Примерное время чтения: 6 минут
2571

Убить Ленина. Как Запад собирался менять власть в России в 1918 году

Сюжет Всемирная история с Андреем Сидорчиком
Картина «В. И. Ленин на трибуне», 1930 год. Холст, масло, размер 288×177. Художник Александр Михайлович Герасимов (1881-1963 гг.). Государственный Исторический музей.
Картина «В. И. Ленин на трибуне», 1930 год. Холст, масло, размер 288×177. Художник Александр Михайлович Герасимов (1881-1963 гг.). Государственный Исторический музей. РИА Новости

Острое желание Запада, мягко говоря, подкорректировать российскую внешнюю политику — явление отнюдь не новое. В той или иной степени оно проявлялось в разные эпохи. Формы тоже были разные — от санкционного давления до прямого военного вторжения.

Закадычный друг «Рома»

Чуть более века назад западные дипломаты, находившиеся в нашей стране, решили, ни много ни мало, организовать переворот с убийством первого лица государства.

О так называемом «Заговоре послов», или «Деле Локкарта», много говорили в советский период. В последние же десятилетия отношение к этой истории стало чуть ли не ироничным — мол, выдумки большевиков. Между тем реальность обстоятельств дела подтверждали главные участники событий.

В январе 1912 года в Москву в качестве нового сотрудника консульской миссии Великобритании прибыл уроженец Шотландии Брюс Локкарт. Бывший бизнесмен, перешедший на государственную службу, обзавелся в России друзьями и знакомыми, играл в футбол и стал для всех своим парнем, получив от москвичей русское имя «Рома».

Закадычные друзья «Ромы», однако, не знали, что Локкарт является сотрудником британской разведки. С началом Первой мировой войны британец собирал информацию о настроениях в Российской империи, а также создавал агентурную сеть на случай чрезвычайных обстоятельств. Вся эта деятельность активно велась, несмотря на то, что Россия и Британия были союзницами по Антанте.

Трое против большевиков

Февральскую революцию в России на Западе встретили восторженно — аналогичные настроения в своих заметках демонстрировали как британские, так и американские и французские дипломаты.

Но вот дальнейшие события, связанные с неустойчивостью Временного правительства, восторга у Локкарта, на тот момент генерального консула Великобритании, не вызвали.

После Октябрьской революции его отозвали в Лондон, но уже в январе 1918 года он вернулся теперь уже в РСФСР. Локкарту был присвоен весьма интересный статус — глава специальной британской миссии в России. Великобритания не признавала правительство большевиков, но и сворачивать свое присутствие полностью тоже не хотела. В том же статусе в РСФСР находились французский дипломат Нуланс Жозеф и американец Дэвид Фрэнсис.

Этот триумвират совместно пытался решить две задачи — не допустить выхода России из войны, а также принудить большевиков к выплате царских долгов.

Миссия господина Рейли

Заключение в марте 1918 года правительством Ленина мирного договора с Германией и ее союзниками заставило иностранных дипломатов перейти к активным действиям. Помимо финансирования антибольшевистских сил, а также прямой военной интервенции в ряд регионов страны, западные представители решили нанести удар в самое сердце, организовав переворот с физической ликвидацией Ленина.

Главным доверенным лицом Локкарта стал британский разведчик Сидней Рейли. Он умел входить в доверие и располагать к себе, с одинаковым успехом заводя связи с большевиками, кадетами, монархистами.

Суть плана была такова: британцы рассчитывали выйти на контакт с командирами 9-го латышского стрелкового полка, которые охраняли Московский Кремль — туда к тому времени переехало из Петрограда правительство РСФСР. За определенные политические обещания, но, главным образом, за щедрую плату, Локкарт рассчитывал убедить латышей совершить военный переворот с убийством Ленина, после чего планировалось привести к власти правительство, выступающее за продолжение войны.

Покушение, которое не вписывалось в планы

К августу 1918 года Рейли сумел завязать тесные контакты с командиром 1-го легкого артдивизиона Эдуардом Берзиным. Тот, после некоторых колебаний, согласился реализовать данный план. На трех встречах Рейли передал Берзину 1,2 млн рублей, которые предназначались для подкупа личного состава полка.

Локкарт был в восторге — его замысел реализовывался самым удачным образом. Британец не знал только одного: Берзин приходит на встречи под контролем ВЧК.

Обе стороны разыгрывали партию, рассчитывая довести дело до логического конца, но тут резко изменилась обстановка.

30 августа 1918 года в Петрограде был убит глава местных чекистов Моисей Урицкий, а в Москве спустя несколько часов ранен Владимир Ленин.

Глава ВЧК Феликс Дзержинский решил, что Локкарт его перехитрил, но британский дипломат был в не меньшем шоке от случившегося. В представительстве Британии в Петрограде срочно сжигали компрометирующие бумаги, когда на пороге появился отряд чекистов. Британский морской атташе Фрэнсис Кроми открыл огонь и в перестрелке был убит.

«Враги трудящихся, стоящие вне закона»

В это время в Москве чекисты арестовывали всех контрреволюционеров, имена которых в беседах с Берзиным упоминал Рейли.

Локкарта тоже задержали, однако после беседы отпустили, соблюдая его дипломатический статус. 3 сентября 1918 года о раскрытии «заговора послов» было объявлено официально.

Рейли, дипломатической неприкосновенностью не обладавший, бежал. Руководители западных дипломатических миссий оставались на своих местах, но под жестким контролем чекистов шансов на новую попытку организации переворота не имели. Поэтому все деньги теперь тратились на финансирование Белого движения.

В октябре 1918 года западные дипломаты выехали из Советской России. А спустя месяц Революционный трибунал при ВЦИК рассмотрел дело о заговоре, по которому в качестве обвиняемых проходили 24 человека.

Локкарта и Рейли судили заочно, объявив их «врагами трудящихся, стоящими вне закона РСФСР». Это означало расстрел в течение 24 часов в случае обнаружения осужденных на территории страны.

Рейли доигрался, а Локкарт написал мемуары

Интересно, что ровно треть из обвиняемых — восемь из 24 — были оправданы трибуналом. Большинство остальных получили сроки от трех месяцев до пяти лет. Смертные приговоры вынесли двоим: бизнесмену Ксенофонту Каламатиано и подполковнику Александру Фриде. Расстреляли только последнего, а Каламатиано сначала заменили казнь на 20-летнее заключение, затем сократили срок до пяти лет, а в 1921 году и вовсе амнистировали, выслав его в Эстонию.

Рейли не успокоился и в 1925 году был задержан советской контрразведкой в рамках операции «Трест». После допросов его расстреляли — приговор трибунала никто не отменял.

К слову, в 2006 году Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ подтвердила, что осужденные на этом процессе реабилитации не подлежат.

Локкарту повезло куда больше: в Британии он написал мемуары, в которых фактически подтвердил подготовку переворота, указывая, правда, что его главной движущей силой был Рейли.

Бывший глава специальной дипломатической миссии в РСФСР умер в Лондоне в феврале 1970 года в возрасте 82 лет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах