98

Капрала Мэннинга оправдали по самому серьезному из пунктов обвинения

Сюжет Дело информатора WikiLeaks Брэдли Мэннинга
Фото: Reuters

Москва, 30 июля – АиФ-Москва. Бывший военный аналитик Брэдли Мэннинг, передавший сайту Wikileaks секретные материалы армии Соединенных Штатов, признан невиновным по самому тяжелому пункту обвинения – помощи врагу, –  сообщает телеканал Fox News.

В то же время он признан виновным по 15 другим пунктам обвинения, – отмечают обозреватели. Мэннинга осудили по пяти эпизодам шпионажа, пяти случаям кражи, одному эпизоду компьютерного мошенничества и нескольким другим статьям. Приговор военному будет оглашен завтра утром.

Брэдли Мэннинг передал сайту Wikileaks видеозапись бортовой камеры вертолета «Апач», команда которого расправилась с группой журналистов в Ираке в 2007 году. Американские пилоты не только хладнокровно убили безоружных репортеров, но и расправились с мирными иракцами, которые пытались помочь раненым. На видеозаписи видно, как бортовой стрелок расстрелял из 30-миллимитровой пушки микроавтобус с ребенком, на котором иракцы пытались отвезти пострадавших в местную больницу.

После установления автора утечки армейское командование несколько месяцев держало Мэннинга на военной базе, выбивая признательные показания. Затем военный провел около года в американских тюрьмах, содержание в которых, по мнению правозащитников, отнюдь не соответствовало нормам гуманизма и нарушало основные права человека. Незадолго до начала суда следствие сумело получить от бывшего аналитика признательные показания. 

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы