94

СМИ: СКР отказался возбуждать дело против Сердюкова

Москва, 19 августа – АиФ-Москва. Главное военное следственное управление (ГВСУ) Следственного комитета России отказалось возбуждать уголовное дело, фигурантами которого могли бы стать экс-глава Минобороны Анатолий Сердюков и бывший директор департамента образования оборонного ведомства Екатерина Приезжева, сообщает Коммерсант.

Вопрос о возбуждении такого уголовного дела встал по итогам проверки деятельности должностных лиц Минобороны, участвовавших в закупке мебели для Краснодарского президентского кадетского училища. Проверкой начиная с апреля 2013 года занимались сразу три ведомства — департамент военной контрразведки ФСБ, ГУЭБиПК МВД РФ, а также Главная военная прокуратура (ГВП).

«А вас, госпожа Васильева, просим остаться!» Кому не грозит бизнес-амнистия? >>

Поводом для проверки стало обращение в правоохранительные органы компании «Дикон», которая в 2012 году вместе с ООО «Иску Интерьер М» участвовала в конкурсе на покупку мебели для Краснодарского президентского кадетского училища. Выяснилось, что Екатерина Приезжева, возглавлявшая департамент образования Минобороны, добилась составления условий конкурса таким образом, чтобы требованиям отвечал лишь товар компании «Иску Интерьер М», руководителем которой была ее знакомая Алла Викстрем.

«Дело «Оборонсервиса»: сроки «меньше Навального», а Сердюков не виноват >>

Федеральная антимонопольная служба признала действия Минобороны незаконными, а победителем конкурса на поставку мебели объявили компанию «Дикон». Однако госконтракт с компанией «Дикон» Минобороны так и не подписало.

Выяснилось, что мебель для кадетского училища по распоряжению Приезжевой уже поставило «Иску Интерьер М». При этом цена мебели, поставленной в училище «Иску Интерьер М», оказалась на 40 миллионов рублей больше, чем предлагала победившая на конкурсе компания «Дикон».

Как было установлено, Приезжева, добиваясь контракта для «Иску Интерьер М», ввела в заблуждение министра обороны Анатолия Сердюкова, попросив поставить мебель в кадетское училище за счет средств благотворительного фонда «Помощь и милосердие», попечительский совет которого он возглавлял. Необходимость поставки мебели через «Иску Интерьер М» Приезжева мотивировала недопущением срыва образовательного процесса в училище. При этом о том, что такую же мебель, но по более низкой цене готова поставить компания «Дикон», Приезжева умолчала.

В действиях Сердюкова проводившие проверку правоохранительные органы усмотрели признаки злоупотребления служебным положением. В документах, направленных в ГВСУ СКР, в частности, говорится, что Сердюков использовал свои полномочия вопреки интересам службы и «требованиям законодательства о защите конкуренции и размещения заказов на поставку продукции для государства.

Тем не менее, в действиях чиновников Минобороны и Викстрем военные следователи состава преступления не усмотрели. Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела уже поступило в ГВП. Ожидается, что оно будет обжаловано.

Сердюков по-прежнему проходит лишь в качестве свидетеля и по делу о многомиллиардных хищениях в Минобороны. При этом экс-глава ведомства регулярно отказывается от дачи показаний.

Оставить комментарий (32)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы