4047

«За Бога, Короля и Страну». Как возникла могила Неизвестного солдата?

Сюжет Всемирная история с Андреем Сидорчиком
Похороны Неизвестного воина в Вестминстерском аббатстве, 1920 год.
Похороны Неизвестного воина в Вестминстерском аббатстве, 1920 год. © / Commons.wikimedia.org

Могила Неизвестного солдата — сегодня  такой символ памяти, скорби и уважения павшим воинам распространен по всему миру. Но, разумеется, так было не всегда. Первая могила Неизвестного солдата в мире появилась сто лет назад, после окончания Первой мировой войны.

«Необходимо с почестями перенести его останки на родную землю»

Всего с 1914 по 1918 годы в странах-участницах конфликта под ружье были поставлены около 70 миллионов человек. Примерно 10 миллионов солдат и офицеров погибли. Число жертв среди мирного населения подсчитать еще сложнее. По разным данным, жертвами Первой мировой войны стали от 7 до 12 миллионов гражданских лиц.

Огромные потери, превращение боев в настоящую мясорубку  до того момента человечество не знало войн подобного типа. Цена жизни простого солдата стремилась к нулю. Миллионы молодых парней остались на полях сражений далеко от своих родных домов. Многих из них, чью личность в разгар боев не удалось установить, хоронили как безымянных.

В 1916 году 32-летний британский капеллан Дэвид Рэйлтон, находившийся в одном из подразделений английской армии недалеко от города Армантьер в предместьях Лилля, обратил внимание на скромную могилу недавно погибшего солдата. На простом деревянном кресте значилась надпись: «Неизвестный британский солдат из Black Watch». Этим понятием, переводящимся как «Черная стража», именовали военнослужащих Королевского Шотландского полка.

На Рэйлтона эта могила произвела сильное впечатление. «Как меня впечатлила та могила! Но кто был этот солдат, кто были его боевые товарищи? Он ведь вполне мог быть совсем юным мальчишкой,  вспоминал священник. — Ответа на эти вопросы у меня не было, нет их и сейчас. И я постоянно думал и думал — что я могу сделать, чтобы облегчить горе, постигшее его отца, мать, брата, сестру, возлюбленную, супругу и друга? Ответ пришел неожиданно, как из тумана, но я твердо был уверен, что это самый лучший ответ: необходимо с почестями перенести его останки через море на его родную землю. И я понял, что это самый счастливый момент в моей жизни».

Миссия лорда Керзона

Война закончилась, Рэйлтон вернулся в Англию с Военный крестом, полученным за спасение в бою раненых.

Став викарием в графстве Кент, он не забывал о мысли, посетившей его во время боев во Франции. В 1920 году Рэйлтон обратился с письмом к настоятелю Вестминстерского аббатства, предложив перенести из Франции останки погибшего в боях неизвестного английского воина и похоронить его рядом с усыпальницами британских монархов, тем самым отдав почести не только этому солдату, но и всем тем бойцам, кто остался лежать на полях сражений.

Настоятелю аббатства идея понравилась, и он поделился ей с премьер-министром Дэвидом Ллойдом Джорджем. Глава британского кабинета тоже поддержал предложение и попросил об аудиенции короля Георга V. Монарх поначалу был настроен скептически, но его удалось переубедить. Осенью 1920 года была создана комиссия во главе министром иностранных дел лордом Керзоном, известным в нашей стране в связи с так называемым «ультиматумом Керзона».

Выбор генерала Уайта

Ту самую могилу, наведшую Рэйлтона на его идею, искать не стали. Личность того солдата, воевавшего в Шотландском полку, хотя бы теоретически можно было установить. Символом же хотели сделать гарантированно обезличенного героя.

В начале ноября 1920 года на полях сражении и воинских кладбищах во Франции работали сразу несколько поисковых групп. Искали там, где шли наиболее ожесточенные и кровавые бои. Предварительных условия поставили два: 1) погибший должен был со стопроцентной точностью принадлежать к британской армии; 2) никаких данных о его личности не должно было сохраниться.

Помещенные в гробы останки 7 ноября доставили в часовню Сен-Поль около горда Аррас во Франции. Есть разные версии, сколько именно гробов находилось в часовне. По самой распространенной, выбор предстояло сделать из четырех погибших солдат.

Решение доверили командующему британским экспедиционным корпусом во Франции и Фландрии бригадному генералу Уайту. Свидетелем процедуры стал подполковник в отставке Гелл из Управления по регистрации захоронений и расследований. Генерал не знал, откуда именно доставлено то или иное тело. Все четыре гроба были накрыты флагами. Уайт выбирал с завязанными глазами, просто указав рукой на один из четырех гробов.

Гроб Неизвестного воина.
Гроб Неизвестного воина. Фото: Commons.wikimedia.org

С мечом крестоносца

Те, кого не выбрал бригадный генерал, были переданы для захоронения на воинском кладбище. Погибшему воину, на которого указал Уайт, с этой минуты дали наименование «Неизвестный солдат».

Гроб оставался в часовне всю ночь, и во второй половине дня 8 ноября он в сопровождении преподобного Кендалла был передан под охраной из Сен-Поль в древнюю цитадель средневекового замка в Булони. По этому случаю библиотека замка была переделана в часовню, и рота из французского восьмого пехотного полка, недавно награждённого орденом Почетного легиона, всю ночь стояла в карауле у гроба. На следующий день два гробовщики поместили гроб в контейнер, сделанный из дубов, выросших во дворце Хэмптон-Корт. Контейнер был скреплён железной полосой, сверху был прикреплён средневековый меч крестоносца, выбранный лично королём из королевской коллекции, а поверх меча установлен железный щит с надписью «Британский воин, который пал в Великой войне 1914-1918 за короля и страну».

Во французском военном фургоне, запряжённом шестеркой чёрных лошадей, в сопровождении траурной процессии гроб доставили в гавань. На набережной французский маршал Фердинанд Фош отсалютовал гробу, перед тем как его занесли по трапу на британский эсминец «Верден».

Прибытие Неизвестного воина в Дувр.
Прибытие Неизвестного воина в Дувр. Фото: Commons.wikimedia.org

Всенародное прощание

«Верден» на пути в Англию сопровождали шесть линкоров. 10 ноября он встал у Адмиралтейского причала в порту Дувра. В вагоне общего назначения № 132, который впоследствии стал музейным экспонатом, гроб с телом «Неизвестного солдата» был доставлен на лондонский вокзал Виктория.

Утром 11 ноября 1920 года гроб поместили на лафет орудия из Королевской конной артиллерии и шестерка лошадей повезла его сквозь огромную толпу людей. У Уайтхолла к траурной процессии присоединились король и члены королевской семьи, а также министры правительства.

Гроб был внесён в западный неф Вестминстерского аббатства через строй почётного караула из ста награждённых Крестом Виктории. Гостями на траурной церемонии стали около сотни женщин, потерявших во время Первой мировой войны мужей и всех сыновей.

Гроб был предан земле в дальнем западном конце нефа всего в нескольких футах от входа в почве, принесенной со всех полей главных сражений Первой мировой войны, и накрыт шелковым покровом. Мимо могилы в тот день прошли несколько десятков тысяч человек  за всю историю Англии не было столь массовой церемонии прощания.

Вагон, в котором перевозилось тело Неизвестного солдата.
Вагон, в котором перевозилось тело Неизвестного солдата. Фото: Commons.wikimedia.org

Букет королевской невесты

Когда поток прощающихся иссяк, могилу накрыли чёрной бельгийской мраморной плитой.

Могила Неизвестного солдата стала единственным надгробием Вестминстерского аббатства, на которое категорически запрещено наступать.

Герберт Эдвард Райл, аббат Вестминстера, внесший огромный вклад в то, чтобы могила Неизвестного солдата появилась, придумал надгробную надпись: «Под этой плитой лежат останки британского воина (его имя и звание неизвестны), привезенные из Франции и захороненные здесь среди самых прославленных людей в День перемирия 11 ноября 1920 года в присутствии Его Величества Короля Георга V, его министров, командующих видами вооруженных сил и при большом стечении народа. Этим воздана почесть тем, кто во время Великой войны 1914-1918 годов отдал самое дорогое — свою жизнь — за Бога, Короля и Страну, за оставшихся дома любимых и за Империю, за торжество справедливости и свободу во всем мире. Они похоронили его среди королей, потому что он сделал все, что мог для Бога и своего дома».

26 апреля 1923 года Елизавета Боуз-Лайон, выходя замуж за будущего короля Георга VI, возложила букет на могилу по пути в аббатство в дань памяти по своему брату Фергюсу, погибшему на войне. С этого времени королевские невесты, выходящие замуж в аббатстве, возлагали свои букеты на могилу на следующий день после свадьбы, после того, как сделаны все официальные фотографии.

Могила неизвестного солдата  в Лондоне в Вестминстерском аббатстве.
Могила Неизвестного солдата в Лондоне в Вестминстерском аббатстве. Фото: Commons.wikimedia.org

Французский мемориал и рождение Вечного огня

Во Франции аналогичную идею захоронения обсуждали независимо от англичан. В итоге обе страны договорились, что захоронение английского и французского солдат состоится в один день  11 ноября 1920 года.

Министр пенсий и военных выплат Андре Мажино обратился к командующим девятью секторами Западного фронта с просьбой эксгумировать по одному телу солдата, несомненно принадлежавшего к французским вооружённым силам, но не опознанного по имени; эти тела должны были быть доставлены в Верденскую цитадель, где из них следовало выбрать одно, предназначенное для захоронения. К 9 ноября было доставлено восемь тел: один из секторов не смог сделать свой выбор из-за сомнений в принадлежности к французским войскам. 10 ноября капрал 132-го пехотного полка Огюст Тен выбрал из восьми гробов один, на который возложил выданный ему букет цветов.

Выбранное тело ночью на 11 ноября было доставлено в Париж и днём провезено по его улицам мимо Пантеона к Триумфальной арке на лафете 155-мм орудия.

Тем не менее французы не были готовы к проведению торжественной церемонии похорон в этот день. Она состоялась позднее, 28 января 1921 года. Французскому скульптору Грегуару Кальве принадлежит идея зажжения огня у могилы Неизвестного солдата, чтобы она оставалась освещённой и ночью. В 1923 году эта идея была развита журналистом Габриэлем Буасси, выдвинувшим предложение об установлении на военных кладбищах и мемориалах традиции вечного огня. Впервые вечный огонь у Триумфальной арки был зажжен 11 ноября 1923 года.

Могила Неизвестного солдата. Париж.
Могила Неизвестного солдата. Париж. Фото: Commons.wikimedia.org

Традиция стала всемирной

В 1921 году могила Неизвестного солдата появилась на Арлингтонском национальном кладбище США. Вскоре такие же мемориалы в память о солдатах, погибших на Первой мировой войне, появились в Бельгии и Канаде.

В 1966 году по инициативе первого секретаря Московского горкома партии Николая Егорычева могила Неизвестного солдата появилась в Москве как дань памяти советским воинам, погибшим во время Великой Отечественной войны.

Спустя сто лет после появления первого захоронения в Великобритании традицию вполне можно назвать всемирной. Так, в 2017 году в Израиле на горе Герцля был открыт Национальный мемориальный зал погибших израильтян, посвященный памяти всех военных израильских жертв войны и еврейских бойцов с 1860 года по сегодняшний день. В центре зала горит вечный огонь, посвященный неизвестным солдатам Израиля.

Национальный мемориальный зал погибших израильтян
Национальный мемориальный зал погибших израильтян Фото: Commons.wikimedia.org
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы