aif.ru counter
01.07.2013 17:48
597

Менингит в регионах России: обзор ситуации по итогам выходных

Сюжет Случаи менингита на территории России

К началу июля это тяжёлое заболевание продолжает диагностироваться у детей из разных регионов, в том числе и из Центральной России — Рязани и Ярославля. Также заболевшие дети есть на Урале — в Челябинске.

Напомним, что первая массовая вспышка менингита произошла в Ростове-на-Дону, где заболели 189 детей. Причиной заболевания стал энтеровирус. Предположительно, инфекция была занесена из Китая.

Новые вспышки заболевания

На сегодняшний день в Челябинской детской городской больнице № 8 находятся 13 детей с подозрением на серозный менингит. Состояние их стабильное, не тяжёлое. Врачи опровергают слухи об эпидемии, хотя родители заболевших детей говорят, что она имеет место быть.

Узнать о заболеваемости менингитом в регионе можно в Управлении Роспотреднадзора по Челябинской области по телефону: +7 (351) 263-64-90.

Всё тем же серозным менингитом заболели ещё двое дошкольников — на этот раз из Рязани. По неофициальной информации, оба ребёнка ходили в детский сад № 148.

Узнать об эпидемиологической обстановке в регионе можно в Управлении Роспотреднадзора по Рязанской области по телефону: +7 (4912) 92-98-07.

В Сургуте, где было зафиксировано 12 случаев заболевания, определили возможную причину энтеровирусной инфекции, ею могла стать вода. В 29 из 138 проб сточной воды в регионе были обнаружены энтеровирусы. При этом известно, что большинство заболевших в Сургуте — дети из детского сада «Белочка», которые ходили в одну и ту же группу. Этот садик закрыт на карантин.

Узнать текущую информацию о заболеваемости энтеровирусной инфекцией можно в Управлении Роспотреднадзора по Югре по телефону: +7 (3467) 3-281-08.

Летальные исходы

Трагический случай внезапной смерти произошёл на прошедших выходных в Рыбинске Ярославской области. 12-летний мальчик искупался в одном из местных водоёмов. На следующий день у него поднялась высокая температура, которая не спадала. Врачам спасти ребёнка не удалось — по дороге в больницу он впал в кому в машине скорой помощи, а затем скончался.

Напомним, что в июне в больницы Ярославской области уже попало 10 человек с диагнозом «энтеровирусная инфекция». Энтеровирусы — это одни из возбудителей менингита.

Узнать об эпидемиологической обстановке в регионе можно в Управлении Роспотреднадзора по Ярославской области по телефону: +7 (4852) 73-26-92

Регионы, где эпидемия идёт на спад

В Липецкой области люди стали реже обращаться за медицинской помощью с симптомами, похожими на энтеровирусную инфекцию. За последние сутки их было 5 человек — намного меньше, чем на прошлой неделе. При этом всего в Липецке и области за последние несколько недель энтеровирусная инфекция была диагностирована у 250 человек, часть из них заболели серозным менингитом.

О том, как обстоит ситуация в регионе сейчас, можно узнать в Управлении Роспотреднадзора по Липецкой области по телефону: +7 (4742) 27-00-76.

Случаев заболевания нет

Несмотря на то, что менингит сейчас шагает по стране, есть регионы, в которых на сегодняшний день вспышки заболевания не произошло. К таким регионам относится, например, Татарстан. По информации министерства здравоохранения Татарстана, случаев заболевания менингитом в республике не зарегистрировано.

Подробнее об эпидемиологической ситуации можно узнать в Управлении Роспотреднадзора по республике Татарстан по телефону: +7 (843) 238-98-54.

Пермь пока что тоже эпидемии избежала — за 5 месяцев 2013 года было выявлено только 2 случая инфекции. Однако специалисты Роспотребнадзора просят жителей города не купаться в местных водоёмах, в том числе в реке Каме и в Мотовилихинском пруду, поскольку один из путей распространения энтеровирусной инфекции — водный, а качество воды в этих водоёмах оставляет желать лучшего.

Подробную информацию можно получить в Управлении Роспотребнадзора по Пермскому краю по телефону: +7 (342) 239-35-63.

Таким образом, энтеровирусная инфекция пришла в центральные регионы страны, а также на южный Урал. Там, где вспышки менингита произошли раньше, например, в Липецкой области, эпидемия постепенно идёт на спад. До Казани и Перми инфекция не добралась.

АиФ.ru продолжает следить за ситуацией в регионах страны.



Читайте в соцсетях!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество