587

Женщинам-заключенным в РФ могут разрешить проживать в колониях с детьми

Москва, 11 апреля – АиФ-Москва. Женщины-заключенные в РФ могут получить право находиться в колониях и СИЗО вместе со своими детьми, пишут Известия.

Нормативную базу, регламентирующую порядок совместного проживания матери и ребенка в условиях исправительного учреждения, планирует разработать рабочая группа, в состав которой войдут участники правительственного Совета по вопросам попечительства в социальной сфере, представители профильных ведомств, прокуратуры, судебной системы и другие специалисты. Группа проведет исследования в женских колониях и сформулирует предложения по этапам и срокам перехода к новой форме содержания детей.

«Первоначальный этап — самый важный в жизни, детям нужно привыкнуть к матери, а не видеть тюремный забор и решетки. Правильно исходить из доктрины, что мать и ребенок должны жить вместе — все решения должны быть подведены под общепонятный тезис: с момента рождения ребенок должен быть с матерью, кроме тех случаев, когда мать отказывается от ребенка. Некоторые колонии по своей собственной инициативе создают условия для совместного проживания матери и ребенка. Но делать пилотные проекты по собственной инициативе одна система исполнения наказаний не способна, для этого требуются законодательство и финансирование», - считает председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

По его словам, в России есть шесть экспериментальных проектов в исправительных учреждениях, в рамках которых осужденные женщины могут проживать вместе со своими детьми в своеобразных домах матери и ребенка. Однако только 10% детей из тех, которые находятся в колониях, имеют возможность жить со своими матерями.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество