117

Неверный диагноз «свиной грипп» убил 2-летнюю девочку

2-летняя Дорджия Килинг умерла на руках у врачей: девочку доставили в больницу слишком поздно. Родители, 21-летний Пол Сьюэлл и 22-летняя Таша Килинг, до последнего были уверены, что у дочери свиной грипп — и лечили её соответственно. Однако, как оказалось, девочка подхватила менингит, который без должного лечения убил ребёнка за считанные дни.

Как утверждают родители Джорджии, они обратились за помощью, как только девочка почувствовала себя плохо. Помимо высокой температуры, у неё появилась сыпь, мышечные боли и непонятные синяки. Однако в отделениях неотложной помощи близлежащих больниц родителям отвечали одно и то же: беспокоиться не стоит, перевозить девочку никуда не надо, лечить её можно на дому.

Наконец, когда родители позвонили на «горячую линию» для вопросов о гриппе, им объявили, что Джорджия заразилась вирусом А/H1N1. После этого к ним наконец приехал врач, но уже с противогриппозным препаратом и парацетамолом наготове — он даже не стал осматривать девочку для подтверждения диагноза. Скорую помощь к Джорджии выслали только спустя час, когда родители в ужасе обнаружили, что у дочери закатились глаза, и она теряет сознание. Как выяснилось позже, у девочки случился сердечный приступ — спасти её не удалось.

— Врачи сами не оставили ей ни шанса. Они поставили диагноз, даже не взглянув на мою дочь, и заявились к нам домой с одним единственным противогриппозным препаратом, — цитирует газета The Guardian отца девочки. — Это полный провал нашей системы и наших врачей. Мы же доверяем им, считаем квалифицированными профессионалами, что врач ни скажи — мы всему поверим. Но я хоть и не доктор, мог сразу сказать, что моя дочь больна и ей нужна срочная помощь. А они даже в больницу не хотели её везти.

Как считают родители девочки, их дочь пала жертвой ажиотажа вокруг свиного гриппа: врачи либо перестраховывались, либо работали в угоду фармкомпании — производителю противогриппозного препарата, либо просто выбрали тот диагноз, который, что называется, на слуху.

Между тем, буквально две недели назад Ассоциация лечения менингита Великобритании выпустила публичное предупреждение об опасности неверной диагностики этой болезни. Ассоциация обращала внимание врачей на то, что некоторые симптомы менингита — жар, мышечная и головная боли — также свойственны свиному гриппу и могу ввести специалистов в заблуждение.

Более того, сами врачи признают огромную вероятность ошибки на фоне той паники, которую раздувают вокруг нового штамма гриппа. Особенно из-за распространения практики консультирования больных по телефону. Согласно опросу специализированного английского издания для терапевтов, около 90% врачей уверены, что так называемые специалисты на «горячих линиях» часто путают со свиным гриппом бронхиты и менингит.

Министерство здравоохранения Великобритании инициирует расследование по факту смерти Джорджии Килинг. Однако никаких проверок телефонных консультантов или запретов на их работу пока не ожидается.

 

Наша справка

 

Менингитом называют гнойное воспаление оболочек головного мозга, которое может быть вызвано как вирусной инфекцией, так и другими факторами. Самыми распространёнными симптомами менингита является жар, мышечная боль, сильная головная боль, вялость и спутанность сознания, неподвижность шеи. Иногда сопровождается высыпаниями на коже, рвотой и светобоязнью. У детей диагностировать менингит сложнее, так как у них он может проходить бес специфических симптомов, однако развиваться будет быстрее.

 

Читайте также

 

Эпидемия жадности: кому выгоден свиной грипп

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество