Примерное время чтения: 6 минут
12938

Бандит в законе. Много ли в высоких кабинетах конкретных авторитетов?

АиФ №42. Дружба с ОМОНом! 16/10/2013
Глава администрации города Миасс (Челябинская область) Виктор Ардабьевский (справа).
Глава администрации города Миасс (Челябинская область) Виктор Ардабьевский (справа). РИА Новости

О тесной дружбе, которую Ардабьевский водил с лидерами преступной группировки «Турбазовские» (названа по месту проведения сходок - базе отдыха на озере Тургояк), здесь знали давно. Чиновнику предъявлено обвинение в убийствах и участии в межрегиональной банде. По мнению следователей, члены вышеназванной ОПГ (организованной преступной группировки. - Ред.) в период с 1999-го по 2011-й совершили более 40 тяжких и особо тяжких преступлений на территории Москвы, Московской, Ростовской и Челябинской областей, а также Краснодарского края. К сожалению, эта история вовсе не исключительная для нашей страны. Примеров сращивания криминала с властью хоть отбавляй.

Из кресел - на нары

Самый большой резонанс получило уголовное дело о криминальном беспределе, который творила в Кущёвском районе Краснодарского края так называемая банда Цапков. Более 10 лет отморозки из этой ОПГ держали в страхе мирных граждан, занимались рэкетом и вооружённым грабежом, насиловали женщин и несовершеннолетних девочек, совершали прочие «подвиги».

И оставались безнаказанными, ведь главарь группы Сергей Цапок избирался районным депутатом и был на короткой ноге с большин­ством региональных правоохранителей и власть имущих. Если бы не запредельное по жестокости убийство 12 человек, среди которых было четверо детей, злоумышленники, возможно, до сих пор процветали бы. Цапков ещё только судят, а по ТВ уже показывают сериал, сюжет которого напоминает похождения этой банды.

Долгое время в страхе жил и Гусь-Хрустальный Владимир­ской обл. По делу местных ОПГ вместе с многочисленными «оборотнями в погонах» проходит бывший городской депутат Андрей Кашин, лично участвовавший в вымогательствах, похищениях людей и избиениях жертв.

Летом 2013 г. весь Северный Кавказ потрясла новость об аресте мэра Махачкалы Саида Амирова, подозреваемого в убийстве следователя и подготовке теракта с использованием зенитно-ракетного комплекса «Стрела» (!). Вместе с Амировым (считавшимся едва ли не самой влиятельной фигурой в республике - наравне с президентом) места на нарах заняли его родственники, также имевшие отношение к власти, - замглавы г. Каспийска Юсуп Джапаров и бывший помощник прокурора г. Хасавюрта Магомед Абдулгалимов.

А на прошлой неделе стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении депутата Архангельского областного собрания Михаила Завьялова, обвиняемого в участии в преступном сообществе, принуждении к совершению сделок и поджоге.

По одной из версий, Завьялов вместе с другим ранее задержанным депутатом Алексеем Пеунковым промышляли рэкетом и заказными убийствами. В этом же месяце к 8,5 года заключения был приговорён бывший депутат Брянского горсовета Виталий Кириенко, который в составе организованной группы «Саранские» покушался на убийство вице-губернатора Брянской области Александра Касацкого. Несколькими неделями ранее в покушении на убийство казачьего атамана Николая Нестеренко был обвинён депутат Заксобрания Краснодарского края Сергей Зиринов. В прошлом году по обвинению в попытке организации заказного убийства бывшего вице-мэра г. Троицка Челябинской области Фёдора Сахарова в розыск объявили экс-депутата Госдумы двух созывов Валерия Панова.

Мафия привычна

Интересно, что коммерсант Анатолий Быков, не раз становившийся фигурантом громких расследований и даже признанный судом виновным в покушении на убийство, по сей день ведёт активную политическую деятельность. Быков - депутат Заксобрания Красноярского края. «Люди в стране абсолютно бесправны, никакого влияния на власть они не имеют, - объяснил «АиФ» феномен поддержки россиянами «авторитетных» политиков Алексей Рощин, социолог, замглавы Центра политических технологий. - А рядом существует привычная система «понятий», с которой знаком практически каждый россиянин. Многие воспринимают её как более справедливу­ю, чем официальные законы. В стране очень много бывших заключённых, да и сама по себе блатная культура имеет большое влияние на граждан. Это приводит к тому, что у представителей преступного мира, пытающихся выйти в публичное простран­ство и получить формальный статус, всегда находятся сторонники, причём не только из криминальной среды».

Алексей Рощин уверен, что сегодня криминал не так активно идёт во власть, как в 90‑е, но это явление временное. «Все знают о нашумевшем деле Андрея Климентьева, который, имея судимость, в 90-е сумел стать мэром Нижнего Новгорода, - продолжил эксперт. - Бандиты реально легализовывались и держали под контролем целые города, например в Подмосковье. После отмены выборов губернаторов и мэров многих городов наступление криминала приостановилось. Сейчас гайки снова приоткручены - всё может вернуться к старым сценариям.

Самый свежий пример - выборы в Красноярскую городскую думу. Там г-н Быков договорился с партией «Патриоты России», под этим брендом его люди победили «Единую Россию» и сейчас имеют в гордуме большинство. Как ни странно, многим нравится, когда во главе местной власти стоит какой-нибудь авторитет. В городе при этом бывает меньше воровства и больше благоустройства. Самый яркий пример - подмосковные Химки. Даже после появлявшихся в СМИ разоблачений в тёмных делах и даже подозрений в убийствах люди говорили, что, если бы прежний мэр Владимир Стрельченко пошёл на выборы ещё раз, он, скорее всего, победил бы снова. А вспомним того же Цапка - он ведь был депутатом районного совета от «Единой России». И люди голосовали за него не только из-за запугивания - многие и по доброй воле».

Опрошенные «АиФ» эксперты затруднились ответить на вопрос, можно ли быстро и решительно отделить в России власть от криминала. Тем более что буквально на прошлой неделе Конституционный суд РФ принял сенсационное решение: вернул право избираться в органы власти людям, имеющим погашенную судимость за тяжкие преступления. Такой вот вклад в очищение рядов...

Проблема, очевидно, глубже, чем просто недопущение в высокие кабинеты людей с судимостью. На фоне многомиллиардных хищений при госзакупках, распилов и откатов на верхних этажах власти какой-нибудь мэр-кровопийца в уездном городке смотрится почти невинно. «Большие» коррупционеры вредят стране куда больше, чем все «братки-цапки», вместе взятые. Впрочем, одно другому часто не мешает, а даже помогает: с виду респектабельные чиновники порой не чураются иметь дела с откровенными бандитами, используя их в реализации криминальных схем. И что с этим прикажете делать? Может, как в том анекдоте про сантехника - «всю систему менять?»

Оцените материал
Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах