aif.ru counter
53

С. Шпилько: для Онищенко свиной грипп — повод «замять» ситуацию с другими заболеваниями в стране

Сергей Шпилько, президент Российского союза туриндустрии:

 

— Туристическая отрасль устала от голословных и безосновательных обвинений санитарных властей в адрес турбизнеса. Всего лишь за то, что турфирмы отправляли детей за рубеж, в основном, по давно уже проданным турам, Роспотребнадзор взваливает на них вину за распространение вируса нового гриппа, а контролеры теперь старательно ищут хоть какие-нибудь нарушения в договорах с клиентами. При этом многие спорные пункты появляются в договорах, прежде всего, из-за несовершенства закона «Об основах туристской деятельности» и соответствующих подзаконных актов, о чем РСТ говорил и в 2007, и в 2009 году. Тогда в закон вносились изменения, касающиеся, в основном, повышения размеров финансового обеспечения ответственности туроператоров — и больше ничего.

В то же время многие вопросы, которые турбизнес сейчас задает Роспотребнадзору, остаются без ответа. Например.

По статистике число летальных исходов от свиного гриппа (0,1-0,35%) практически не превышает этот же показатель при простом гриппе (0,01-0,2%). С чем связано такое нагнетание ситуации со стороны санитарных властей? Если новый грипп так опасен, почему в стране не объявляется карантин и не отменяются авиарейсы по 139 направлениям, указанным на сайте Роспотребнадзора, где зафиксирован новый вирус?

Всемирная организация здравоохранения считает нецелесообразным ограничивать поездки в связи с распространением вируса А/H1N1. Ни одна страна, где зафиксированы случаи нового гриппа, не ввела санкции, подобные российским. Почему Россия не следует рекомендациям ВОЗ?

Почему запреты адресованы турфирмам, а не самим гражданам, отправляющимся за рубеж? Почему турбизнес всегда оказывается крайним, что бы ни случилось с туристами — теракт, стихийное бедствие, ДТП или свиной грипп?

И, наконец, почему Роспотребнадзор до сих пор не выпустил короткой и внятной памятки в связи с распространением гриппа и не предложил ее турбизнесу и населению?

Может быть, санитарные власти пытаются отвлечь чье-то внимание от реальной эпидемиологической ситуации в нашей стране? В этом году в России выросла заболеваемость острыми кишечными инфекциями, вызванными неустановленными возбудителями, за полгода зафиксировано 251 482 случая! Выросла и заболеваемость острыми кишечными инфекциями установленной этиологии — 119 067 случаев за первые 6 месяцев этого года. Регистрируется рост заболеваемости острым вирусным гепатитом А — 5793 случая за январь-июнь 2009 года. В первом полугодии 2009 г. по сравнению с тем же периодом 2008 г. на 33,2% выросла заболеваемость клещевым вирусным энцефалитом. Все эти цифры — данные самого Роспотребнадзора.

По информации НИИ фтизиопульмонологии ММА им. Сеченова, за последние 10-15 лет в России сложилась весьма напряженная эпидемиологическая ситуация, связанная с туберкулезом. За это время численность впервые заболевших удвоилась, а в некоторых регионах — утроилась. В 1,5-2 раза возросло число больных заразными формами заболевания. Более чем в 2,5 раза увеличилось количество лиц, ежегодно умирающих от этой болезни. В 2007 году было выявлено 117 738 случаев заболевания туберкулезом, в том числе заболели 3 372 ребенка в возрасте до 14 лет. В России ежегодно от туберкулеза умирает более 35 тысяч человек. А ведь возбудитель этой болезни тоже, как и вирус А/H1N1, передается воздушно-капельным путем.

Мы приводим открытые данные и далеки от мысли обращаться по поводу этих цифр в Генпрокуратуру. Но может быть, Геннадий Григорьевич Онищенко перестанет бороться с турбизнесом, сосредоточится на выполнении своих прямых обязанностей и ответит за действительно критическую ситуацию с инфекционными и паразитарными заболеваниями в стране? Хотя понятно, что справиться с ними гораздо сложнее, чем устраивать шоу в телеэфире и валить с действительно больной головы на здоровую.

 

Читайте также

Эпидемия жадности: кому выгоден свиной грипп

 

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество