать ему смс с момента образования просрочки. Но, что делать тем, кто не имеет никакого отношения к долгам, которые требуют вернуть коллекторы? 

По словам руководителя группы компаний Центра правового обслуживания Анны Коняевой, федеральным законом установлены пределы, в которых коллекторы могут осуществлять деятельность.

«Коллекторы не вправе применять методы психического и физического насилия, а количество звонков и переговоров с гражданами строго ограничено. Если в своей деятельности коллектор выходит за установленные законом пределы, появляются основания для подачи жалоб на эти действия в уполномоченные структуры», — говорит Коняева.

Что делать, если звонят по ошибке?

Коллектор может ошибочно набирать ваш номер телефона. Также он может звонить по чужому долгу, если ваш номер кто-то оставил намеренно. В таких ситуациях первым делом нужно объяснить, что к кредиту вы никакого отношения не имеете. Если при выяснении обстоятельств представитель агентства отказывается представиться и предоставить информацию о задолженности, следует обратиться в правоохранительные органы. 

«Если из коллекторского агентства звонят и требуют возврата долга, который гражданин не брал, нужно попросить коллектора представиться и назвать организацию, в которой он работает. Данные обязательно нужно записать. Также потребуйте документацию, подтверждающую задолженность. Если такие документы коллекторы отказываются предоставлять, или их просто нет, но звонки с требованиями продолжаются, нужно обратиться с заявлением в правоохранительные органы, в Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств либо в Федеральную службу судебных приставов, которая ведет реестр коллекторских фирм. Если документы гражданину предоставлены, но такого кредита он не брал, стоит обратиться с письменным заявлением в банк для разъяснения, а дальше действовать по ситуации, в зависимости от ответа банка», — говорит Коняева.

Что делать, если это долг родственника или знакомого?

Коллекторы могут беспокоить по чужому долгу, который образовался у родственника или знакомого и не имеет к вам отношения. В этом случае следует первым делом объяснить, что вы не являетесь поручителем и не вступили в наследство, поэтому не обязаны погашать накопившуюся задолженность.

«Требования к гражданину по долгам другого лица могут быть обращены в случае, если он был поручителем заемщика, а также является наследником должника, принявшим наследство», — объясняет Коняева. По словам эксперта, коллекторы могут звонить человеку, если он сам указал банку номер телефона для связи при получении кредита. В такой ситуации они могут звонить для уточнения местонахождения должника. В остальных случаях разговор с коллекторами нужно прекращать, объяснив, что не имеете к долгу никакого отношения.

«При дальнейших звонках необходимо обращаться в уполномоченные органы. Часто коллекторы просят родственников дать номер телефона должника, адрес его работы, проживания. Важно понимать, что никто не обязан разглашать такие данные о другом лице», — говорит Коняева.

Что делать, если угрозы и звонки коллекторов не прекращаются?

Если коллекторы при отсутствии долговых обязательств продолжают звонить, угрожают, требуют деньги, следует обратиться в полицию и прокуратуру. Эксперт также рекомендует написать обращение о неправомерных действиях коллектора в Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств, с указанием данных коллектора и названия организации, в которой он работает.

«Если звонки продолжаются, если коллекторы угрожают и совершают иные неправомерные действия, необходимо писать жалобы. В соответствии с ФЗ № 230 коллекторские фирмы обязаны регистрироваться в государственном реестре юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности. Ведет реестр Федеральная служба судебных приставов, также ФССП контролирует деятельность организаций, числящихся в реестре. Следовательно, жалобу можно направить в ФССП», — советует Коняева.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы