248

Витамин С защищает от простуды при наличии физических нагрузок – ученые

Москва, 16 февраля – АиФ-Москва. Витамин С обладает защитным свойством, предупреждая развитие простудных заболеваний, но он эффективен только в том случае, если человек регулярно испытывает физические нагрузки, сообщает The Daily Mail.

К такому выводу пришли сотрудники Университета Хельсинки, проанализировавшие данные более 11 тысяч человек. Витамин C, содержащийся во многих фруктах и овощах, в том числе в киви, апельсинах и клубнике, тестировали на разных социальных группах, среди которых были школьники, пловцы подросткового возраста, марафонцы и солдаты.

В ходе исследования выяснилось, что витамин может снизить риск простуды наполовину, но лишь среди тех людей, которые периодически дают на свой организм физические нагрузки, пусть даже непродолжительные. При этом пловцы, подхватившие вирус, благодаря витамину C в два раза быстрее справлялись с инфекцией.

Также установлено, что детский организм лучше реагирует на витамин и помогает справиться с простудой. Так, детям хватало всего одного грамма витамина, чтобы уменьшить продолжительность простуды на 18%. У взрослых этот показатель ниже более чем в два раза и составляет 8%.

При этом ученые отмечают и негативную сторону витамина C. Постоянное употребление добавок с этим витамином повышает риск образования камней в почках в два раза. По мнению исследователей, таков побочный эффект витамина.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество