Примерное время чтения: 7 минут
6368

От рюмки до Кабалова. Как следует бороться с авиадебоширами?

 Мнение «против»

Владимир Шушкин, шеф-редактор сайта АиФ.ru

Уравнение для хулиганов

Есть на свете ряд фактов, которые все знают и все игнорируют. Приведу один такой факт: человек — создание очень сложное. Мир, людьми созданный, ещё более сложен. Все это знают, но несколько тысячелетий упорно пытаются уложить сложные вопросы в какое-нибудь универсальное уравнение. Желательно маленькое. Ну, чтобы на салфетке помещалось. Сел утром за смузи, в левой руке маффин, в правой — карандаш. Набросал на уголке скатерти решение сложного вопроса — пошёл дальше, в парикмахерскую. 

Добавлю к этому ещё один факт: как только люди начинают за что-то бороться, они, достигнув вожделенного, не останавливаются. Если вы чувствуете, что по отношению к вам «перегнули палку», то вы ставите целью (поначалу, наверное, даже неосознанно) не «выпрямить палку», а перегнуть её в другую сторону. Такова человеческая природа. Остановиться в нужный момент могут самые умные и духом сильные. Но сколько таких?

Два абзаца предисловия понадобились мне для обоснования мысли, которая покажется многим крамольной. Это даже не мысль скорее, а опасение — я боюсь, что в борьбе с авиадебоширами люди как-то быстро перегнут палку в обратную сторону. В этот момент во мне многие быстренько разглядели «адвоката дебоширов» и разинули своё «доколе». Стоп, стоп. Попейте смузи, остыньте. Я совершенно убеждён, что санкции по отношению к авиадебоширам должны быть жёсткими и решительными. Уверен, что хулиган Кабалов (тут использую как имя нарицательное) должен проводиться в наручниках сквозь строй людей, от его действий пострадавших. Призываю не жалеть выписывать им штрафы и различные законные наказания. Самолёт — не место для вот этих вот «Ты кого тут пассажиром назвал» и прочих «Да я тебя…». В самолёте сиди и не бухти. Средство повышенной опасности, да, вот это вот всё. Это я по форме шутливо пишу, а в мыслях вполне серьёзен — никакой пощады авиадебоширам быть не должно.

Настораживает другое. Слишком часто в последнее время из посылов «усилить борьбу с дебоширами» торчит видение перегнутой в другую сторону палки. Вот уже горячие головы предлагают не пускать на борт самолёта людей, употреблявших перед полётом алкоголь. Через полчаса начнём приравнивать к буянам пассажира, который возмутился тем, что стюардесса ему кофе на колени пролила. По какому уравнению вы будете считать, пьян человек или нет? В какой таблице найдёте чёткий ответ, что после стольки-то миллилитров пива гражданин Х начинает бить стёкла?

Представим себе (или вспомним) ситуацию, когда гражданин Y в аэропорту выпил пару кружек пива. После этого он помог донести сумку гражданке К, подать гражданину М оброненный им посадочный билет. И после этого стюард на посадке развернёт его из-за запаха алкоголя изо рта? Ведь он употреблял. Вместо того чтобы сидеть в самолёте, разглядывать облака и шутливо флиртовать с гражданкой К, наш гражданин Y будет страдать из-за какого-то Кабалова (имя нарицательное). Тут не работают параллели с пьяными водителями. Как раз пьяного пилота мы не проконтролируем, а от сидящего в кресле пассажира чаще всего не зависит безопасность судна. Или, будучи пьяным, он потенциально опасен? Представляет угрозу? Или говорящий по-арабски человек с бородой — без двух минут взрывник «Аль-Каиды»? Или каждый, кто засматривается летом на ножки девушек на улице, — насильник, «Синяя борода»?

Говорю же, сложный вопрос. И не выносите решений на углу скатерти, поедая маффин. На сложные вопросы не бывает простых ответов. Не решаются такие задачи умножением двух на два. Одумайтесь, а то ещё какие-нибудь особо ретивые депутаты разглядят ваши способы и начнут бороться с уличной преступностью запретом выхода на улицу. А дебоширам правильно штрафы впаяли, это да, кто же спорит.

Мнение «за»

Андрей Сидорчик, редактор раздела «Общество» сайта АиФ.ru

Выпил, нахулиганил — плати!

На мой взгляд, авиадебоширов следует ещё в судебном порядке заставлять компенсировать моральный и материальный ущерб другим пассажирам, которые страдают от их выходок.

Как только стало известно о том, что авиадебошир Владимир Рахимов, из-за неадекватного поведения которого пришлось возвращать в аэропорт Тенерифе самолёт, летевший Москву, должен будет выплатить «Аэрофлоту» 920 тысяч рублей, зазвучали голоса особо сердобольных граждан.

«За что его, сердечного, так жестоко-то? Ну, выпил, ну, пошумел, с кем не бывает?» Ранее немало доброхотов предлагали пожалеть и небезызвестного гражданина Кабалова, сначала устроившего дебош в самолёте, а затем подавшегося в бега. Кабалову суд «выписал» 3,5 года колонии, затем смягчив приговор до 1 года 8 месяцев, но многие считают, что это очень сурово — можно было бы ограничиться 15 сутками.

У нас в России вообще принято шарахаться из стороны в сторону. Мы готовы понять и простить выпивоху за рулём, если он просто ездил пьяным, но, если нетрезвый водитель насмерть сбил человека, тут же готовы требовать смертной казни. Между тем гибель людей по вине пьяных водителей напрямую проистекает из чересчур либерального отношения общества к тем, кто в принципе позволяет себе садиться пьяными за руль.

На Западе загул на борту самолётов пресекается весьма сурово — дебоширов штрафуют, заносят в «чёрные списки», заставляют оплачивать издержки, понесённые авиакомпаниями по их вине. А особо рьяных могут и отправить в тюрьму. К примеру, если бы тот же Кабалов позволил себе ломиться в пилотскую кабину американского авиалайнера, то вместо года и восьми месяцев мог бы наблюдать «небо в клетку» на протяжении 20 лет.

Самолёт, если кто-то не в курсе, техническое средство повышенной опасности. Для того чтобы полёт в нём не представлял дополнительной угрозы, пассажирам следует строго соблюдать все предусмотренные нормы поведения. Те же, кто нормы не соблюдает, должны нести ответственность за свои поступки.

Все отговорки, типа «выпил для храбрости, не рассчитал, больше не буду», взрослому человеку просто не к лицу. Не уверен в своём поведении — не пей. Не можешь летать без выпивки — перемещайся при помощи другого транспортного средства.

На мой взгляд, авиадебоширов следует ещё в судебном порядке заставлять компенсировать моральный и материальный ущерб другим пассажирам, которые страдают от их выходок.

Когда десяток пьяных хулиганов вынуждены будут продать свои квартиры и машины, чтобы оплатить последствия своих выходок, число желающих «погусарить» на борту самолётов очень быстро сократится.

А либерализм и гуманизм в их отношении только усугубят ситуацию.

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах