238

Матвиенко: в России разработают новую концепцию уголовно-правовой политики

Москва, 25 ноября – АиФ-Москва. Новая концепция уголовно-правовой политики может быть разработана межведомственной группой Совфеда и Госдумы.

Об этом сообщила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в эфире телеканала ведомства «Вместе-РФ».

Помимо членов Совфеда и депутатов, в рабочую группу по разработке концепции войдут представители МВД, Генпрокуратуры и СК РФ, а также ученые.

«Без спешки, проанализировав правоприменительную практику и приняв во внимание достоинства, которые есть в УК и УПК, мы все-таки должны сформировать их новую идеологию, которая бы в большей мере соответствовала сегодняшним реалиям <…> Высказывается немало претензий и к самим нормам, а особенно к правоприменительной практике», - отметила Матвиенко.

По ее данным, в Совфед поступает много жалоб на досудебное заключение под стражу.

«Конечно, эта норма оправдана, когда речь идет о тяжких преступлениях. Но если за нетяжкие преступления - экономические и иные — людей держат в местах заключения до года, а то и больше, то начинаешь задумываться, насколько это обоснованно. Поэтому такая мера нуждается в изменении, равно как и целый ряд других вопросов, в том числе баланс между прокуратурой и Следственным комитетом», - сказала чиновница.

Рабочая группа займется и вопросами борьбы с коррупцией. По мнению Матвиенко, эта работа требует системного подхода, включая и общественную пропаганду.

«Сегодня есть справедливый запрос общества на жесткую борьбу с коррупцией, и есть политическая воля власти, которая в последние годы демонстрирует непримиримое отношение к коррупционерам», - добавила Матвиенко.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах