aif.ru counter
21.02.2019 13:17
5579

Тайна сиднейской няни. Адриана Ривас пытала и убивала противников Пиночета

Сюжет Всемирная история с Андреем Сидорчиком
Аугусто Пиночет.
Аугусто Пиночет. © / www.globallookpress.com

Австралийский суд начал рассмотрение дела 66-летней Адрианы Ривас. Женщина, которая многие годы работала няней в австралийском Сиднее, была задержана в январе 2019 года по запросу властей Чили. Она подозревается в пытках и убийствах, совершенных в Чили во времена правления генерала Аугусто Пиночета.

«Молчание Адрианы»

История Адрианы Ривас стала известна в мире благодаря чилийскому режиссеру-документалисту Лиссетт Ороско.

В 2007 году Адриана, приходящаяся родственницей Лисетт, прилетела из Австралии, где жила уже много лет, погостить в Чили. Однако внезапно она была арестована по подозрению в том, что в годы диктатуры Ривас имела отношение к операциям против инакомыслящих, проводившихся чилийским Управлением национальной разведки (ДИНА).

Тетушка Адриана всячески отрицала вину, и молодая родственница ей поверила. Мечтая о карьере в кино, Лиссетт Ороско начала снимать свое документальное расследование, которое должно было снять с Адрианы Ривас все обвинения.

Женщину выпустили под залог, но она сбежала и уехала в Австралию, откуда продолжала убеждать родных, что ее оклеветали.

Но Лиссетт Ороско в ходе своего расследования выяснила, что обвинения в адрес ее тети появились не на пустом месте.

Документальная картина Лиссетт Ороско «Молчание Адрианы» была удостоена приза на 67-м Берлинском кинофестивале.

Помощница полковника Контрераса

Адриане Ривас не было и 25 лет, когда она стала одним из ближайших помощников Мануэля Контрераса — главы ДИНА. Согласно позднее опубликованным докладам американской разведки, полковник Контрерас был наиболее яростным сторонником репрессивных методов борьбы с инакомыслящими. Он допускал все — пытки, бессудные расправы, террористические акты.

При этом противников режима преследовали и за пределами Чили. В 1974 году в Буэнос-Айресе по приказу Контрераса агентами ДИНА был убит бывший командующий чилийской армией Карлос Пратс. Его вместе с женой взорвали в автомобиле.

В 1976 году по приказу Контрераса в Вашингтоне был убит бывший глава МИД Чили в правительстве Сальвадора Альенде Орландо Летельер.

Расправы над Летельером и Пратсом были частью так называемой операции «Кондор» — кампании по преследованию и уничтожению политической оппозиции, которая проводилась в 1970-х — 1980-х годах диктаторскими режимами Южной Америки при поддержке ЦРУ США.

В общей сложности, по различным оценкам, жертвами террора тех лет стали от 40 до 60 тысяч человек, включая 3000 чилийцев.

После смены режима Мануэль Контрерас был отдан под суд. Вернее, в отношение бывшего главы тайной полиции были проведены несколько судебных процессов. За организацию убийства Карлоса Пратса и его жены Контрерас в 2008 году был приговорен к двум пожизненным заключениям. Он умер в заключении в 2015 году в возрасте 86 лет.

Семеро пропавших

Фотографии 1970-х годов позволяют предположить, что отношения между полковником Контрерасом и его молодой помощницей Адрианой Ривас выходили за рамки служебных.

Но дело не в том, спала ли будущая австралийская няня с главой ДИНА.

Согласно данным следствия, в 1976 — 1977 годах Адриана Ривас лично принимала участие в похищениях и пытках противников режима Пиночета.

Речь идет о Викторе Диасе, Фернандо Наварро, Линкойане Берриосе, Орасио Сепеде, Хуане Фернандо Ортисе, Гекторе Велизе и Рейнальде Перейре.

Известно, что все семь человек оказались в тайной тюрьме чилийской разведки, где были подвергнуты жестоким пыткам. Никого из семерых не судили — они просто бесследно исчезли.

«Полеты смерти»

Весьма вероятно, что все они были отправлены в «полет смерти». Так называли расправу, которую практиковали южноамериканские спецслужбы в рамках операции «Кондор».

Агенты с помощью медицинских препаратов вводили жертв в бессознательное состояние, после чего их грузили на борт вертолетов. Во время полета людей выбрасывали с большой высоты в океан.

По крайней мере 120 противников режима Пиночета были уничтожены подобным образом.

Жертва бригады Lautaro: судьба Виктора Диаса

Самым известным из жертв Адрианы Ривас является Виктор Диас — заместитель генерального секретаря ЦК Компартии Чили.

После переворота и прихода к власти Пиночета Виктор Диас перешел на нелегальное положение. В мае 1976 года 56-летний коммунист был схвачен агентами бригады Lautaro, элитного подразделения ДИНА, отвечавшего за физическую ликвидацию оппозиционеров.

Диаса пытали на печально известной «Вилле Гримальди», через которую прошли около 4500 противников режима. Агенты ДИНА использовали весь арсенал воздействия, включая удары током, имитацию утопления. Женщин нередко подвергали изнасилованиям. Среди тех, кого истязали на «Вилле Гримальди», была и будущий президент Чили Мишель Бачелет.

Впоследствии Виктора Диаса держали в военных казармах, после чего его больше никто не видел.

В октябре 1976 года к жене Диаса пришли два агента ДИНА, которые передали ей прощальное письмо мужа. В нем он просил не предпринимать никаких действий по его поиску. Агенты опросили жену прекратить поиски мужа, потому что «это всем надоело» и вредит его безопасности. Они уверял, что Виктор Диас здоров и находится в «секретном месте». Тон письма, однако, не оставлял сомнений в том, что коммунист уверен в своей скорой гибели.

«Надо ведь было как-то заставить людей говорить»

В 1978 году Адриана Ривас переехала из Чили в Сидней, где и прожила многие годы. На Родине ее имя всплыло, когда многие коллеги по ДИНА, арестованные за преступления 1970-х годов, стали давать показания. Заговорили и те, кто становился невольным свидетелем преступлений агентов чилийской тайной полиции.

В Австралии живет довольно многочисленная диаспора чилийских эмигрантов. Многие из них покинули родину во времена правления Пиночета. Для них Адриана Ривас — преступница, которая должна ответить за свои злодеяния.

Отрицающая все няня «прокололась» только один раз, разоткровенничавшись в интервью: «Надо ведь было как-то заставить людей говорить... Это было необходимо... Весь мир делает это. Тихо, скрытно, но они делают это. Это единственный способ сломить людей, другого способа нет ... заставить вас сказать правду».

Если австралийский суд примет решение об экстрадиции, благообразной няне придется вспомнить свою молодость. И ответить за нее.

Оставить комментарий (1)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество