Ответить читателям мы попросили известного адвоката Владимира Старинского.
На улице остановили сотрудники полиции и потребовали предъявить документы. Могут ли они это делать просто так, без каких-то оснований?
И. Пименов, Москва
Статья 13 ФЗ «О полиции» устанавливает исчерпывающий перечень случаев, когда сотрудник полиции может потребовать документы, удостоверяющие личность. Для этого необходимо наличие данных, дающих основание подозревать человека в совершении преступления, либо нахождение его в розыске, повод к возбуждению в отношении этих граждан дела об административном правонарушении или основания для их задержания.
Моего друга остановили полицейские, якобы для проверки документов, а сами пытались подбросить ему пакетик с каким-то порошком. Хорошо, что он заметил и успел его выбросить. Как быть в такой ситуации?
О. Найдёнов, Иваново
Подбросить вам что-то во время проверки документов не смогут, для этого нужен как минимум личный досмотр, который проводится только в целях обнаружения орудий совершения преступления либо предметов административного правонарушения. В любом случае, если вам что-то подбросили и вы уверены, что это сделали сотрудники полиции, необходимо пригласить понятых, заявить им обязательно, а также самому прописать данный факт в протоколе.
Из авто не выходить
Если меня останавливает автоинспектор, должна ли я выходить из машины? Может ли он с моими документами уйти составлять протокол? Обязана ли я его подписывать, если не согласна с правонарушением?
И. Сомова, Химки
Когда вас останавливает инспектор ГИБДД, вы не обязаны покидать машину. Вам могут предложить пройти для составления процессуальных документов либо для оказания помощи, но инспектор не вправе заставить вас покинуть свой автомобиль. Исключение - случаи, когда, например, составлен протокол о досмотре транспортного средства, об административном задержании либо о лишении права на управление транспортным средством.
Гражданин имеет право отказаться от подписания протокола. В таком случае инспектор ГИБДД обязан удостоверить факт отказа.
Правда ли, что сейчас инспектор ГИБДД имеет право досматривать мою машину без понятых? И вообще, какие у полиции есть основания для того, чтобы остановить на дороге и потребовать, например, открыть багажник?
В. Носов, Тюмень
Согласно ст. 27.9 КоАП РФ досмотр транспортного средства осуществляется в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи. Инспектор ГИБДД имеет право проводить досмотр автомобиля только в целях обнаружения орудий совершения преступления либо предметов административного правонарушения.

Ваш дом - ваша крепость
Если ко мне домой пришёл участковый, могу я его не пускать? Обязан ли я являться для беседы к нему?
С. Проворов, Новосибирск
Вы имеете полное право не пускать участкового в дом. Статья 177 УПК РФ предусматривает, что осмотр жилища производится только с согласия проживающих в нём лиц или на основании судебного решения. Таким образом, участковый не имеет никаких полномочий заходить в квартиру без вашего согласия. Конечно, если не говорить о случаях, когда в квартире совершается преступление, которое требует немедленного реагирования.
Для того чтобы вызвать вас к себе, участковый должен прислать вам официальную повестку, а также указать причины, по которым вы вызываетесь.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть