1866

Путин подписал закон, ужесточающий наказание за призывы к разделению России

Москва, 30 декабря – АиФ-Москва. Президент России Владимир Путин подписал закон о введении наказания, предусматривающего до пяти лет лишения свободы за публичные призывы к сепаратизму, сообщает РИА Новости.

Соответствующий документ опубликован в «Российской газете» в номере за понедельник. Закон дополняет Уголовный кодекс новой статьей, которая водит уголовную ответственность за «публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ».

За нарушение закона предусмотрен штраф в размере до 300 тысяч рублей, обязательные работы на срок до 300 часов или лишение свободы на срок до трех лет. В случае публичных призывов к сепаратизму с использованием СМИ, включая интернет, нарушитель может понести наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Новая статья Уголовного кодека начнет действовать с 9 мая 2014 года.

Законопроект об уголовном наказании за призывы к сепаратизму в начале декабря внесли в Госдуму депутаты от фракции КПРФ.

В ноябре аналогичный документ предложили принять депутаты от «Единой России». По их мнению, срок лишения свободы за подобное преступления должен составлять от шести до 10 лет. При этом авторитетные российские юристы отрицательно отнеслись к предложению депутатов.

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество