Примерное время чтения: 5 минут
220

Чиновникам и силовикам Екатеринбурга «напомнили» Конституцию

Растяжки и билборды с цитатами из Конституции РФ появились в центре Екатеринбурга. Фото: Павел Лисицын, РИА Новости

Кампанию организовала и провела главный редактор интернет-издания Znak.com Аксана Панова, ранее возглавлявшая агентство URA.ru. Напомним, в «федеральную повестку» Панова попала благодаря крупному конфликту с региональными властями, обернувшимуся почти десятком уголовных дел в отношении опальной журналистки. «Непросто было украсить улицы Екатеринбурга статьями Конституции РФ. Сначала запрещали под предлогом, что «наружная реклама с цитатами из Конституции не может находиться рядом с детскими и юношескими учреждениями». Ага, а то дети гражданами вырастут. А потом и вовсе заявили, что это… экстремизм», – пишет в своём личном блоге Аксана Панова.

Так, рядом с резиденцией губернатора разместился плакат: «Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы (статья 3, Конституция РФ)». Возле здания Главного управления МВД по Свердловской области красуется 31-я статья Конституции: «Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование». Напротив окон городского суда Екатеринбурга активисты разместили билборд с цитатой: «Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность (статья 49, Конституция РФ)». В свою очередь, Екатеринбургской епархии «напомнили» о том, что «Российская Федерация – светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной (статья 14, Конституция РФ)».

Фото: Павел Лисицын, РИА Новости

«Не сомневаюсь, скоро снимут, постараются наказать. И опять начнут строчить доносы: „вооружены и очень опасны“», – отметила Панова в своём блоге. По её пессимистичным прогнозам, в ближайшее время растяжки снимут. Примечательно, что официальной реакции от силовиков и представителей городской и региональной власти пока не последовало, официальных обвинений в экстремизме также не было.

«Я не думаю, что со стороны силовиков последуют какие-либо репрессивные меры, – считает генеральный директор екатеринбургского рекламного агентства «Ньютон» Алексей Глазырин. – Скорее всего, так хотят думать ребята из Znak.com. Но думаю, это не так». И хотя активисты заявляют о том, что хотели привлечь внимание горожан к статьям Основного закона, Глазырин считает, что ключевой целью акции было продвижение нового бренда Znak.com.

Фото Аксаны Пановой

«Это заметное событие в Екатеринбурге и, с точки зрения социальной значимости, очень полезное. Очень важно напоминать гражданам о правах и свободах, закреплённых Конституцией. Поскольку на каждом билборде стоит логотип Znak.com, то думаю, на узнаваемость бренда ребята сработали неплохо. Но ядро аудитории вряд ли вырастет. Этот ресурс читает довольно узкий круг людей с определёнными интересами: чиновники, бизнесмены. Повысить посещаемость за счёт офисных работников, например, вряд ли получится», – считает Глазырин.

Впрочем, его коллега по рекламному рынку, директор департамента по работе с клиентами РА «Дельта-План» Юрий Томин, считает, что, с точки зрения массового охвата, эффект этой социальной акции может быть очень значимым. По мнению Томина, один лишь факт, что это событие попало в федеральную повестку свидетельствует о том, что задачи акции выполнены на сто процентов. Вместе с тем, по мнению эксперта, Закон о рекламе Панова с коллегами всё-таки нарушили.

Фото Аксаны Пановой

«Закон о рекламе не запрещает использовать выдержки из законодательства. Но вот сочетание контента и места размещения этой информации, как мне кажется, порочит честь, достоинство и деловую репутацию этих организаций», – сообщил Юрий Томин «АиФ». Вместе с тем, эксперт также считает, что обвинения в экстремизме – домыслы Пановой и её коллег. По мнению Томина, эта акция приобрела флёр скандальности только из-за имени бывшего главного редактора крупнейшего уральского таблоида.

Предполагается, что акция продлится месяц – именно столько растяжки со статьями Конституции будут висеть на центральных улицах города. Горожане с интересом рассматривают их, фотографируют и выкладывают в социальных сетях. «Честно говоря, социальный резонанс от этой акции более чем сомнительный, – считает сотрудник городского суда Дмитрий. – Надо понимать, что в центре Екатеринбурга живёт и работает довольно образованная и продвинутая публика. Тут все Конституцию хорошо знают, я вас уверяю. Лучше бы повесили эти растяжки на городских окраинах, где люди не так хорошо знают свои права. А так – все поглазеют и забудут».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах