Примерное время чтения: 5 минут
174

Упрекаешь власть? Ответишь рублем!

Сотрудники ФСБ, например, будут предупреждать граждан и организации о недопустимости тех или иных  действий – вести с ними, как в былые времена,  «задушевную» профилактическую беседу. Правда, непонятливых, отказавшихся подчиняться требованиям бойцов невидимого фронта, теперь будут еще карать рублем – штрафовать или подвергать административному аресту на 15 суток. 

Дополнительные полномочия  понадобились ФСБ для борьбы с терроризмом и экстремизмом. Во всяком случае, так объясняются нововведения в пояснительной записке к законопроекту. Утверждается, что необходимость расширения полномочий ФСБ вызвана ростом числа преступлений экстремистской направленности и активности молодежных радикальных организаций, а также тем, что «отдельные СМИ» открыто способствуют утверждению культа насилия, вовлекая молодежь в экстремистскую деятельность.

Эксперты считают, что власти лукавят.  На самом деле, поправки адресованы в первую очередь СМИ, оппозиции и гражданам, недовольным действиями власти.

Например, теперь сотрудник ФСБ сможет требовать от руководителя СМИ прекратить публикации, помогающие экстремистам, или содержащие какие-либо нежелательные сведения. Не подчинившийся ФСБ редактор СМИ, автор публикации  могут быть арестованы на 15 суток или подвергнуты денежному штрафу. Что это может означать на деле? Да все, что угодно!

Упрекнули ФСБ за то, что у них под носом метро взрывают – помогли террористам. Рассказали о том, что генерал живет не по средствам – обнародовали нежелательные сведения.  Показали по ТВ сопливых нацистов, взрощенных родными экстремистами – поспособствовали утверждению культа насилия. (Авторы телепередач про чистосердечные признания участия героев в кровавых  бойнях, инцестах, садизме, от которых, и правда, давно мутит, должны просто не выходить из КПЗ. Но «лечить», на мой взгляд, их надо как-то по-другому).  А рассказанную в СМИ правду о том, как бритые дебилы издеваются над гастробайтерами можно расценить как вовлечение молодежи в экстремистскую деятельность?  Разумеется можно. Было бы желание. Говорят, стремление силовиков «прищучить» СМИ и чересчур ретивых граждан  не случайно.

После террактов в московском метро ФСБ крепко досталось от журналистов. Да и времена нынче неспокойные. То акция против мигалок вспыхнет, то «радикалы» поднимут голову на митингах  в Калининграде и Междуреченске, оппозиция на Триумфальную с маршем протеста рвется... Где-то ропщут на то, что   цены на ЖКХ и продукты первой необходимости растут как на дрожжах.  Словом, если со всеми превентивные беседы вести, никаких сотрудников ФСБ не хватит. А ведь кому-то еще и настоящих террористов ловить надо.

Расставаться с деньгами и платить штрафы, у нас, разумеется, не любят, от тюрьмы не зарекаются, сотрудников спецслужб, в большинстве своем, панически  боятся на генном уровне.  На это, видимо, и делается расчет в подготовленном документе.  А ведь ФСБ теперь еще может получить право во всеуслышание объявлять через СМИ: гражданин такой-то – потенциальный пособник террористов предупрежден о неправомерности своих действий. Мрак и ужас. В былые времена после негласного «клейма» КГБ люди из вузов и с работы вылетали. А что будет,   если человека на всю страну как потенциального пособника террористов ославят?  Или посадят, для начала,  редактора какой-нибудь мелкой газетенки на 15 суток, а у руководителя газеты с миллионными тиражами после этого обязательно  дрогнет рука, когда он статью со словом ФСБ в номер подписывать будет.  Неприятненько.  Страх, он, пожалуй, посильнее голода.  Да разве не обойдемся мы без того, что о власти и силовиках или хорошо, или ничего?  Жили же так 70 лет и ничего.

Но нет. Против законопроекта, существенно расширяющего полномочия ФСБ, подняла голову общественность. С просьбой наложить на него вето к президенту уже обратился профсоюз работников СМИ «Труд и Творчество». Озаботилась Общественная палата, пообещав провести слушания на этот счет, заволновались депутаты. Даже среди единороссов, обычно согласных со всем тем, что исходит от власти, появились те, кто в приватных разговорах высказывает сомнения в том, что президент подпишет данный закон. Это вселяет оптимизм, но….

В журналистских и политических кругах пошли разговоры о том, что определенные лица во власти увлечены идеей регулирования Интернета. Якобы всерьез рассматривается китайская модель - с блокированием нелояльных сайтов и фильтрацией любого негатива про партию и правительство. Якобы к СМИ будут приравнены и журналистские блоги.  Мол, журналисты, которые имеют особый доступ к определенным источникам информации, должны отвечать за «базар» в Интернете по закону о СМИ.  Не знаю, ей богу, может мы – журналисты, и правда, пострашнее террористов будем… Или нас прихлопнуть проще?

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (60)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах