127

Молитва Pussy Riot достигла Страсбурга

Москва, 8 октября – АиФ-Москва. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге принял к рассмотрению жалобу участницы панк-группы Pussy Riot Екатерины Самуцевич на незаконный арест.

Представители суда связались с ее адвокатом Ириной Хруновой, пишет Коммерсантъ.

Адвокат сообщила, что будет представлять в Страсбургском суде интересы и двух других девушек, осужденных за акцию в Храме Христа Спасителя - Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной, которые сейчас находятся в колонии, по месту отбывания наказания.

Сами заключенные девушки не могут пожаловаться на незаконный арест, так как суд отклонил жалобу их бывших адвокатов - Марка Фейгина, Виолетты Волковой и Николая Полозова. Повторные жалобы Страсбургский суд не принимает.

В своей жалобе Самуцевич заявила о незаконном аресте, применении пыток, несправедливом суде и нарушении права на свободу слова. Хрунова подчеркнула, что её клиент во время разбирательства нередко «была лишена возможности принимать пищу, пить воду, полноценно спать. Для того чтобы её доставили в Хамовнический суд, ей приходилось вставать в пять-шесть утра».

Представители Европейского суда в курсе происходящего, но намерены получить и дополнительную информацию по делу.

«Фактически суд ответил, что готов начать производство по нашей жалобе и готов принять ее к рассмотрению. Я много работала по линии ЕСПЧ, но ни разу не видела такой осведомленности судей о ситуации и такой заинтересованности в получении новых документов по делу», - отметила Хрунова.

По мнению мужа Надежды Толоконниковой Петра Верзилова, решение Страсбургского суда не повлияет на дальнейшую судьбу Pussy Riot в России. «Производство по делам такого рода, как правило, занимает несколько лет, поэтому к моменту вынесения решения девушки уже будут на свободе. Подобных дел в Страсбурге еще не было, и, скорее всего, решение будет вынесено в пользу девушек», - сказал он.

Самуцевич стала единственной участницей Pussy Riot, которой Мосгорсуд заменил реальный срок условным и она первой подала полноценную жалобу в Страсбург. Адвокат Самуцевич Ирина Хрунова в обращении к ЕСПЧ отметила, что даже условное осуждение девушки нарушает статью десять Европейской конвенции, гарантирующей свободу слова.

Представители православных организаций, со своей стороны, считают, что Самуцевич лишь старается привлечь к себе дополнительное внимание.

Руководитель Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов выразил возмущение действиями освобождённой участницы Pussy Riot. Он назвал действия участницы панк-группы выпадом против страны. По его словам, верующие готовы участвовать в массовых гражданских акциях «против вмешательства во внутренние дела страны».

Глава Славянского правового центра Анатолий Пчелинцев заявил, что обращение в ЕСПЧ Самуцевич использует как шанс поддержать ажиотаж вокруг своего дела.

Акция Pussy Riot в ХХС состоялась в феврале 2011 года. Участниц совершенного «панк-молебна» Алехину, Самуцевич и Толоконникову арестовали и осудили на два года колонии общего режима. Действия участниц Pussy Riot судом были оценены, как совершенные по мотиву религиозной ненависти и вражды.

Одна из трех девушек, Екатерина Самуцевич, при повторном рассмотрении дела сменила адвоката и была отпущена на свободу, получив условный срок.

Смотрите также:

Оставить комментарий (9)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество