Примерное время чтения: 2 минуты
2643

Госдума приравняла крупных блогеров к СМИ

Москва, 22 апреля — АиФ-Москва. Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, приравнивающий блогеров к СМИ, сообщает Интерфакс.

Авторами законопроекта выступила группа депутатов во главе с председателем думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой из партии «Единая Россия». Законопроект стал ответом на теракты в Волгограде в конце прошлого года, он обязывает уведомлять Росмонадзор о начале передачи информации в интернете, а после ее передачи полгода хранить исходные данные в Сети.

Кроме того, законопроект, по сути, приравнивает популярных блогеров к СМИ. Имена блогеров, у кого на персональном сайте или странице в соцсетях бывает как минимум три тысячи посетителей в сутки, будут заноситься в определенный реестр.

Эти популярные блогеры должны будут проверять достоверность публикуемой информации, выполнять правила предвыборной агитации и указывать возрастные ограничения для пользователей. Им запрещается распространять сведений о частной жизни граждан, экстремистские материалы.

За нарушение установленных требований предусмотрен штраф. Для физических лиц он составит от 10 до 30 тысяч рублей, а для юридических - от 50 до 300 тысяч.

Если в течение года блогер вновь нарушит установленные требования, он, будучи физическим лицом, должен будет выплатить штраф в размере от 20 до 50 тысяч рублей. Для юридических лиц штраф за повторное нарушение требований составит от 300 до 500 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 30 суток.

Ранее глава комитета нижней палаты по информационной политике Алексей Митрофанов заявил, что рассматриваемый Госдумой законопроект не приравнивает популярных блогеров к СМИ, а выделяет их в отдельную категорию.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах