760

Трезвый полет: пассажирам могут запретить проносить на борт покупки из duty free

Авиакомпании России решили бороться с пьянством на борту самолетов. Последнее время участились случаи, когда нетрезвые пассажиры ведут себя агрессивно, пугают попутчиков, экипаж воздушного судна, устраивают драки и угрожают безопасности полета.

Чудеса на виражах

В воскресенье самолет «Аэрофлота», совершавший рейс Москва – Пхукет, вынужден был приземлиться в Ташкенте. На борту пьяный пассажир - 28-летний Вячеслав Исмаилов - устроил драку. Двум пострадавшим потребовалась медицинская помощь, и капитан лайнера принял решение о вынужденной посадке. В Узбекистане дебошира передали местным властям, а самолет продолжил полет. В начале января не менее громкий случай произошел во время рейса авиакомпании «Когалымавиа» Москва – Хургада. Саратовский бизнесмен Сергей Кабалов избил стюарда и угрожал пилотам. Мужчина запугивал присутствующих тем, что якобы имеет отношение к силовым структурам и законодательной власти. Хулиган после посадки отправился на отдых, а бортпроводник подал заявление в полицию. В отношении дебошира возбуждено дело по статье «Побои».

Лекарство от страха

Проблема пьянства на борту напрямую связана со страхом полета. Руководитель центра «Летаем без страха» Алексей Герваш говорит, что в России от аэрофобии страдает около 15% взрослого населения. Очень многие подавляют беспокойство перед полетом с помощью спиртного. Этим и объясняется большое количество нетрезвых пассажиров. При этом в аэропорт путешественники прибывают слегка под градусом, а дополнительную дозу алкоголя употребляют уже в аэропорту, купив спиртное в зоне duty free.

Поэтому запрет проносить в самолеты купленный в duty free алкоголь может помочь пассажирам оставаться трезвыми во время полета. Соответствующий документ уже поступил на рассмотрение в Госдуму, об этом сообщил зампред комитета Госдумы по транспорту Виталий Ефимов. По сути, распивать во время полета спиртные напитки, купленные в беспошлинной зоне, не разрешается и сегодня. Но стюардессы не способны уследить за всеми желающими глотнуть горячительного. Мало того, бортпроводницы в некоторых случаях не препятствуют пьющим на борту пассажирам, да и рычагов воздействия на них у стюардесс нет. По словам Виталия Ефимова, законопроект предусматривает, что покупки из duty free будут собирать у пассажиров перед посадкой в самолет и раздавать после приземления.

В середине января авиаперевозчики уже заявили, что намерены вести «черный список» пассажиров, замеченных в пьяных дебошах на борту самолета. Таким путешественникам просто перестанут продавать билеты.

Конфликт интересов

Сегодня авиакомпания обязана оказать услугу пьяному пассажиру, если у него на руках есть билет. Права клиента закреплены в законе «О защите прав потребителей». Авиакомпания сама решает, пустить ли в салон самолета нетрезвого гражданина. Но если его не отправили положенным рейсом - посадят на следующий. Таков закон! Перевозчики хотят изначально отсечь клиентов, которые были замечены в хулиганстве и пьянстве и не продавать им билеты. А также получить хоть какую-то гарантию, что ступивший на борт пассажир не напьется в пути.

 

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество