590

Эксперт: террористы вновь попытаются взять под контроль ситуацию на Кавказе

Сюжет Расследование теракта в Волгограде

Москва, 5 ноября – АиФ-Москва. Экс-начальник  объединенного пресс-центра оперативного штаба в Чеченской республике (2006-2008 г.г.), полковник милиции в отставке Николай Варавин уверен в том, что на территории России будут предприняты новые попытки террористов взять под свой контроль ситуацию на Северном Кавказе.

«Сейчас Доку Умаров ввел новое понятие – мы все мусульмане, мы боремся за создание единого халифата и мы должны быть едины в плане борьбы с неверными. Национальные квартиры разрушены, и независимо от того, кто ты: аварец, чеченец, ингуш, кумык, это объединяется одним понятием, что мы все мусульмане, и мы боремся за одни и те же задачи. Именно поэтому сейчас в значительной мере сложнее бороться с терроризмом, поскольку оно имеет серьезное идеологическое обеспечение. А учитывая то, что координация действий террористов стала более успешной, можно с уверенностью говорить о том, что на территории России будут предприняты новые попытки  взять под свой контроль ситуацию на Северном Кавказе и, как следствие, дестабилизировать ситуацию на Юге», - рассказал Варавин в интервью корреспонденту АиФ.ru.

По его словам, сейчас ведется мощная идеологическая обработка мусульман.

«Вдумайтесь, во времена СССР всего несколько десятков человек могли себе позволить совершит хадж, сегодня же это десятки тысяч!  Только в 2012 году 20,7 тысячи мусульман из 55 регионов России совершили паломничество. При этом под предлогом совершения хаджа, некоторые радикально настроенные мусульмане становятся активными участниками военных операций на Ближнем Востоке. Например, уже не секрет, что среди боевиков, воюющих в Сирии против режима Башара Асада, есть и наши соотечественники», - добавил Варавин.

21 октября в Волгограде произошел теракт: террористка-смертница Наида Асиялова взорвала себя в автобусе, следовавшем по маршруту №29. В результате взрыва погибли шесть человек, десятки получили ранения. Мощность взрыва составила 2 килограмма в тротиловом эквиваленте.

Полный текст интервью с Николаем Варавиным читайте здесь.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество