131922

22 года для «лётчицы». Дело Савченко в вопросах и ответах

Сюжет Приговор летчице Надежде Савченко
Надежда Савченко.
Надежда Савченко. / Сергей Пивоваров / РИА Новости

Донецкий городской суд Ростовской области вынес окончательный приговор украинской «лётчице» Надежде Савченко. У тех, кто не слишком пристально следил за ходом дела, да и у тех, кто следил, но не вникал, всё ещё остались вопросы, на которые хотелось бы ответить и забыть об этом раз и навсегда.

За что осудили Надежду Савченко?

Надежда Савченко осуждена за пособничество в убийстве двух российских журналистов — Игоря Корнелюка и Антона Волошина, а также за покушение на убийство мирных жителей и незаконное пересечение границы РФ.

Игорь Корнелюк — специальный корреспондент ВГТРК, репортёр программы «Вести». Родом из Ямало-Ненецкого автономного округа. 1 июня 2014 года был направлен в командировку на Украину, 17 июня — погиб при исполнении служебных обязанностей в зоне боевых действий на юго-востоке. У Игоря осталась дочь Дарья.

Антон Волошин — звукорежиссёр ВГТРК. Родился и вырос в подмосковном городе Химки. Погиб вместе со своим коллегой Игорем Корнелюком во время съёмок сюжета про беженцев недалеко от посёлка Металлист Луганской области, попав под миномётный обстрел. За год до трагической гибели Антон женился. Мать журналиста, Ирина Александровна, скончалась от сердечного приступа через год после смерти сына.

Летом 2014 года, по версии следствия, Савченко примкнула к батальону «Айдар» и «вступила в сговор» с его командиром, Сергеем Мельничуком, для «нанесения огневых ударов по гражданским лицам, в том числе не участвующим в вооружённом противостоянии, с целью убийства». В деле об убийстве российских журналистов именно Мельничук является организатором преступления. На данный момент он, как и сама Савченко, является депутатом Верховной Рады. Однако украинский парламент лишил экс-командира «Айдара» депутатской неприкосновенности и дал согласие на привлечение к уголовной ответственности за создание преступной организации.

Является ли Савченко лётчицей?

Если обратиться к терминологии, то по своему военному образованию (Харьковский университет воздушных сил, откуда её отчисляли дважды за непригодность к лётной службе) Савченко не лётчица, а штурман вертолёта Ми-24. В Ираке она служила стрелком в 72-м отдельном механизированном батальоне.

Сама Савченко призналась, что являлась наводчицей артиллерии, но специально этому не училась. Согласно показаниям одного из свидетелей обвинения, Савченко не только указывала цели для обстрелов, но и была «серым кардиналом» батальона «Айдар». Об этом заявил судья Леонид Степаненко, ссылаясь на материалы дела. 

Почему военнослужащую другого государства судил российский суд?

На момент совершения преступления Надежда Савченко не являлась военнослужащей украинской армии, так как находилась в отпуске и в качестве добровольца примкнула к батальону «Айдар».

Савченко вменяется в вину убийство российских граждан, а согласно Уголовному кодексу РФ, иностранные граждане, подозреваемые в убийстве россиян, могут быть привлечены к суду на территории России.

Почему Савченко не считается военнопленной?

Надежда Савченко, будучи в отпуске и не являясь на момент совершения преступления военнослужащей, обвиняется в убийстве двух российских гражданских лиц — журналистов. То есть преступление, инкриминируемое ей, подпадает под статьи Уголовного кодекса РФ. Кроме того, Россия и Украина не находятся в состоянии войны.

Какое наказание понесёт Савченко?

Надежда Савченко осуждена на 22 года колонии общего режима и штраф в размере 30 тыс. рублей. Сторона обвинения просила 23 года и штраф в 100 тыс. руб. Но фактически Савченко проведёт в тюрьме 20 лет и 3 месяца, так как срок наказания исчисляется с момента фактического задержания, то есть с июня 2014 года. Приговор вступает в силу спустя 10 дней после своего оглашения. После 2028 года, через 12 лет, Савченко может рассчитывать на УДО.

Почему суд назначил именно такой срок?

Заместитель директора Центра политических технологий, политолог Алексей Макаркин:

«Я не ожидал, что суд может значительно смягчить наказание. То наказание, которое было назначено, можно объяснить необходимостью показать, что суд солидарен с прокуратурой. Ведь если назначить существенно меньшее наказание, то получится, что прокуратура что-то не доработала, что-то не учла. Но есть и второй момент. Суд часто учитывает такой фактор, как чистосердечное раскаяние, когда обвиняемый начинает просить прощения, плакать и обличать сам себя. Но в данном случае ничего подобного не было, даже напротив, мягко говоря».

Рассматриваются ли варианты обмена Савченко?

Да, рассматриваются, и правовая база для этого имеется, считают в СПЧ. Предполагается, что Савченко может быть обменена на российских граждан Евгения Ерофеева и Александра Александрова, которых украинская сторона обвиняет в незаконном пересечении границы, незаконном ношении оружия и участии в террористической организации. Им грозит пожизненное заключение. В отличие от Савченко, указанные россияне могут считаться военнопленными, так как на момент задержания они состояли на службе в народной милиции ЛНР, что подпадает под действие Минских соглашений.

Первая информация о возможности обмена появилась ещё летом 2015 года, а министр внутренних дел Украины Антон Геращенко уже тогда допускал такую возможность.

Президент Украины Пётр Порошенко в день окончания суда над Савченко, 22 марта, заявил о готовности произвести обмен украинской военнослужащей на Ерофеева и Александрова, но также после оглашения им судебного приговора. «Я готов передать России двух российских военнослужащих, задержанных на нашей территории за участие в вооружённой агрессии против Украины. Судебное разбирательство их дел находится на финальной стадии. Сразу после их завершения я готов путём соответствующих процедур обеспечить их выезд в РФ», — сказал он.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков ответил на это лишь то, что «российская сторона будет действовать в строгом соответствии с национальным законодательством», а само решение может принять только президент РФ.

Алексей Макаркин:

«Вряд ли кто-то ожидает, что Савченко проведёт в тюрьме 22 года. Этот вопрос будет обсуждаться в ближайшее время. Но у всех своя игра, и я думаю, что Ерофееву и Александрову тоже будет вынесен достаточно жёсткий приговор, возможно, им дадут по 22 года для «симметрии». Сейчас это всё переходит в контекст переговоров. На днях в Москву приезжает Керри, не исключено, что он также поднимет эту тему».

Оставить комментарий (22)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество