Примерное время чтения: 5 минут
458

Российских мошенников поделили на категории

3 декабря «Российская газета» опубликовала принятый в конце ноября Государственной Думой и Советом Федерации Федеральный закон № 207-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который вводит новую трактовку понятия мошенничество.

Верховный суд выделил шесть видов мошенничества

С момента публикации данного закона «мошенничество» в Уголовном кодексе получило деление на шесть категорий: мошенничество в сфере кредитования, мошенничество при получении выплат, мошенничество с использованием платёжных карт, мошенничество в сфере предпринимательской деятельности, мошенничество в сфере страхования и мошенничество в сфере компьютерной информации.

Инициатива детализации мошенничества исходила от Верховного Суда России, который предложил внесение соответствующих поправок в Уголовный кодекс на своём пленуме весной 2012 года.

Необходимость документа объяснялась тем, что действующая до настоящего времени редакция Уголовного кодекса не учитывала особенности современных экономических отношений. Более того, имевшееся описание состава преступления не позволяло обеспечить на должном уровне защиту интересов граждан.

Предполагается, что введение детализации позволит пресечь злоупотребления данной статьёй. Не секрет, что именно статья «Мошенничество» нередко используется для возбуждения «заказных» дел с целью расправы над неугодными бизнесменами или отъёма бизнеса.

По мнению главы Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова, ключевым является разграничение «классического» бытового мошенничества и мошенничества, которое возможно в сфере предпринимательской деятельности. Таким образом, теперь нечистым на руку следователям не удастся выдать за мошенничество простое неисполнение договорных обязательств.

Дел без заявлений потерпевших не будет

Новый закон ужесточает ответственность за мошенничество в крупном размере и особо выделяет мошенничество, повлёкшее лишение права гражданина на жилое помещение. Крупным признаётся мошенничество с имуществом дороже 1,5 миллиона рублей, особо крупным – более 6 миллионов.

Интересно, что, несмотря на детализацию мошенничества, общая статья «Мошенничество» осталась в Уголовном кодексе. Её будут применять в отношении тех аферистов, деяния которых не вписываются в шесть новых категорий.

Ещё два важнейших изменения, предусмотренные законом, направлены на пресечение злоупотреблений в правоохранительных органах.

Во-первых, расширена статья 303 Уголовного кодекса, которая  теперь  называется «Фальсификация доказательств и результатов оперативно-розыскной деятельности». Сотруднику полиции, подделавшему результаты прослушки или донесения агентов с целью фабрикования дела, грозит до 4 лет лишения свободы.

Во-вторых, возбуждать дела по мошенничеству можно будет только по заявлениям потерпевших, а не по усмотрению правоохранительных органов, как это было до сих пор. Последнее положение резко снижает возможность заведения «заказных» дел. Тем более, что в случае, если заявление о мошенничестве окажется ложным, под суд пойдёт уже сам заявитель.

До данного момента, по заявлению уполномоченного по правам предпринимателей Бориса Титова, 99 процентов дел о мошенничестве возбуждались по инициативе самих правоохранительных органов.

Надо заметить, что инициатива Верховного Суда не была воспринята заинтересованными сторонами на ура. Многие бизнесмены требовали ещё более радикальных изменений с целью защиты своей деятельности от злоупотреблений людей в погонах. В самом МВД также не приветствовали детализацию мошенничества. «Завтра придумают мошенничество в ещё какой-нибудь области, и мы будем до бесконечности криминализировать этот состав. Таким образом, создаётся опасный прецедент, который может перетечь и на другие отрасли права», – комментировали предложение Верховного Суда источники в Министерстве внутренних дел.

Получение пенсии за умершую бабушку грозит тюрьмой

Несмотря на детализацию мошенничества и уточняющие формулировки, в целом варианты наказаний не претерпели значительных изменений. Штрафы по-прежнему начинаются от 120 000 рублей и заканчиваются миллионом, а максимальный тюремный срок как был 10 лет, так и остаётся.

Что касается рядовых граждан, то для них наиболее актуальными становятся положения закона, предусматривающие ответственность за мошенничество в сфере кредитования, при получении выплат и с использованием кредитных карт.

Под мошенничеством в сфере кредитования подразумевается хищение средств путём предоставления банку или иной кредитной организации заведомо ложных или недостоверных сведений.

Мошенничеством с использованием кредитных карт закон называет использование поддельной или принадлежащей другому человеку карты и, соответственно, обман при этом сотрудника кредитной, торговой или иной организации.

Мошенничество при получении выплат – это получение пособий, социальных, страховых или иных подобных выплат на основании подложных сведений или документов, равно как и умолчание о прекращении оснований для выплаты.

За все эти противоправные деяния виновным грозит ответственность от штрафа в размере 120 тысяч рублей до лишения свободы на срок до 2 лет, в зависимости от обстоятельств совершения преступления.

Большинство юристов полагает, что детализация мошенничества, позволяющая избежать двойных толкований деяний и правонарушений, полезна. Ибо точные формулировки исключают «размытость», а вместе с ней и почву для необоснованных дел и судейских решений.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах