aif.ru counter
25.02.2011 00:05
Ольга Тихомирова
6656

Как отличить простуду от аллергического ринита?

«АиФ. Здоровье» № 8. В Казани начали учить хирургов на тренажерах и симуляторах 25/02/2011

Наш эксперт – врач-аллерголог Натэлла Зинченко.

Зимой и летом

Многие из нас самые распространенные проявления аллергии – ринит (воспаление слизистой оболочки носа) и конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаза и внутренней поверхности век) – считают «сезонными» проблемами и чаще всего привязывают к весне-лету, времени цветения деревьев и трав.

На самом деле аллергический ринит может возникнуть в любое время года. Зуд и щекотание в носу, покраснение кожи носа, слезотечение могут стать следствием контакта с такими аллергенами, как домашняя пыль, шерсть животных, пищевые продукты. Попадая на слизистую оболочку носа, конъюнктиву глаз, они вызывают аллергическую реакцию. Но заработать обострение аллергического ринита можно и осенью, и зимой, когда вирусы наиболее активны, и мы нередко подхватываем их, особенно в тех случаях, когда иммунная система по тем или иным причинам ослабевает.

Подозрительная реакция

                                                               
Кстати
По мнению специалистов, аллергический ринит является одним из факторов риска развития бронхиальной астмы. За последние 10 лет количество больных с аллергией в мире удвоилось. В России до 30% детей страдают аллергическим ринитом. Среди его причин 1‑е место занимает пыльца растений, 2‑е – домашняя пыль, 3‑е – домашние животные.

В России наиболее распространен аллергический насморк среди жителей городов‑миллионников, таких как Иркутск, Ангарск, Новосибирск, Киров, Москва, Ижевск и другие.

Признаки простуды, или, как пишут врачи в медицинских картах, «острой респираторно-вирусной инфекции» (ОРВИ), всем хорошо известны: слабость, головная боль, ощущение ломоты в мышцах, боль в горле, чихание и заложенность носа, резь в глазах, повышение температуры. Но каждая новая разновидность вируса «выстраивает» эти симптомы по-своему: иногда болит только горло, а температуры, насморка и головной боли нет, либо насморк присоединяется на вторые-третьи сутки. Может быть и так: открывается сильнейший водянистый насморк, сопровождающийся чиханием и слезотечением, так как вирус начинает «атаку» на организм, внедрившись в клетки слизистой оболочки носа.

Зачастую первые признаки простуды возникают в ночные или утренние часы, но именно в это время суток проявляется и усиливается аллергический ринит как реакция на домашнюю пыль, ведь основное место обитания пылевых клещей – это постельные принадлежности: подушки, одеяла, матрасы.

Чтобы не запутаться и не навредить себе самолечением, нужно внимательно прислушаться к себе и проанализировать все признаки (симптомы) болезни.

Еда – провокатор

Спровоцировать аллергический ринит могут и некоторые продукты питания.

 

 

   
Важно
При первых проявлениях аллергии (в том числе – аллергического ринита) многие из нас бегут в аптеку за антигистаминными препаратами. Однако эти, на первый взгляд, безобидные лекарства имеют ряд противопоказаний к применению, чреватые серьезными побочными действиями. Поэтому, прежде чем их принимать, посоветуйтесь с врачом.

И связано это в первую очередь с так называемыми перекрестно реагирующими продуктами. Так, при аллергии на пыльцу деревьев явления аллергического риноконъюнктивита могут развиться на косточковые фрукты (персики, абрикосы, сливы), морковь, сельдерей, картофель, орехи, киви, березовый сок.

При аллергии на злаковые травы перекрестно реагирующими продуктами являются пищевые злаки (овес, пшеница, ячмень и др.), щавель, хлебобулочные изделия, хлебный квас, кофе, какао, копченые колбасы.

При аллергии к сорным травам – цитрусовые, подсолнечное масло, семечки подсолнечника, халва, свекла, шпинат, дыня, бананы, мед, цикорий. Поклонникам народных средств лечения гриппа и ОРВИ нужно помнить об этом.

А для того, чтобы узнать свой организм лучше, нужно вести пищевой дневник, куда записывать аллергические симптомы, возникающие после употребления тех или иных продуктов (или их сочетаний), указывая время приема пищи. Ведение пищевого дневника поможет пациенту избежать обострения болезни и точно определить, что стало причиной вашего недомогания – простуда или аллергия. 

Симптом Простуда (ОРВИ) Аллергический ринит

и конъюнктивит
Головная боль есть может быть
Слабость, разбитость выражена небольшая и не всегда
Боль в мышцах есть нет
Боль в горле есть нет
Першение в горле есть нет
Чихание есть, нередко в первые дни отсутствует есть
Жидкие слизистые выделения есть есть
Заложенность носа есть есть
Повышение температуры есть нет
Слезотечение, резь в глазах, покраснение иногда есть
Время возникновения в любое время суток усиление симптомов при поллинозе – вечер, при аллергии на домашнюю пыль – ночь и утро
Продукты питания не влияют на течение болезни в некоторых случаях симптомы аллергии усиливаются

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество