Примерное время чтения: 5 минут
2263

Погулял на миллион. Авиадебошир заплатит «Аэрофлоту» рекордную сумму

Московский городской суд обязал авиадебошира Владимира Рахимова выплатить 919 тысяч рублей компенсации компании «Аэрофлот» за инцидент, происшедший в декабре 2012 года.

Тогда Рахимов, возвращавшийся рейсом «Аэрофлота» в Москву с Тенерифе, находясь в нетрезвом состоянии, устроил шумный конфликт со своей супругой, а когда его попытались утихомирить, учинил драку. Экипаж самолёта принял решение вернуться на Тенерифе, где дебошира передали местным властям.

Решение Мосгорсуда является историческим — до этого момента ни один из авиадебоширов не был вынужден выплачивать столь серьёзную компенсацию. Гуманность по отношению к Рахимову проявил и суд первой инстанции, однако апелляция, поданная в Мосгорсуд, завершилась победой «Аэрофлота».

Прежний рекорд самой крупной компенсации, которую по суду был обязан выплатить авиадебошир, принадлежал Андрею Криворучко, из-за пьяной удали которого рейс Москва – Шанхай пришлось посадить в Новосибирске. Гагаринский суд Москвы решил, что Криворучко должен выплатить «Аэрофлоту» чуть более 700 тысяч рублей.

Авиаперевозчики пошли по судам

До недавнего времени пассажиров, устраивающих на борту авиалайнеров дебоши, ждало весьма символическое наказание. Например, печально известный спортсмен Александр Емельяненко, «отличившийся» во время авиарейса Москва – Барнаул, отделался штрафом в 700 рублей.

Однако авиакомпаниям надоело оплачивать издержки из своего кармана, и они всё чаще стали обращаться в суды. И теперь любителями «активного отдыха» на высоте 10 тысяч метров приходится расставаться с более серьёзными суммами. Например, гражданин Исмаилов, чьё неадекватное поведение стало причиной посадки рейса Москва – Пхукет в Ташкенте, заплатил 493 700 рублей. А житель Кемерово, куролесивший в канун Нового 2013 года на борту рейса Новосибирск – Дубай, раскошелился на 238 тысяч рублей.

Что касается самого, пожалуй, известного авиадебошира Сергея Кабалова, то он выплатит 420 тысяч рублей компенсации, но не авиакомпании, а пострадавшему от его побоев стюарду. После смягчения приговора Кабалов, изначально получивший три с половиной года колонии строгого режима, отсидит один год и восемь месяцев.

Нужно отметить, что адвокат Кабалова был уверен, что его подзащитный должен был быть наказан в административном, а не в уголовном порядке.

Торопиться не надо?

Вообще, снисходительное отношение к авиадебоширам, преобладающее в российском обществе, является серьёзной преградой на пути борьбы с ними. Очень многие пересматривают свои взгляды только тогда, когда сами оказываются в самолёте рядом с подобными неадекватными субъектами.

Представители компании «Аэрофлот» сетуют на то, что, несмотря на шумные дебаты, изменения в законодательстве в этой сфере продвигаются крайне медленно. У «Аэрофлота» на сегодняшний день есть свой «чёрный список» на 2000 человек, однако не пускать их на борт авиакомпания не имеет права. Поэтому приходится инструктировать персонал, чтобы к представителям «группы риска» проявляли повышенное внимание.

Законопроект, который должен официально узаконить «чёрные списки» и позволить авиакомпаниям отказывать попавшим в них лицам в оказании услуг, 11 июня был принят Госдумой в первом чтении.

«Ежовые рукавицы» для дебоширов

Впрочем, зарубежный опыт учит, что переломить ситуацию могут не «чёрные списки», а более жёсткие меры.

В Нидерландах, к примеру, нахождение на борту в нетрезвом состоянии грозит 12 днями тюрьмы и 300 евро штрафа. А что касается дебоша, то он может обернуться 4 годами тюрьмы и 18 тысячами евро штрафа.

В Италии драка или словесное оскорбление на борту воздушного судна грозят попаданием в тюрьму на полгода и штрафом в 500 евро. В США нарушение правил поведения на борту обойдётся виновному в 10 тысяч долларов, а вот попытка ударить члена экипажа или помешать его работе может сломать жизнь навсегда — за это грозит до 20 лет тюремного заключения.

Наглядным примером отношения к авиадебоширам за рубежом служит история, произошедшая в Австралии. 58-летняя австралийка Фрэнсис Макаскилл, решившая навестить родственников в Новой Зеландии, взяла билет на рейс авиакомпании Qantas Мельбурн – Веллингтон. Дальше произошло то, что заставляет заподозрить у госпожи Макаскилл русские корни. Купив спиртное в магазине беспошлинной торговли, женщина явно выпила лишнего. На борту она кричала на попутчиков и членов экипажа. Когда один из пассажиров потребовал, чтобы Макаскилл успокоилась, женщина сильно ударила его по лицу. После этого церемониться с женщиной не стали: стюарды привязали её к креслу, а самолёт вернули в Мельбурн.

Вскоре госпожа Макаскилл предстала перед судом. Объяснения «пьяная была, не помню» на судью впечатления не произвели. Фрэнсис Макаскилл приговорили к 4 месяцам тюрьмы с отсрочкой исполнения приговора, к 3,5 тысячи долларов штрафа и выплате издержек, понесённых авиакомпанией, в размере 18,2 тысячи долларов. Вряд ли после такого у госпожи Макаскилл вновь возникнет желание выпить перед полётом.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах