aif.ru counter
419

Американская правозащитница заинтересовалась судьбой россиянина Бута

Сюжет Суд над Виктором Бутом в США
Моcква, 15 октября - АиФ-Москва.

Американская правозащитница Анджела Клемонс, возглавляющая правозащитную группу Schaefer's Angels, заинтересовалась судьбой российского бизнесмена Виктора Бута, отбывающего 25-летний срок в тюрьме США по обвинению в подготовке сговора с целью убийства американских граждан. Об этом сообщает РИА Новости.

Schaefer's Angels борется за права Френсиса Шеффера Кокса, которого многие в Соединенных Штатах считают политическим заключенным. Его дело имеет много общего с делом Бута. По словам правозащитницы, они оба построены на провокации и обвинениях в сговоре.

Клемонс встретилась с женой россиянина Аллой Бут, которая сейчас находится в американском городе Мэрион, где ее муж отбывает тюремный срок. Женщины обсудили Бута и Кокса – политика из Аляски, в 2012 году приговоренного к 26 годам тюрьмы по обвинению в подготовке сговора с целью убийства сотрудников полиции штата и подстрекательстве третьих лиц к убийству полицейских.

«Обвинения, как и в деле Виктора, были полностью основаны на записях разговоров Шеффера с двумя платными осведомителями ФБР, внедренными в его окружение. Причем на этих записях Шеффер не произнес ничего, что могло бы соответствовать обвинениям, наоборот, он выступал за мирные действия и против любой жестокости», – рассказала Клемонс. При этом, по ее словам, в федеральном суде обвинение представило присяжным и судье записи, сокращенные более чем вдвое. Из них исключили все, что явно указывало на невиновность Кокса.

В 2012 году он оказался в блоке коммуникационного контроля тюрьмы Мэрион вместе с Бутом.

Сразу после ареста Кокса возникло движение в его защиту. Правозащитники смогли собрать средства и нанять хороших адвокатов, в результате чего, по словам Клемонс, одно из обвинений, в подстрекательстве к убийству полицейских, было снято. Официально новый приговор бывшему политику объявят 4 ноября.

«Дела Виктора и Шеффера действительно очень похожи, и мне кажется, следует привлечь как можно больше внимания американской общественности как к делу Шеффера, так и к делу Виктора», – заявила правозащитница.

«Это же магическое слово, «сговор», «заговор», – заявил агентству сам Виктор Бут по телефону из тюрьмы Мэрион. – Сейчас в законодательстве США это такой суперклей, который может склеить что угодно с чем угодно». По его словам, он много общался с Коксом, пока того не перевели в другую тюрьму. Бут напомнил, что, несмотря на явные нарушения и наличие доказательств невиновности в обоих делах, его и Кокса суды присяжных признали виновными.

Бута арестовали в Таиланде по запросу США в 2008 году в результате провокационной операции американских спецслужб. Он отверг обвинения и выиграл два процесса об экстрадиции в первой инстанции, но на стадии апелляции эти решения судов были отменены. Бута вывезли в США с грубыми нарушениями законодательств обоих стран. В 2012 году суд присяжных в Нью-Йорке признал его виновным, и ему вынесли минимальный приговор по инкриминируемым статьям – 25 лет тюрьмы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы