Примерное время чтения: 2 минуты
346

Мосгордума установила штрафы для чиновников за волокиту с документами

Валерий Христофоров / АиФ

Москва, 21 мая – АиФ-Москва. Мосгордума в среду приняла в первом чтении поправки в Кодекс города Москвы об административных правонарушениях, которые должны помочь гражданам эффективнее отстаивать свои права в общении с чиновниками, поднять работу сотрудников госвласти с гражданами на новый уровень.

«Не секрет, что граждане, обращаясь в различные госорганы, нередко сталкиваются с безосновательными отказами в принятии документов или их выдаче, с волокитой, формальным отношением сотрудников, с другими нарушениями своих прав», - отмечается в релизе Мосгордумы.

Сегодня все госуслуги должны предоставляться в строгом соответствии с административными регламентами, в которых четко прописано, куда и как гражданин должен обращаться, какие документы представлять, по каким основаниям и в чем ему может быть отказано и так далее. В Москве действуют 240 таких регламентов, 113 из них переработаны в соответствии с новыми требованиями, над остальными ведется работа, но и в них уже имеются все необходимые требования для предоставления госуслуги. Через многофункциональные центры сегодня можно получить 40 видов госуслуг.

Так, за 2013 год контрольным управлением выявлено 4709 нарушений, в том числе 301 неправомерный отказ в предоставлении госуслуги. В один из органов исполнительной власти поступило 6000 обращений, а выявлено 1500 нарушений, то есть в каждом четвертом случае.

Внесенные поправки предусматривают установление административных штрафов за нарушения при предоставлении государственных услуг. Для сотрудников многофункциональных центров, казенных и автономных учреждений Москвы штраф составит 1,5-3 тысячи рублей. Приостановление или отказ в выдаче госуслуги «по основаниям, не предусмотренным соответствующим административным регламентом», будет караться штрафом в размере 3-5 тысяч рублей для должностных лиц, 1,5-3 тысячи рублей - для сотрудников МФЦ, казенных и административных учреждений Москвы.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах