3136

НПО имени Лавочкина подозревают в мошенничестве — СМИ

Москва, 6 марта - АиФ-Москва.

Главное управление Следственного комитета РФ по Московской области возбудило уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере» в связи с заключением договора между НПО имени Лавочкина и НПП «Даурия», входящего в группу «Даурия Аэроспейс», сообщают Известия.

Договор на сумму 1,016 млрд рублей предусматривал выполнение НПП «Даурия» опытно-конструкторской работы «Космическая платформа «Карат-200». Однако данные разработки уже велись в самом НПО им. Лавочкина на средства Федеральной космической программы.

«Привлеченная для оценки проведенной работы группа экспертов из предприятий и научных организаций Роскосмоса написала заключение, где говорится, что к моменту привлечения НПП «Даурия» разработка унифицированной космической платформы «Карат-200» была практически завершена», — отмечает источник издания в прокуратуре.

Эксперты выявили ряд признаков фиктивности в документации по проекту, предоставленной НПП «Даурия», в частности, технические характеристики в разных частях документа существенно отличаются, взаимозависимые параметры противоречат друг другу.

После разработки эскизных проектов сотрудничество НПО им. Лавочкина и НПП «Даурия» завершилось. За выполненную работу было выплачено10 млн рублей, что является особо крупным размером в масштабах УК РФ.

В прошлом году высокопоставленные сотрудники НПО имени Лавочкина обвинялись в списании 180 миллионов рублей, выделенных на исполнение гособоронзаказа, на фиктивные исследования космических аппаратов.

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество