Высший арбитражный и Верховный суды выступили против «закона Ротенберга», передает Коммерсантъ.

Они раскритиковали законопроект, позволяющий получить компенсационные выплаты из федерального бюджета тем, чье имущество было отчуждено иностранными судами. В СМИ данный законопроект назвали «законом Ротенберга».
Напомним, что автором законопроекта является депутат Госдумы от «Единой России» Владимир Поневежский. В первом чтении 8 октября законопроект был одобрен.
Зампредседателя Верховного суда Василий Нечаев заявил, что перекладывание рисков отдельных организаций и граждан, в отношении которых были приняты решения иностранными судами, на налогоплательщиков является недопустимым. В том числе и в случаях, когда они сами являются инициатором разбирательства иностранным судом.
По его словам, также нельзя изымать имущество, защищенное международным договором.
Зампредседателя Высшего арбитражного суда Татьяна Андреева в августе также выступила против «закона Ротенберга». По ее мнению, данный законопроект нельзя распространять на международное право.
«Предъявление имущественных требований одним государством другому на основании законодательства одного из них не согласуется с принципами международного права», - подчеркнула она.
По сведениям СМИ, рассмотрение законопроекта могут отложить.
«Закон Ротенберга» как предчувствие
Законопроект получил имя российского бизнесмена Аркадия Ротенберга, в связи с тем что его внесение на рассмотрение нижней палаты совпало с арестом зарубежного имущества олигарха. Подробнее>>
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть