539

Найден возбудитель гонореи, неуязвимый для лекарств

Ученые обнаружили возбудителя гонореи, который успешно сопротивляется действию всех известных антибиотиков. Об этом сообщает Medportal.Ru.

Информация об открытии нового штамма гонококка поступила от исследовательских коллективов из разных стран: США, Швеции, Японии. Специалисты обнаружили, что в последнее время наблюдается рост зарегистрированных случаев устойчивости гонококка к цефиксиму и цефтриаксону – цефалоспориновым антибиотикам, считающихся препаратами выбора для лечения гонореи. Если в 2000 году устойчивость возбудителя заболевания к цефиксиму составляла 0,2 процента, то 10 лет спустя она выросла в семь раз – до 1,4 процента. За тот же период устойчивость к цефтриаксону возросла с 0,1 до 0,3 процента.

Впервые о новом штамме гонококка H041 было заявлено 10 июля на слете Международного общества по исследованиям в области заболеваний, передающихся половым путем. Он прошел в канадском Квебек-сити. Один из авторов исследования, Магнус Унемо из шведской референсной лаборатории по патогенным нейссериям, прогнозирует распространение новой разновидности гонококка по всему миру в течение ближайших 10-20 лет.

Гонорея является одним из самых распространенных заболеваний, передающихся половым путем. Только в США в год происходит около 700 тысяч случаев заражения этой инфекцией. Хроническая гонорея опасна тем, что она приводит к развитию спаечного процесса в полости таза. Это, в свою очередь, становится причиной внематочной беременности и бесплодия у женщин.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы