55

Ассанжа все-таки экстрадируют в Швецию

Фото: Reuters

Основатель скандально известного сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж будет экстрадирован в Швецию. Где его обвиняют в изнасиловании и других преступлениях сексуального характера. Такое решение принял Верховный суд Великобритании, отклонив апелляцию защиты Ассанжа на решение суда нижестоящей инстанции.

За выдачу Ассанжа шведскому правосудию проголосовали пять судей, против высказались двое. Это решение суда является окончательным.

Сам Ассанж в суде не присутствовал. Ранее его адвокаты заявляли, что в случае неудачи в британском Верховном суде обратятся в Европейский суд по правам человека.

Шведская прокуратура, между тем, заявила, что пока не предъявила Ассанжу никаких обвинений. Надзорное ведомство требует его экстрадиции для допроса.

Первое решение об экстрадиции суд вынес в феврале 2011 года. Ассанж подал ряд апелляций, но безуспешно.

Джулиан Ассанж был задержан в Лондоне в декабре 2010 года. По версии следствия, в августе того же года в Швеции он совершил изнасилование. Кроме того, Ассанж подозревается в домогательствах. В суд на него подали две женщины.

Сам основатель WikiLeaks отрицает все обвинения. По его мнению, дело против него политически мотивировано. Он опасается выдачи властям США, где его ждет суд за публикацию секретных сведений.

В США уже идет суд над Брэдли Мэннингом, который, по версии следствия, поставлял информацию WikiLeaks. По совокупности выдвинутых против него обвинений ему грозит смертная казнь.

Громкий скандал вокруг WikiLeaks разразился в ноябре 2010 года, когда на сайте были опубликованы документы дипломатической службы США, а также файлы с секретной информацией о военных операциях США в Ираке и Афганистане – всего более четверти миллиона файлов.

В сентябре прошлого года на WikiLeaks были опубликованы секретные депеши, направленные американскими дипломатами в Европе в Госдеп США. Из этих документов следует, что программа «Восточное партнерство», запущенная Европейским Союзом весной 2009 года, направлена на ослабление позиций Москвы в бывших советских республиках, еще не присоединившихся к европейскому сообществу.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество