Примерное время чтения: 8 минут
305

Андрей Никитин: Каратели танцуют быдляк

Витя П. напряг всё своё воображение и заскрипел пером. Увы, получался какой-то чудовищный невообразимый список нелепостей. Такого в России никак не могло бы случиться. Да ведь и победили в конце концов не немцы.

Промышленности в стране практически никакой не останется, оккупанты будут озабочены только выкачиваемом природных ресурсов с наших территорий. Вместо народных милиционеров из народа будут полицаи из отребья, их будет очень много, а народ их будет бояться больше бандитов. На каждом выезде из города полицейские будут проверять тех, кто собрался уехать или приехать. Каждый житель будет обязан регистрироваться в полиции по месту жительства. Для поддержания страха создадут дикие отряды из горных народов. Они будут время от времени нападать на местное население, грабить и убивать. Правителей наберут из особо подлых местных жителей. Дети и жёны правителей будут жить для безопасности за границей. А сами они сменяться тут по вахтовому методу. Вся знать будет ездить только на чёрных немецких машинах с сиренами. Простым людям во время их проезда нужно будет убегать на обочину и ждать, пока проедут. Самым популярным учением от общей безысходности станет в конце концов фашизм. Только русский…

Не задумывались ли вы, подобно Вите П. (будущий Пелевин?) из анекдота, о метаморфозах власти в России? Весь «цимус» этой байки в том, что она описывает современные явления, как если бы «победили каратели». И надо сказать, весьма точно. Так может, действительно они победили? И нам остаётся лишь продолжить анализ установившейся «карательной демократии»?

Прежде всего, для неё характерна дихотомия «власть – народ». Наверное, грубое, но всё же отражающее реальный раскол общества деление: половина – «быдло» (они же «народ», они же «простые люди», они же «рядовые труженики»),  половина – «элита», надзирающая за «быдлом», поучающая, использующая («танцующая») его («бизнес»). «Элита» решает и управляет, «народ» подчиняется и исполняет решения.

Проблема в том, что большинство людей, которые своими руками выстроили в России нынешние электростанции и больницы, заводы и школы, железные дороги и театры, – оказались как раз в положении быдлятины позорной, несчастных лузеров. Ибо всё ими выстроенное принадлежит не «народу», как раньше, а жуликам и ворам, которые распоряжаются «активами» сугубо с целью получения наживы.

«Каратели» рассматривают Россию как место, где ещё можно «подрубить деньжат», бабло вывести за границу и там уйти на заслуженный отдых. А «в этой стране» каратели строят презентационную демократию. Суть её в том, что реальные дела заменяются симулякрами и презентационными моделями.

Бита – символ «правосудия»

Например, вместо системы здравоохранения, для которой действительно важно здоровье каждого гражданина, – некий набор возможностей, доступных далеко не всем. При этом в каждом регионе обязательно присутствует одно или даже несколько учреждений здравоохранения, которое декларирует все виды современной медицины и их общедоступность. Это те самые новые «потёмкинские объекты», куда мэры и губернаторы приводят вышестоящих начальников для того, чтобы отчитаться о проделанной работе. Всё остальное в здравоохранении (да и в других отраслях, чего уж там) – эквилибристика статистикой.

Вместо системы высшего образования предполагается оставить небольшое количество избранных вузов, которые теоретически могут потягаться с западными. Им и финансирование, и преференции. Остальные вузы либо пусть умрут в конвульсиях, либо пусть выживают за счёт ошкуривания студентов.

Вместо правоохранительной системы – торжество грубой силы. Если есть у тебя ресурсы (финансовые, административные), ты всегда прав, какие бы злодеяния ни совершил. Нет за душой ничего – извини, приятель, ты в пролёте. Не дай Бог, тебя коснётся «машина правосудия» – пожалуй на нары, даже если ты не совершал никаких преступлений. У нас нет ни одного закона, который не стал бы «дышлом», в зависимости от того, чего хочет добиться более сильная сторона.

Можно стать героем, как Магнитский, тогда твоё имя напишут на скрижалях истории. «Может быть, даже орден дадут. Посмертно». Немного найдётся смельчаков, способных на такое. Большинство при «наезде» правоохранительной системы предпочитает откупиться либо отбиться с использованием имеющихся ресурсов (связи, знакомства). У «карателей» в случае возникновения конфликта всегда наличествует две «дубинки»: первая – это административный ресурс (в лице прикормленных милиции, прокуратуры, суда и т. д.), вторая – бандитский. Если кто-то начнёт слишком активно мешать творить беспредел, например, в сфере ЖКХ, пусть потом не удивляются родные, найдя «активиста» с простреленной головой или забитым бейсбольными битами. И разумеется, нет никаких доказательств связи преступления с «власть предержащими». Если же – о, чудо! – смельчак выживет, в милицию поступит заявление тех самых молодчиков с битами, которые расскажут, что пострадавший на самом деле напал на них и нанёс телесные повреждения. И правоохранители начнут прессовать жертву, которая, по их версии, сама налетела на биты.

Власть – под общественный контроль!

Конечно, мы пока ещё далеки от восточных деспотий и массовых репрессий. Но где гарантия, что «каратели» в стремлении «срубить бабло» завтра не придут именно к вам? К примеру, живёте вы спокойно в своём частном доме, а потом с удивлением узнаёте, что землю под вашим домом продали и теперь здесь будет многоквартирная высотка. Так решили «ребята наверху». Что вы будете делать? Идти в прокуратуру, суд? Если только вы не имеете с ними «связей», это почти заведомо бесполезно. Для начала – очень долго. На месте вашего дома выстроят уже две высотки, когда вас удостоят ответа, который к тому же будет отпиской. Пытаться покачать права перед застройщиком высоток? Так он не долго думая пришлёт ребят «чисто поговорить».

Поневоле, как Витя П., задумаешься, что с нами ещё могут сделать «каратели». Отменить бесплатную медицину? Уже. Школьное образование? По минимуму. Свобода собраний? Больше трёх не собираться.

Но, разумеется, ситуация небезнадёжная. Во-первых, далеко не все во власти – каратели. Многие не собираются никуда уезжать из России, ведь здесь их родители, дети, внуки. А потому volens-nolens они иногда думают не только о своих шкурных интересах. И наиболее активные граждане должны им помогать избавляться от карательной психологии, подсказывать и направлять их в сторону решения реальных общественных проблем, заставлять двигаться в сторону подлинно правового государства. Во-вторых, у нас в тех самых системах здравоохранения, образования трудится не за страх, а за совесть множество ценнейших специалистов. Для них, как и для нас, такая же дикость всё, что там происходит, но они не могут ничего сделать, потому что не находятся на руководящих постах. Значит, надо особое внимание общественности уделять деяниям главврачей, ректоров, директоров учебных заведений и т. д. – добиваться отставок зарвавшихся и приводить в их кресла наиболее достойных.

Чтобы бороться с карательной правоохранительной системой, гражданам надо активнее осваивать азы юридической грамотности и объединяться перед лицом опасности. Ибо почувствовав силу, наши «менты» могут отскочить, предпочтя «делать статистику» с более бессловесными.

Оппозиция «элита – быдло» сама по себе незаконна и постыдна. Нам нужна сильная власть достойных людей, живущих по закону, а не по понятиям, которая будет опираться на поддержку «среднего класса». Сейчас прослойка такового, реально независимого как финансово, так и идейно, тонкая, как масло на бутербродах бюджетников. Но если не делать движения в эту сторону из обеих групп, то улучшения ситуации ждать не приходится. «Быдлу» надо перестать безмолвствовать, а т. н. «элите» – снять шоры с глаз и также двигаться в сторону гражданской активности.

 
Андрей Никитин

Региональный директор

ЗАО «Аргументы и Факты»

 

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оцените материал
Оставить комментарий (24)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах