Примерное время чтения: 6 минут
14055

Чем опасен обычный насморк?

«АиФ. Здоровье» № 41. На бесплатную медицину государство в 2010 г. потратит 450-480 млрд. рублей 08/10/2009

Если насморк продолжается дольше недели и сопровождается головной болью, ощущением тяжести в области лба или скул, это может говорить о том, что пустяковый недуг обернулся грозным – синуситом.

Наш эксперт –  врач-отоларинголог Ирма Старкова.

Пещерные жители

Синуситом называют воспаление придаточных пазух носа. Эти внутренние костные образования напоминают небольшие пещерки, сообщающиеся с полостью носа. Пазухи пронизаны нервами и кровеносными сосудами, через которые кровь поступает в головной мозг. Поэтому воспаление в этих отделах чревато абсцессом, менингитом и самыми трагическими последствиями.

Но, к счастью, в такие глубины инфекция добирается редко, так как прежде на ее пути встают преграды в виде лобной и гайморовой пазух, расположенных в толще черепа над переносицей и по обеим сторонам носа. В результате проникновения в эти отделы бактерий и вирусов у человека могут развиваться соответственно фронтит или гайморит.

Часто к таким последствиям приводит несвоевременное или неправильное лечение обычной простуды или ОРЗ. Чтобы избежать серьезных недугов, нужно обязательно лечить хронический насморк, какое бы происхождение он ни имел. Спровоцировать заболевание может и сам человек, если он неправильно сморкается. Очищать носовые пути нужно по очереди: сначала зажав пальцем одну ноздрю, затем другую. Если сильно сморкаться через обе ноздри разом, инфицированная слизь может из полости носа попасть в пазуху.

Срочно к стоматологу!

Однако инфекция способна поступать в организм не только через нос, но и через кровь. Такое возможно при ангине, фарингите, кори, скарлатине и других инфекционных заболеваниях, а порой даже при кариесе. Особенно внимательно нужно следить за состоянием клыков и дальних жевательных зубов, поскольку они расположены непосредственно под гайморовыми пазухами.

Существуют и другие рискованные факторы, облегчающие доступ инфекции в дальние отделы полости носа. К ним относятся все состояния, нарушающие носовое дыхание: искривление носовой перегородки, врожденные патологии развития полости носа, вазомоторный ринит, увеличение носовых раковин, аденоиды, аллергические заболевания носа и т. д.

Люди с ослабленной иммунной системой чаще других становятся жертвами синусита. Чтобы предупредить заболевание, нужно устранить причины, которые могут его вызвать. То есть нужно вовремя лечить простуду, не допускать развитие кариеса, выровнять носовую перегородку, если она деформирована. Необходимо поддерживать и защитные силы организма с помощью занятий спортом, правильного питания, приема витаминов и натуральных иммуномодуляторов (эхинацеи, женьшеня).

Что прячется за пазухой?

Но что делать, если недуг уже дал о себе знать? Прежде всего нужно разобраться, как отличить гайморит от сильного насморка. Опасный недуг развивается поэтапно. Начальная (катаральная) форма заболевания проявляется в виде густых, прозрачных выделений из носа, боли в придаточных пазухах, неприятных ощущений тяжести над глазами и переносицей. Температура немного повышается, лицо отекает, возникает слезотечение.

Запущенный катаральный гайморит может перейти в гнойную стадию. В этом случае все признаки воспаления (боль, повышенная температура) становятся более отчетливыми, появляются зеленоватые мутные выделения из носа. После высмаркивания дискомфорт, как правило, ненадолго исчезает.

Один из характерных признаков право- или левостороннего синусита: наличие боли лишь с одной стороны лица. Но иногда неприятные ощущения теряют свою локализацию, и тогда человек испытывает только сильную головную боль. Обычно к вечеру состояние больного ухудшается. При фронтите могут беспокоить сильная ломота во лбу, а также припухлость и отечность в области верхнего века.

Признаки хронического гайморита: темные круги под глазами, постоянно заложенный нос, слезящиеся глаза и немного повышенная температура (37–37,3°). Часто больные жалуются на слабость, упадок сил. Однако, чтобы установить точный диагноз, нужно обратиться к отоларингологу и провести рентгенографию или компьютерную томографию придаточных пазух носа. Иногда назначается диагностическая пункция (прокол) пазух.

Правильно закапать в нос – искусство

Гайморит лечат, как правило, консервативным способом. Прежде всего антибиотиками. Местно применяются сосудосуживающие мази. Даже закапывание в нос требует от больного соблюдения строгих правил. Делать это нужно, сидя или лежа на спине, немного запрокинув голову назад и повернувшись нужной стороной к пипетке. В таком положении лекарство попадает точно в средний носовой ход, что способствует лучшему оттоку содержимого из гайморовой пазухи. Если закапывать лекарство в нос кое-как, оно окажется в носоглотке, и результат лечения будет нулевым.

Кроме этих средств по необходимости назначают жаропонижающие препараты, сульфаниламиды, витамины. Вспомогательно – физиопроцедуры: фонофорез с гидрокортизоном, электрофорез с хлористым кальцием, УВЧ, УФО.

Хорошие результаты дает лазерная и иглорефлексотерапия.

Для лечения аллергического гайморита назначают десенсибилизирующие лекарства. В запущенных случаях прибегают к пункции пазухи и промыванию ее растворами антисептических препаратов с последующим введением антибиотиков. Иногда показано хирургическое вмешательство (например, резекция заднего конца средней раковины).

Бабушкины рецепты

► В старину синуситы с успехом лечили хреном. Корень  натирали на терке. Треть стакана получившейся массы смешивали с соком двух-трех лимонов.  Получившуюся сметано­образную смесь принимали по половине чайной ложки утром через полчаса после еды. Курс лечения – 3–4 месяца. Через две недели курс повторяли. В профилактических целях «хренотерапию» проводили 2 раза в год – весной и осенью, не дожидаясь обострения болезни.

► Для лечения гайморита народная медицина советует также дышать над картофельным паром или раствором капель ментола или прополиса в горячей воде. Область гайморовых пазух можно прогревать сваренными вкрутую яйцами. Их нужно завернуть в полотенце и держать до полного остывания на пазухе носа. Проделывать это лучше на ночь.

► Эффективен точечный массаж. В самом начале недуга его проводят каждый час, затем через каждые 5–6 часов. Кончиком указательного пальца нажимают на пазуху и делают вращательные движения по часовой стрелке: по 20–30 секунд. Можно просто стучать по переносице 2–3 минуты большим пальцем.  Делать  как минимум 2 раза в час. 

► Полезно промывать нос и глотку раствором морской соли (чайная ложка на стакан воды). Процедура закаливает и повышает местный иммунитет слизистых оболочек носоглотки и служит профилактикой ангины.

► Улучшает носовое дыхание и способствует быстрейшему выздоровлению дыхательная гимнастика. Нужно сделать по 10 вдохов и выдохов через правую и левую ноздрю (по 4–6 секунд). Еще одно упражнение: на выдохе, одновременно постукивая пальцами по крыльям носа, произнести слоги ба-бо-бу. Облегчение дает и «поза льва»: на выдохе нужно широко раскрыть рот и насколько возможно высунуть язык, стараясь кончиком коснуться подбородка. Затем следует задержать дыхание на 5–10 секунд, потом вдохнуть, разжав пальцы. Последнее упражнение нужно повторять 3–4 раза.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах