Примерное время чтения: 3 минуты
312

Александр Арзамасцев: «Испытательные» тонкости

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Подорожает ли водка в 4 раза? 30/03/2011

Сотрудница, которая находится на испытательном сроке, взяла больничный. Продлевается ли при этом период испытания? Если да, то нужно ли оформлять перенос даты окончания испытания? Вправе ли сотрудница уйти затем в декретный отпуск?

Д. Герасимов, Липецк

Отвечает эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Александр Арзамасцев:

- Срок испытания не может превышать 3 месяцев, а для руководителей, главных бухгалтеров и их заместителей - 6 месяцев. Исключения из этого правила предусмотрены федеральными законами для лиц на государственной службе, там срок испытания может достигать одного года.

Действительно, ч. 7 ст. 70 ТК РФ предусмотрено, что период временной нетрудоспособности работника не засчитывается в срок испытания. День окончания испытательного срока переносится на то количество календарных дней, в течение которых работник был временно нетрудоспособным.

Оформлять перенесение даты окончания испытательного срока необязательно. Однако можно издать приказ (распоряжение) в свободной форме, отразив информацию о продлении периода испытания и его причине со ссылкой на соответствующий документ.

На срок испытания на работника распространяются положения трудового законодательства, коллективного договора, локальных нормативных актов (ч. 3 ст. 70 ТК РФ). Правовое положение сотрудницы, которой установлен испытательный срок, никак не отличается от правового положения иных работников организации. Следовательно, она, как и все остальные, вправе рассчитывать на получение отпусков, в том числе согласно ч. 1 ст. 255 ТК РФ, и на получение отпуска по беременности и родам.

Любая женщина, с которой заключён трудовой договор, застрахована на случай временной нетрудоспособности. И в связи с материнством работодатель, руководствуясь нормами федеральных законов (от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»), обязан назначить и выплатить сотруднице, которой установлено испытание, пособие по беременности и родам.

Если на момент приёма на работу женщина уже беременна или имеет детей в возрасте до полутора лет, то работодатель вообще не вправе установить испытание для такой сотрудницы (абз. 3 ч. 4 ст. 70 ТК РФ).

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах